-Декларацией о создании 30-километровой зоны безопасности на Донбассе завершился очередной раунд консультаций по Украине в Минске. Это путь к миру или затяжной войне?

-Ни о каком мире в сложившихся условиях не может идти и речи. Да и вообще смешно говорить о переговорах и об установлении мира, когда Россия думает о войне и о продолжении экспансии. Уже неоднократно говорилось о том, что Украина только тогда сможет спокойно жить и развиваться, когда в России начнется политический и экономический хаос, либо же российская правящая элита инициирует процесс демократизации.
До тех пор, пока основанием государства будет авторитаризм, внешней политики – экспансия, мир будет оставаться инструментом войны и механизмом политических махинаций, а не формой нормального сосуществования государств и народов.
Какие бы в Минске ни подписывались декларации и соглашения, они не будут иметь никакой силы и значения по той простой причине, что после Крымского кризиса и событий на Донбассе само по себе право и договор больше не являются механизмом политических отношений. Мир будет установлен тогда, когда Украина будет в состоянии обеспечить его собственной силой. Если же она не сможет этого сделать, то полный распад государства станет неизбежным в ближайшей перспективе.
Вероятно, что на сегодняшний день у Украины нет сил для ведения войны, но также у нее нет сил для удержания даже такого «плохого мира». Например, каким образом, Украина вынудит Россию вывести с территории Донбасса свою армию? Ведь если противник не соблюдает условий договора, необходимо открывать боевые действия, чтобы его заставить. Киев сделать это не в состоянии, а значит, противник совершенно свободен в своих действиях и средствах для достижения собственных целей. Значит, Россия будет наращивать свое военное присутствие.
Я уверен, что Москва будет и дальше «продавливать» Киев и вполне может вынудить его открыть «гуманитарный коридор» на Крым.

-Де-факто Украина легитимизировала «ДНР» и «ЛНР», хотя их статус и не обсуждался. Для независимой Украины это смерти подобно. Но Киев сделал этот очень опасный шаг. Почему?
-Как мне кажется, новое украинское руководство не вполне осознает последствий принимаемых решений, либо же оно находится в плену иллюзий.
Первая иллюзия заключается в формуле: «мир даст нам возможность перегруппироваться и собрать силы».
Давайте вспомним: именно такие заявления делались, когда Украина теряла Крым. В марте и апреле и.о. президента Турчинов заявлял о том, что «Крымский кризис» помог Украине выиграть время и укрепить позиции. Итогом такого «укрепле я» стала волна сепаратизма и война на Донбассе, на обороноспособность это ни как не повлияло. Соответственно, такой подход в решении проблемы на Востоке Украины только усугубит ситуацию, так как к материальным проблемам армии прибавится моральный упадок в рядах вооруженных сил и зародится недоверие к власти. То, что и нужно сейчас Москве.
Вторая иллюзия связана с тем, что украинские политики уверены в том, что «изоляция» Донбасса, приведет к полной гуманитарной катастрофе, социально-экономическому коллапсу, что в свою очередь, создаст условия для внутренних конфликтов в среде сепаратистов и автоматически решит проблему Донбасса.
Думать так – все равно что пытаться вылечить тяжело раненную ногу, туго перевязав ее повыше раны, без антибиотиков и хирургического вмешательства. Результат такого лечения очевиден. В лучшем случае ногу придется ампутировать, в худшем — заражение распространится на весь организм, что в конечном итоге приведет его к гибели.
В свою очередь Москва получила ряд стратегических и политических преимуществ от этих «квази-переговоров». Во-первых, в кратчайшие сроки она сможет консолидировать власть внутри ДНР и ЛНР, создать боеспособную армию из числа местного населения, оснащенную современным вооружением и, соответственно, в будущем минимизировать свои потери. Во-вторых, стало совершенно понятно, что Запад не станет оказывать масштабной помощи Украине и тем более вступать в открытый конфликт с Россией. Все, что можно было ожидать от Запада, (в частности, от ЕС) было сделано, на большее Европа не способна.
В-третьих, стало очевидно, что Киев можно продавливать политическими механизмами, вынуждать его идти на уступки при помощи угроз и военного шантажа.
Я полагаю, что цель Москвы во всех этих переговорах — спровоцировать политический кризис внутри новой правящей элиты. Ведь все условия для этого есть. Сепаратисты реабилитированы, на свободе гуляют те, кто финансировал деятельность «Партии регионов» и боевые группы на Донбассе, при этом спокойно распоряжаются своим имуществом и создают новые политические проекты. Речь идет о партиях «Индустриальная Украины» и «Оппозиционный блок», которые находятся на содержании таких олигархов, как Ахметов и Новинский.
Кроме того, не приходится сомневаться в том, что «бывшая оппозиция» будет в состоянии скоординировать свои действия и работать единым фронтом.
«Иллюзия безопасности», созданная Минскими соглашениями, уже спровоцировала интриги и внутреннюю борьбу за кресла. После выборов в Верховную Раду начнется новый этап формирования и распада коалиций, борьбы и передела министерских портфелей, что сведет к минимуму возможность принимать эффективные и своевременные решения.
Я думаю, что схема конфликта в Украине уже переросла сценарии Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, он сопоставим с вариантом развития событий в Корее и Вьетнаме во второй половине ХХ столетия. Когда я говорю о корейском или вьетнамском сценарии, я говорю исключительно о военном противостоянии и территориальном разделении: в азиатских странах Север — ЮГ, в Украине Восток — Запад. Но, это совершенно не означает, что Украина не состоялось как государство, или не было таких государств как Вьетнам и Корея, не смотря на то, что они долгое время находились под внешней оккупации. Корейский и вьетнамский сценарии озачают, что Украина будет находится в затяжном внутреннем конфликте с непредсказуемым окончанием. Вариант (А) полная победа одной из сторон (Вьетнам). Вариант (В) это раздел территории по примеру 38 параллели, с вытекающими отсюда последствиями.

