pusovПавел Усов: «Жить, чтобы терпеть – терпеть, чтобы жить! Именно на таком принципе беларускому режиму следовало строить государственную идеологию – идеологию терпения».

Геополитических качелей больше нет: Беларусь не имеет ни воли, ни ресурсов, чтобы вырваться из орбиты притяжения России. А своими действиями Лукашенко демонстрирует, что в противостоянии с Западом – он абсолютный победитель, и еще раз подчеркивает, что европейские политики «без яиц».

4 мая вынесен приговор Николаю Статкевичу, когда в Минске находилась делегация депутатов Бундестага Германии. В этот же день Лукашенко принял федерального министра по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастиана Курца, в лице которого посоветовал всему Западу принять «ряд шагов в правильном направлении». Режим уверен, что Европа примет его таким, каким он есть?

Доктор политических наук Павел Усов комментирует Беларускай праўдзе последние телодвижения официального Минска. 

-Беларуский режим отправил Николая Статкевича в крытую тюрьму на весь оставшийся срок – год и семь месяцев. На фоне нормализации отношений официального Минска такое решение выглядит нелогично. Как воспримут сигнал беларуское общество и Запад?

-Оценивать действия беларуских властей с точки зрения здравого смысла и логики – обманывать себя. Поэтому все происходящее в Беларуси и с Николаем Статкевичем вполне нормально для существующего режима.  Политика правящей группы строится на собственной логике, которая формируется на основе абсолютно иррационального восприятия мира и реальности. Лукашенко важно продемонстрировать, что в противостоянии с Западом – он абсолютный победитель, и еще раз подчеркнуть, что европейские политики «без яиц».

Что же касается беларуского общества, то ему уже давно все равно, кто и за что сидит в тюрьме. К сожалению, не следует ждать и общей позиции демократического сообщества по данному факту, так как внутри его очень много тех, кто открыто приветствует и поддерживает «диалог» с Беларусью независимо от политической ситуации внутри страны. К сожалению, псевдопрагматический подход «спасения Беларуси», который интенсивно продвигался в последние годы, одержал верх над принципиальностью в отношениях с авторитарной системой. В результате такой политики  проиграют все. 

-Лукашенко уверен, что, предоставив территорию страны для переговоров по Украине, купил индульгенцию от всех совершенных и несовершенных «грехов»?

-Лукашенко просто умело играет на страхах Европы перед нестабильностью и войной. Он предлагает Западу пусть авторитарную, но стабильную и пока еще независимую Беларусь, намекая на то, что Европа должна беречь эту стабильность ради своего благополучия.

-Лукашенко оседлал свой излюбленный конек – геополитические качели. Не даст ли эта тактика, которая оказалась успешной в 2010 году, позволяя сосать одновременно двух маток, обратный эффект сейчас, когда Россия выстраивает новую империю при помощи огня и меча?

-Никаких качелей уже нет, Беларусь плотно притянута Россией, и вырваться от этого притяжения невозможно. Для этого нет ни внутренних ресурсов и политической воли, ни внешних, так как ЕС сегодня не может рассматриваться как равнозначный по геополитической силе полюс.

 -Президентская кампания пройдет под скрежет закручиваемых гаек: приговор Статкевичу, введение ответственности для владельцев сайтов, борьба с тунеядцами. Где та грань, за которой заканчивается терпение беларуса?

-Президентская кампания уже прошла, смешные потуги оппозиции вообще не стоит брать в расчет, как и возможный неконтролируемый социальный бунт.

«Где заканчивается терпение беларуса» – вопрос, скорее, философский, а не политологический. Скорее всего, оно закончится тогда, когда не станет беларусов. Это их жизненное кредо – без терпения нет беларусов. Наверное, нынешним властям именно на этом принципе стоило бы формировать государственную идеологию – идеологию терпения. Жить, чтобы терпеть – терпеть, чтобы жить!

Георгий Громов, Беларуская праўда