393491_2506656660619_339153011_nЕще в сентябре 2014 года, после первых Минских соглашений, я написал, что в столице Беларуси были похоронены не только планы Украины вырваться из удушающих ее  имперских объятий России, но и сама надежда на безопасную и процветающую Европу.

Точно так же, результаты нынешних минских соглашений 11-12 февраля 2015 года грозят Европе долгосрочными последствиями и разрушением самой идеи Европейского Союза. Происходит моральная и концептуальная дискредитация идеи объединенной и демократической Европы.

Мы еще не скоро узнаем все детали переговоров в Минске, но то, что европейские лидеры пошли на уступки Путину в давлении на Украину – факт. Именно нежелание Европы нести издержки своей же мягкотелой политики умиротворения диктатора привело к соглашениям, консервирующим «черную дыру» на Донбассе. Такая ситуация «ни войны, ни мира» будет планомерно разрушать не только Украину, но и всю Восточную Европу.

Безусловно, спасение сотен, а то и тысяч человеческих жизней – важная задача. Но не факт, что уже в ближайшем будущем мы не заплатим за них тысячами и десятками тысяч. Путин уже не может остановить начатую им «Священную войну» с Западом.

Большинство жителей России убеждены — воюя на территории Украины, они воюют с Западом. Плохая новость для европейцев в том, что под Западом подразумевается не только демонические США, но и «лживая и лицемерная» Европа. И надежда, что пойдя на уступки Путину в вопросе Украины, удастся умерить его аппетиты и стабилизовать ситуацию, наивна и опасна. Политика умиротворения агрессора, по сути, стала политикой поощрения агрессора.

На сегодняшний день главным условием сильной России является слабая Европа. Соответственно, все, что ослабляет Европейский Союз, служит укреплению российского влияния.

Рецепт прост и древен – разделяй и властвуй. Невзирая на попытки давления на Россию и минимализацию ее участия в европейских делах – она продолжит тормозить развитие политического проекта ЕС. Европу будут уничтожать не российские танки, а принятие российских политических практик. Это как вирус, который попадая в организм, разрушает его изнутри, если организм не готов бороться.

Россия будет разрушать ЕС изнутри с помощью своих «новых друзей» в самой Европе, используя все доступные средства экономического подкупа, шантажа и коррупции. Антиамериканизм оказался привлекательной идеей для многих групп — и правых, и левых — в самой Европе. А побеждающий популизм на фоне развивающегося кризиса и ухудшения уровня жизни дал живительную почву для развития антиевропейских движений по всей Европе.

События в Украине – прежде всего фиаско европейской политики целого десятилетия. Но это также и полная дискредитация идеи объединенной Европы на ценностном и концептуальном уровне. В стратегической перспективе эта ситуация представляет гораздо большую опасность для европейских стран.

Это означает, что Европа на концептуальном уровне перестала генерировать смыслы и проекты даже собственного будущего. Она все еще создает технологии и новейшие разработки, улучшает и оптимизирует, но уже безнадежно устарела в своей устремленности на комфорт и безопасность. Эти два слова заменили все дерзания и стремления минувших десятилетий.

Уже никто, даже в Европе не будет жить так, как «вчера». Начатая Россией война «против всего мирового зла» коснется каждого. Первыми на Западе это поняли родственники пассажиров сбитого над Донбассом Малазийского лайнера…

Еще в марте, при наличии реального противодействия и жестких санкций, можно было дать понять Путину, что мир не готов мириться с разрушением системы безопасности и сложившихся отношений в Европе. Но именно не готовность принять реалии сегодняшнего дня и действовать в соответствии с ними, привели к тому, что на каждом следующем этапе цена, которую той же Европе все равно придется заплатить за обуздание «зарвавшегося диктатора», лишь будет расти.

Россия начала свое победное шествие к архаизации и возвращению в домодерное состояние, что приведет к ее полному саморазрушению. Когда это произойдет – вопрос времени, но этот процесс уже неминуем. Европа, живущая в ХХI веке, оказалась абсолютно неготовой к политическим практикам ХIХ века. И это показало ее неспособность противостоять «новому варварству». Но проблема в том, что Путин уже принес это «новое варварство» в саму Европу, и слишком долго закрывать на это глаза европейцам не удастся.

Нынешние события в Украине заставят европейцев переоценить принципы формирования внешней политики последних десятилетий. «Разумный прагматизм» хорош во времена мира и стабильности. Но в момент разрушения привычного мира — единственное, что может спасти Европу от сползания в «кровавую эпоху» – это возвращение и переосмысление основополагающих ценностей. Попытка променять принципы и ценности, на которых формировался фундамент ЕС, на благополучие и комфорт сегодняшнего дня может привести к полному коллапсу Евросоюза в будущем.

                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                        Алексей Полегкий