Новый диалог между Беларусью и Западом может основываться на еще более опасном подходе с его стороны: для Европы и США после кровавых событий в Украине стабильная автократия в Беларуси станоprofilepic39979_3_1.gifвится более приемлемой, чем непредсказуемые последствия в результате политических изменений. Такое мнение в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» высказал доктор политических наук Павел Усов.

— В связи с войной в Украине, геополитические интересы, вновь становятся приоритетными и отодвигают на второй план аспекты, связанные с правами человека, демократией и т.д. В противостоянии с Россией Запад (а в частности США) будет использовать любую возможность, в том числе, и сотрудничество и вовлечение в свою политику недемократические режимы. Беларусь в этом случае вряд ли будет исключением.

— Запад уже пытался и кнутом, и пряником «принудить» Беларусь к дружбе. Однако из этого мало что получилось. Сейчас будут выбраны какие-то новые подходы? 

— В основе «нового подхода» к белорусскому режиму будет  положено традиционное представление о том, что Лукашенко станет более гибким, видя реальную угрозу со стороны России.  Очевидно, что отношения между США (Западом) входят в формат, который сформировался в 2008 году, после войны в Грузии. И то, что эти отношения идут в направлении разморозки уже не вызывает сомнений. Визит Мясниковича в США на экономический форум свидетельствуют о том, что Запад готов к новому этапу отношений с Беларусью.

— Такая позиция вам видится правильной?

— Ошибочность такого подхода в том, что на Западе полностью отсутствует понимание реального положения вещей в республике. Существует уверенность в том, что именно изоляция и санкции против режима Лукашенко, толкает последнего на углубление интеграционных процессов с Россией. Поэтому, достаточно создать условия для движения Беларуси на Запад, как политика Минска моментально изменится. Отсутствие четкого представления о том, какова суть политических процессов на постсоветском пространстве уже привело к катастрофическим последствиям в регионе. С другой стороны, новый диалог может основываться на еще более опасном подходе со стороны Запада.

— Поясните.

— Его суть в том, что для Европы, для Запада, после кровавых событий в Украине стабильная автократия в Беларуси становится более приемлемой, чем непредсказуемые последствия в результате политических изменений. Другими словами, Запад может полностью отказаться от каких-либо попыток навязанных (революционных) изменений в Беларуси, смириться с существованием режима Лукашенко, который более безопасен для Европы, и будет ожидать его эволюции.

— Какие реальные шаги, по вашему мнению, могут сделать сейчас стороны (продолжение вялого диалога, более активное взаимодействие, визиты на высшем уровне…)?

— Все зависит от того, какой подход будет доминировать на Западе в отношении Беларуси. Если этим подходом будет долгосрочное «сосуществование с режимом», отказ от инспирирования революционных изменений, то никакой активной политики проводиться не будет, общая стратегия будет ситуативной. Если же Запад вернется к формату «втягивания», который требует более или менее, активной позиции, то он будет готов оказать Беларуси экономическую поддержку и попытаться втянуть ее в свою геополитическую игру.

— При последнем варианте тема демократии уйдет на второй план?

— Да, ни ЕС, ни США уже не будут настаивать даже на формальных демократических сдвигах в республике. Такая политика в отношении Беларуси будет напоминать азербайджанский или узбекистанский вариант.

— Будет ли Москва как-то «нервно» реагировать в случае активизации действий на направлении Минск-Брюссель?

— Очевидно одно, что в условиях российской военной экспансии Лукашенко не будет рисковать и менять приоритеты. Этого ведь не произошло даже в период 2008-2010 годов, когда давление России не соединялось с возможной военной агрессией. Думаю, что и в Москве, и в Брюсселе понимают, что Минск не будет проводить политику, противоречащую интересам России. Да, Лукашенко эффективно играет роль миротворца, но он остается пророссийским миротворцем. Пока, белорусские власти будут выполнять обязательства по «запуску» Евразийского союза, Москва не будет обращать внимание на игры с Западом. К тому же, все прекрасно понимают, что ни Брюссель, ни Вашингтон ничего не могут противопоставить российскому стратегическому и политическому присутствию в Беларуси.

Федор Костров, «Товарищ.online»