Цэнтр Палітычнага Аналізу і Прагнозу

Спасти Беларусь

Российско-украинский конфликт стал толчком для реанимации старых идей на тему спасения Беларуси и сохранения ее независимости ввиду возможной российской агрессии. Предложения, выдвинутые отдельными представителями белорусского сообщества, сводятся исключительно к необходимости поиска точек соприкосновения с существующей властью. Суть этого процесса заключается в следующем: а)  оппозиция должна выйти из состояния конфронтации с властью, примириться с ней и выработать общую с властью программу действий; б) политические заключенные должны написать прошения о помиловании, что в свою очередь, создаст благоприятные условия для возобновления диалога с Западом, который естественным образом и приведет к спасению Беларуси.  Такой взгляд на создавшуюся проблему, мягко говоря, наивен и свидетельствует об упрощенном понимании политических процессов. Такая позиция была бы простительна для людей, которые никогда не жили в авторитарной системе и не видели того, каким образом она функционирует. Однако, белорусы, тем более те, кто считают себя сторонниками демократического движения, должны были давно понять, чем является режим Лукашенко, и что «романтизм» в отношениях с этой властью — недопустимая роскошь.

Нет никаких оснований оправдывать действия Лукашенко по сближению с Россией некой внешнеполитической безысходностью, растерянностью власти, порожденной конфликтом с оппозицией и изоляцией со стороны Запада. 20 лет правления Лукашенко доказали, что политика белорусского режима была подчинена определенной строгой логике, базировалась на сознательном принятии тех или иных решений. Если бы власть следовала другой логике, имела бы иной взгляд на вещи и события, то она бы не просуществовала все эти 20 лет. И менять свой подход к политике, к вопросу суверенитета и независимости государства Лукашенко и его окружение не собираются по той простой причине, что по-другому они не могут править и жить. И если бы для Лукашенко вопрос суверенитета страны стоял выше вопроса собственной власти, то он бы делал все возможное для защиты независимости, а никак не наоборот. Тем не менее, все эти годы, не зависимо от того, как складывались отношений с соседями (с тем же Западом), он продавал суверенитет Беларуси России, защищая свою власть.

Наша страна уже пережила период «диалога» с Западом, который не привел ни к реальному сближению с ЕС, ни к отдалению от России. Я не стану концентрировать внимание на этом этапе нашей истории, о котором написано достаточно много, но порекомендовал бы сторонникам «новой оттепели» более тщательно ознакомиться с теми оценками, которые были даны этому периоду, прежде чем выступать с такими инициативами. В этом тексте мне бы хотелось указать лишь на ключевые ошибки в логике тех, кто предлагает «дружить» с Лукашенко.

Во-первых, начнем с того, что «дружба» и «диалог», даже в условиях общей внешней угрозы, каковой, безусловно, является экспансия России, должны строиться на обоюдном желании и волеустремлении всех политических игроков в Беларуси. И если есть очевидное желание и стремление у представителей оппозиции сеть за стол переговоров, то его нет у власти. Причина в том, что правящая элита не видит в оппозиции равноценного партнера и игрока, с которым можно о чем-то договариваться. Оценивая ситуацию в республике, можно сказать, что здесь нет авторитетной оппозиционной организации или объединения, с которым власть находится в серьезной конфронтации. В стране нет такого конфликта между политическими игроками, который мог бы угрожать стабильности и безопасности режима. Соответственно, в Беларуси нет той структуры, примирение или союз с которой, ввиду внешней угрозы, мог бы гарантировать власти дополнительные ресурсы и обеспечить устойчивость режиму в борьбе с внешним врагом. Нет игрока – нет конфликта, а значит, нет нужды в переговорах и союзе. От оппозиции в стране ничего не зависит, тем более стабильность власти и независимость государства.

Безусловно, садясь за стол переговоров с той оппозицией, которая есть сегодня в стране, власть могла бы создать себе партнера и еще одного субъекта политики, признавая его равноценной себе. Но делать этого она не станет так как: а) ей это не нужно; б) по причине психофизического отторжения Лукашенко к  представителям оппозиции. Для него лично – это унижение сесть за стол переговоров с людьми, которых он презирает и ненавидит, а без персонального участия президента в диалоге с оппозицией любые попытки разработать проекты альтернативных стратегий не будут иметь смысла.

