Варшава следует европейской конъюнктуре – лучше стабильный авторитаризм, чем непредсказуемые изменения.

Витольд Ващиковский в Волковыске, фото belsat.eu

Витольд Ващиковский в Волковыске, фото belsat.eu

Лукашенко глубоко антиевропейский политик, а попытки ЕС придать беларускому диктатору «человечности» выглядят гротескными и скорее вредят Беларуси, чем ей помогают. Учитывая природу Лукашенко, рано или поздно в беларуско-европейских отношениях грянет новый кризис, оставив Евросоюз и Польшу в дураках.

Доктор политических наук Павел Усов в интервью Беларускай праўдзе подвел итоги двухдневного визита министра иностранных дел Польши в Беларусь. 

-Одна из задекларированных целей визита в Минск министра иностранных дел Польши – восстановить добрососедские отношения с Беларусью. Что сегодня мешает цивилизованным полноценным отношениям между Минском и Варшавой, которые последние шесть лет ссорились через забор?

-Вообще данный визит министра иностранных дел в Беларусь выглядит более чем сомнительно. К сожалению, Польша следует по стопам Брюсселя в выстраивании отношений с беларускими властями, без глубокого анализа и понимания того, что происходило и происходит в Беларуси. Вместо того, чтобы следовать собственным принципам и ценностям, в основе которых лежат свобода и демократия, Варшава следует европейской конъюнктуре – лучше стабильный авторитаризм, чем непредсказуемые изменения. Польша, которая всегда желала быть региональным лидером, в отношениях с Беларусью, к сожалению, остается аутсайдером, так как до сих пор не выработала собственной, самостоятельной позиции по отношению к беларускому режиму. Поэтому вряд ли стоит ожидать неких реальных изменений в в двусторонних взаимоотношениях, Лукашенко будет использовать «новый диалог» для сохранения стабильности собственной власти, вместе с тем, никаких политических изменений внутри страны не произойдет. Учитывая природу политической системы и психологию Лукашенко, рано или поздно наступит новый кризис, соответственно ЕС и Польша в частности, со своей политикой «оттягивания», опять останутся в дураках.

-Польша в лице министра иностранных дел хочет поддержать Беларусь перед угрозой «русского мира». Нужна ли Минску такая поддержка?

-Громкие слова – и ничего больше. Опять таки, подобные заявления – лишь пересказ общеевропейского заблуждения о том, что «диалог с Лукашенко» приведет к дистанцированию от Москвы, назвать это самостоятельной польской стратегией никак нельзя. Данные слова только подтверждают факт, что у Польши нет своего подхода в отношениях к Беларуси и беларускому режиму. Тем более у Польши нет никаких ресурсов, чтобы поддержать гипотетической удаление нашей страны от влияния Москвы.

Но я хочу еще раз подчеркнуть, что беларуские власти не имеют ни желания, ни воли удаляться от России.

Ващиковский обещает помощь через экономическое сотрудничество и политическое «втягивание». Не повторяет ли МИД Польши ошибки своих предшественников?

-Внешняя политика Польши – это политика деклараций, а не реального наполнения. Товарооборот между этими двумя странами фактически равен товарообороту между Беларусью и маленькой Литвой  (это около 2,5 миллиардов долларов в год), которая, прежде всего, является главным нефтяным транзитным коридором для Беларуси.

Во-первых, я не думаю, что польские инвесторы рискнут вкладывать большие деньги в непредсказуемую беларускую экономику. Бизнес лучше знает ситуацию в Беларуси, чем политики.

Во-вторых, это как раз таки Минск создает массу ограничений в вопросах приграничного движения и торговли, с тем, чтобы ограничить вывоз валюты из страны. Уверен, что со временем таких ограничений и запретов станет больше. Поэтому попытки нового правительства в Польше придать динамику своей внешней политике не увенчаются успехом.

 – Лукашенко не собирается делать выбор между Евросоюзом и Россией: “Если партнеры, с которыми мы ведем диалог, будут настаивать на том, вы с Востоком или с Западом – выбирайте, то есть вы с Россией или Евросоюзом, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит». И аргументировал свою позицию тем, что выбор «не на пользу будет Польше». Это звучит как призыв-угроза: принимайте нас такими, как мы есть, или будет хуже.

-Как я уже говорил, Лукашенко глубоко антиевропейский политик, и попытки ЕС придать беларускому диктатору «человечности» выглядят гротескными и скорее вредят Беларуси, чем ей помогают. Но европейцы просто хотят облегчить себе задачу, убрать нашу страну из списка важных и приоритетных проблем. А политическая и экономическая зависимость Беларуси от России просто огромна, и на сегодняшний день Европа не в состоянии ничем эту зависимость компенсировать, да и это невозможно, пока в стране существует абсолютно проросийский режим.

-Что знаменует собой первый визит министра иностранных дел Польши в Беларусь – новую эпоху в беларуско-польских отношениях или консервацию старой схемы взаимоотношений?

-Я думаю, что сейчас в отношениях между Польшой и Беларусью полный идеологический и стратегический вакуум. Старая «ценностно-санкционная» система, которая была понятна, разрушена, а новая вряд ли будет построена. Я не считаю, что позицию «втягивания или оттягивания» Беларуси можно рассматривать как серьезную стратегию, которая способна повлиять на политические или геополитические процессы в регионе.

 

Иван Греков, Беларуская праўда