На грядущих этой осенью выборах президента Беларуси ожидается очередная «элегантная победа» действующего президент Александра Лукашенко. В то же время условий для политического бунта, как это было в 2010 году – нет, полагает белорусский аналитик Павел Усов. В интервью DELFI он поделился своим видением ситуации в Беларуси в связи с приближающимися выборами и сложившейся геополитической обстановкой.

v-putinas-ir-a-lukasenka-68436832«Для Запада сегодня стабильная диктатура в Беларуси более приемлема, чем непредсказуемые политические перемены. Тем более, что на фоне действий Путина Лукашенко перестал быть «последним диктатором Европы», — говорит П.Усов. – В Беларуси объявлен официальный старт президентской кампании. Что можно ожидать на этот раз от этой кампании?
 
– В Беларуси объявлен официальный старт президентской кампании. Что можно ожидать на этот раз от этой кампании?

На сегодняшний день ничего не предвещает неожиданных поворотов и событий в связи с президентской кампанией. Власти организуют процесс голосования по наработанной схеме и с известным результатом: явка 80 – 85%, ЗА Лукашенко 83-85%, а итог — очередная «элегантная победа», хотя побеждать уже некого. Аналитик: Запад возложил на себя миссию — «спасти Лукашенко» от России.  Конечно, в политике всегда есть место для непредсказуемых ситуаций, как это было, к примеру, во время выборов в Беларуси в 2010 году, когда вопреки всему большое число белорусов вышло на улицу, что изменило политическую парадигму в стране и ситуацию вокруг нее. Сейчас нет условий для политического бунта: общество задавлено и стиснуто прессингом контроля и репрессий, оппозиция еще в худшей форме чем 5 лет назад и, скорее, готова пойти на любые соглашения с властью, чем с ней бороться. Остаются два фактора, которые способны повлиять на ход выборов, но не на их результат – это спонтанные бунты по причине ухудшающейся экономической ситуации в стране и попытки Москвы выдавить у Лукашенко дальнейшие уступки стратегического плана. Отказ удовлетворить требование Москвы может привеси к информационному и экономическому давлению на белорусские власти.
 
– Что может предложить оппозиция?
 
— Во-первых, неправильно говорить об оппозиции как о неком едином, монолитном образовании. На сегодняшний день оппозиция – это несколько разрозненных политических групп, находящихся в оппозиции друг к другу, которые нельзя рассматривать как серьезную политическую силу и альтернативу, и которые не могут быть источником перемен в стране. Поэтому правильнее говорить об оппозициях в Беларуси. Более того, все эти оппозиционные организации находится в глубочайшем структурно-идеологическом кризисе, не способны предложить внятную стратегию действия на ближайшую перспективу. Единственное, что еще могут сделать эти организации – это выдвинуть своих кандидатов, которых можно разделить на 2 группы: первая — это коммерческие, и к этой группе относится Татьяна Короткевич из «Говори Правду» ; вторая — завершающие свою политическую карьеру – это, Анатолий Лебедько (лидер Объединенной Гражданской Партии), Сергей Калякин (лидер «Справедливого Мира). Для упомянутых политических деятелей из второй группы участие в выборах в качестве кандидатов – это высшая точка их политической карьеры, все чего они сегодня в состоянии достигнуть. Есть еще одна группа, которая объединилась вокруг идеи выдвижения в качестве кандидата политического заключенного Николая Статкевича, но это скорее форма бойкота выборов. Таким образом, оппозиции в Беларуси ставят перед собой различные цели, которые очень далеки от политических.
 
 

— Стоит ли ожидать протестов, как это было в 2010 году?

— Идея протестов, идея «революции» на сегодняшний день крайне непопулярна в обществе, причиной этому являются события в Украине. Нужно сказать, что упор на кровопролитие в Украине и стабильность в Беларуси будет основной идеологической парадигмой избирательной кампании Лукашенко. Власти также будут крайне чувствительны к любым попыткам организации уличных акций и нейтрализуют их еще на стадии планирования. В свою очередь участники выборов от оппозиции даже не рассматривают варианта выхода на улицу и не собираются призывать к протестам. Более того, у многих представителей оппозиционного движения уже засела в голове мысль о том, что призывы к активным политическим действиям – это игра в интересах Москвы, которая может использовать беспорядки для осуществления агрессии в отношении Беларуси.
 