Во-вторых, все игроки должны в равной мере оценивать степень внешней угрозы, чего со стороны власти так же не замечается. Трудно предположить, что Лукашенко и его окружение находятся в информационной изоляции. Правящая элита давно должна была понять, что Россия — это реальная угроза не только суверенитету, но и их собственной власти, и предпринять ряд шагов для ограничения российского влияния. Но как мы видим, Лукашенко ничего не делает для того, чтобы дистанцироваться от Москвы. Причина такого поведения руководства Беларуси можно объяснить исходя из следующих предположений:

  1. Белорусская правящая элита — глупа. Политическая ограниченность людей, стоящих у власти, не позволяет им осознать всю серьезность нависшей угрозы над Беларусью. В этом случае, руководству нет никакой надобности в том, чтобы разговаривать с оппозицией, так как нет общей темы для разговора. В свою очередь,  оппозиция не сможет убедить власть иначе оценивать ситуацию, так как последняя глупа по своей сущности и не замечает очевидных вещей;
  2.  Власть информирована, но она верит в то, что никакой реальной угрозы со стороны России для Беларуси нет. Тогда если Лукашенко считает, что Беларусь защищена от агрессии с Востока, то надобность в диалоге с оппозицией отпадает сама собой.
  3. Власть информирована, но осознает, что ничего не уже не может сделать, чтобы избавиться от давления и зависимости от России, а в свою очередь любые резкие движения приведут к дестабилизации ситуации и свержению правящей элиты.  Лукашенко и его окружение нацелены на то, чтобы как можно дольше сохранить собственную власть и поэтому не желают раздражать Москву союзами и диалогами с Западом. В этом случае, так же отпадает всякая надобность в диалоге с оппозицией.
  4. Лукашенко уже сделал выбор в пользу отказа от суверенитета Беларуси и ее включения в Союзный проект, взамен за получения «ярлыка» на президентствование.

Как мы видим, все рассмотренные варианты исключают какое-либо сближение власти и оппозиции. Даже если последняя будет настаивать на диалоге, а ее представители будут стоять под Администрацией Президента с лозунгами «Мы с Лукашенко», а политические заключенные напишут покаянные письма – это не изменит ситуации. Оппозиция слишком слаба, чтобы предлагать диалог власти, власть слишком горда или глупа, чтобы предлагать диалог оппозиции. Если бы белорусская власть действительно ощущала угрозу со стороны России и хотела бы ограничить ее экспансию, то она (власть) на правах сильного сама искала бы сближения с оппозицией без каких-либо предварительных условий, и ее не нужно было бы упрашивать и убеждать в необходимости реального сближения с Западом. Хотя в нынешних условиях сближение с Западом еще ничего не означает.

Лукашенко как опытный интриган наблюдает и оценивает силу сторон и то, как будет реагировать Запад на развитие ситуации в Украине. Если России удастся оторвать Крым, и Запад это проглотит (а по всей видимости именно так и произойдет), то Лукашенко даже не будет пытаться имитировать процессы сближения с ЕС и продолжит строительство союзов с Россией. Для него, как и других авторитарных лидеров постсоветского пространства, становится понятно, что Запад не в состоянии противостоять экспансии России и не готов практически отстаивать суверенитет тех стран, которые решили отвернуться от Москвы. Трудно себе даже представить, что Европа (Запад), которая была не в состоянии защитить демократические и ориентированные на Запад страны, такие как Грузия и Украина, станет защищать и поддерживать действия авторитарного лидера. Политическое и стратегическое поражение Запада в Украине будет означать окончательную гибель суверенной Беларуси.

Беларусь стараниями правящего режима оказалась в безвыходной ситуации. Единственная возможность выхода из нее состоит в смене власти. Спасти Беларусь – это значит спасти ее от Лукашенко. Хотя события в Украине показывают, что сегодня смены политического режима уже недостаточно, необходима всеобщая внутренняя консолидация белорусского общества и государственных институтов, что позволило бы дать отпор внешнему врагу в лице России. Вместе с тем, необходима реальная, а не декларативная, поддержка со стороны Запада и ЕС в частности. Без совокупности всех этих факторов сохранить суверенитет страны будет невозможно.