-Российский посол в Украине признал, что минские договоренности от 5 сентября не выполняются. И нет никаких оснований утверждать, что следующие договоренности от 19 сентября будут неукоснительно соблюдаться. Передышка продолжается?
-Да, договоренности не соблюдаются, и только Киеву с этим приходится мириться, так как у него нет возможностей для принуждения противника. Состояние «ни мир, ни война» будет продолжаться до тех пор, пока Москва не будет готова к следующему акту агрессии.

-30-километровая зона безопасности создана. Однако консервация статус-кво не может длиться вечно. Даже создав полноценную армию, Украина не сможет отбить захваченные Россией территории, не нарушив минские договоренности. Что дальше?

-Возвращение Донбасса и Крыма невозможно без открытой и полномасштабной войны с Россией. Я не думаю, что Украина в ближайшие несколько лет будет к этому готова. А воевать за свои земли нужно сейчас или же следует смириться с их потерей на долгие годы. Надежды на то, что ухудшение экономической ситуации на этих территориях вызовет антирусскую революцию и «возвращение в Украину», смешны и наивны. Российские власти очень быстро зачистят эти территории от «антирусского элемента» и перезаселят их, как это уже происходит в Крыму, запугают или выдавят недовольные группы, конфискуют и перераспределят их имущество, так сказать, «по законам военного времени».
Есть и те, кто верит в то, что Россию в скором времени ожидает коллапс, и тогда Украина сможет без труда вернуть утраченные территории, соответственно, нужно просто выждать. Безусловно, такая вероятность есть, но перспективы подобного сценария весьма относительны и плохо предсказуемы. Упадок России может наступить и через год, а может и через 20 лет!
При этом судьба самой Украины в нынешних условиях также остается крайне непредсказуемой, никто не может гарантировать того, что общество в течении следующих лет будет способно преодолеть внутренний кризис и установить консолидированную демократию, соответственно, сохранить свою государственность.

14:09 22/09/2014