obizla1Для простого беларуса ничего не изменится 12 октября: жизнь станет в разы тяжелее и серее, а действия власти – еще абсурднее. Пока существует авторитарный режим во главе с Лукашенко, у Беларуси нет будущего. Страна будет скатываться в прошлое, апогеем которого будет воссоздание квазисоюзного государства типа СССР-2 с последующим его распадом.

Что станет с Беларусью после президентской кампании-2015? Какими последствиями чревато участие оппозиции в псевдовыборах?  В какой стране проснутся 12 октября беларусы?

Ход и возможные последствия «выборов»для будущего Беларуси в интервью Беларускай праўдзе анализирует доктор политических наук Павел Усов.

Не сумев договориться о единстве, в 2010 году оппозиция пошла на «выборы» многими колоннами: чем больше кандидатов, тем больше скажут избирателям. Итогом той кампании стало кровавое воскресенье. На «выборах-2015» мы наблюдаем все тот же парад кандидатов, которые уже не просвещают народ, но рекламируют себя. Три оппозиционных претендента по-разному объясняют свое участие в кампании. Но каковы реальные мотивы такого участия?

-Мотивы участников нынешней избирательной кампании различны, но схожи только в одном – они далеки от политических.

Татьяна Короткевич вообще не имеет никаких мотивов и личной позиции в данном процессе, а ее представления о политики мало чем отличаются от представлений кота Барсика.  Она – «проект Дмитриева», его игрушка, к которому подключились «молодые коммерсанты из БНФ». Данный псевдооппозиционный  проект по всем параметрам устраивает власти. Кроме этого, безобидное участие в «выборах», так как бороться с режимом в «Говори правду» никто не собирается, может дать доступ к новым грантам.

Что же касается господ-товарищей Лебедько и Калякина, то они последние из «могикан» – единственные деятели оппозиционного лагеря, кто еще не засветился в качестве кандидата в президенты. Фактически это их лебединая песня, вершина «политической карьеры». Им просто необходимо поучаствовать в кампании, чтобы с чувством «выполненного оппозиционного» долга уйти на заслуженный отдых. Ибо быть в оппозиции более десятилетия и не стать однажды кандидатом – это неуважение к себе, впустую прожитые годы.

-Никто не сомневается в исходе президентской кампании-2015: Лукашенко получит заветный трон. Участие оппозиционных претендентов (вне зависимости от последующей регистрации или нерегистрации) приобретает  особый  смысл.

-Лучше сказать, сохранит свой трон. Нужно понимать, что Лукашенко не борется за обладание властью, на него работает вся система: он залог существования этой системы, сотен тысяч людей, которые срослись с властью и будут эту власть защищать любыми средствами. Поэтому выборами ситуацию в Беларуси не изменить. Участие же оппозиционных кандидатов вообще не предусматривает противостояния с режимом и имеет исключительно декоративное и косметическое значение. Благодаря оппозиции металическая маска автроритаризма будет иметь легкий налет плюрализма.

-Большинство аналитиков сходятся во мнении, что российский фактор на этих «выборах» ограничится новыми кредитами беларускому режиму, который устраивает нынешних обитателей Кремля.

-Действительно, Россию пока устраивает ситуация в Беларуси и действия Лукашенко. Несмотря на определенную свободу в высказываниях, беларуский руководитель остается верным союзником Москвы и сохраняет приверженность интеграционным принципам. Для Кремля этого вполне достаточно, по крайней мере, России не нужен еще один источник напряженности. Да, руководящей российской элите хотелось бы свести Беларусь до уровня Южной Осетии и Абхазии, но пока для этого нет возможностей, что не исключает таких попыток в будущем.

-Насколько велика вероятность признания этих «выборов» США и Евросоюзом? Даже непризнание «выборов» не означает, что отношения к режиму не изменится – Лукашенко больше «не последний диктатор Европы». Какой вам представляется новая «реал политик» по отношению к официальному Минску?

-Это будет «тихое признание» факта устойчивой диктатуры. Это даст возможность ЕС и США полностью оформить проект сближения с Беларусью. Запад уже отказался от любых стихийных, революционных механизмов смены политической власти в Беларуси, да и на всем постсоветском пространстве. Сейчас для ЕС стабильность превыше всего. А это уже и есть примирение с диктатурой. Если Лукашенко удастся завершить избирательную кампанию так тихо, чтобы никто не заметил, то и реакция будет соответствующая. Избирательная кампания неинтересна не только для беларусов, она совершенно никому неинтересна на Западе.

-Если результат кампании не вызывает никаких сомнений, то будущее Беларуси с 12 октября покрыто туманом. В какой стране беларусы проснуться на следующий день после выборов?

-В той же, в какой и заснули. Для простого беларуса ничего не изменится, разве что жизнь станет в разы тяжелее и серее, а действия власти – еще более абсурдными. Но это никак не зависит от выборов – это естественный процесс деградации системы, и с каждым годом он будет только усиливаться. И пока в стране существует авторитарный режим во главе с Лукашенко, у Беларуси нет будущего. Она будет скатываться в прошлое, апогеем которого будет воссоздание квазисоюзного государства типа СССР-2 с последующим его распадом.

-Беларусь фактически утратила экономическую независимость и полностью зависит от кредитоспособности России. Но в этой жизни за все придется платить. Какую плату потребует Кремль?

-Цель Кремля – это реставрация империи, а Беларусь рассматривается как неотъемлемая часть этой империи. Поэтому, за годы существования авторитаризма и возвращение советскости в республику, ей придется платить своей государственной независимостью.

Историк Фельштинский считает, что Беларусь нужна Путина для последующего вторжения в страны Балтии – как плацдарм для военного вторжения. Насколько вероятна такая угроза?

-Конечно, такие заявления вообще нельзя воспринимать в серьез – это пустые спекуляции.

Во-первых, для вторжения в эти страны России совершенно не нужна Беларусь. К примеру, непонятно, как Россия собирается вторгаться с территории Беларуси в Эстонию. Почему не рассматривать Беларусь как плацдарм для вторжения в Украину или Польшу? Для этого на территории Беларуси Москве придется сосредоточить большое количество живой силы и техники, в том числе, и ядерное оружие. А любая открытая экспансия в эти страны означает полномасштабную войну с Западом.

Георгий Громов, Беларуская праўда