– Как охарактеризовать «потепление отношений» с Западом на фоне политзаключенных в тюрьмах?
 
-Причина очевидна – война в Украине. Для Запада сегодня стабильная диктатура в Беларуси более приемлема, чем непредсказуемые политические перемены. Тем более, что на фоне действий Путина Лукашенко перестал быть «последним диктатором Европы». Я думаю, что Запад возложил на себя новую миссию — «спасти диктатора Лукашенко и вместе с ним Беларусь» от имперских посягательств России. Миф о том, что «Лукашенко – это гарант независимости», снова популярен в Европе.
 
– Как Лукашенко смог использовать украинские события в свою пользу?
 
— Война в Украине, агрессия России создали благоприятные условия для разморозки отношений с Западом. По крайней мере, проблемы с правами человека, с демократией в Беларуси были отодвинуты на 10 место в повестке европейской внешней политики. С Беларуси были сняты ряд санкций, введенных после событий 2010 года, в Европе все чаще и чаще звучат голоса о возвращении к полноценному диалогу с Минском. Более того, Лукашенко пытается позиционировать себя как самостоятельного политика в вопросах Украины, что укрепляет убежденность Европы в необходимости разморозки отношений. Вероятнее всего, если выборы в Беларуси пройдут без неприятных неожиданностей, Запад смягчит свою позицию в отношении белорусского режима и полностью восстановит экономические отношения.
 
– Чем объяснить активность даже таких занимающих принципиальную позицию в отношении режима США, представители которых встречались с Лукашенко?
 
— Как уже говорилось, Запад верит в то, что Лукашенко самостоятельный игрок и «гарант независимости Беларуси», и если ему подставить плечо, то Беларусь можно будет развернуть в сторону Запада или, по крайней мере, создать новую точку раздражения Москвы. На мой взгляд, это крайне опасное заблуждение. Лукашенко был и остается полностью пророссийским политиком, так как эта проросийскость гарант его власти в стране. Беларусь завязана на Россию экономически и геополитически. И для того, чтобы развернуть страну в обратном направлении необходимы кардинальные внутриполитические изменения в Беларуси, т.е. смена режима. В свою очередь Запад, «спасая Лукашенко», потеряет и Беларусь и «свое лицо», закрывая глаза на действия авторитарного режима.
 
– Как белорусские власти используют Восточное партнерство?
 
— Минск не рассматривает «Восточное партнерство» как некий серьезный геополитический проект, а всего лишь — как дополнительный канал для своей дипломатической игры с Западом. Все, на что рассчитывает белорусский режим – это получение экономических дивидендов (кредитов и инвестиций) от Запада без каких либо политических модификаций внутри государства.
 
– Какую роль в данный момент играет Россия во внутренней политике Беларуси и как сказывается участие Беларуси в интеграционных проектах России?
 
— Сам факт того, что Лукашенко постепенно и верно ведет Беларусь в направлении создания всестороннего (экономического и политического) союза с Россией, говорит о том, что Москва имеет множество рычагов политического управления и давления на Минск. И это давление усиливается по мере необходимости. Беларусь подписала и ратифицировала все соглашения по Евразийскому Союзу, вхождение в который противоречит политическим и экономическим интересам страны и усилит ее цивилизационную деградацию.
 
– Можно ли говорить о независимой политике Беларуси в отношении Украины?
 
— Эта политика является независимой ровно до той степени, пока напрямую не противоречит интересам Москвы и не угрожает белорусским властям санкциями со стороны России. Ярким примером является отказ белорусской делегации подписать итоговую резолюцию страны-членов Восточного партнерства, осуждающую аннексию Крыма. Лукашенко будет до последнего момента сохранять позицию «понравиться всем», но в случае форс-мажорных обстоятельств без тени сомнения поддержит Россию. – Как может отразиться на соседях военное сотрудничество России и Беларуси? — Беларусь является важнейшим стратегическим плацдармом России на Западном направлении. и Москва будет стремиться расширить свое военное присутствие на территории Беларуси. В свою очередь, рaрастущее противостояние Запада и России ускорит этот процесс, что, безусловно, может создать угрозу безопасности для соседних стран.

Константин Амелюшкин, ru.delfi.lt среда, 8 июля 2015 г. http://ru.delfi.lt/news/politics/analitik-zapad-vozlozhil-na-sebya-missiyu-spasti-lukashenko-ot-rossii.d?id=68409508