pusovОдин деятель, считающий себя политиком, заявил, что все мои усилия писать и агитировать против участия в избирательных кампаниях не дали никакого результата и что оппозиция осознала необходимость участия в “выборах” и поиске компромиcса с властью. 

 
1. То, что партийная оппозиция “осознала” необходимость участия – это проблема оппозиции. Она эту необходимость “четко осознавала и в 2008, в 2012, я уже не говорю о различных формах “сотрудничества и компромисса” с властью. Как раз все разнообразные усилия партийной оппозиции “понравиться власти” и пройти в парламент или в другие институты власти не дали никаких результатов. Видимо, недостаточны были сделаны усилия в этом направлении. Наверное, стоит “кандидатам” записаться в члены БРСМ или “Белой Руси”, чтобы окончательно завоевать доверие правящей элиты. 
 
С другой стороны, большинство оппозиционных организаций никогда не осознавала (или не хотела осознавать) необходимости жесткой и бескомпромиссной борьбы с существующим режимом, основанной на внутренней консолидации и выдавливании из своей среды дискредитировавших себя деятелей. Увы, разного рода политические проходимцы и ренегаты давно выдавили из оппозиционных структур принципиальных и честных людей. Если оппозиция не в состоянии противодействовать (изолировать и бойкотировать) явных провокаторов в лице “Говори Правду”, то как она может протеводействовать власти?  
 
2. Оппозиционные деятели в своем большинстве никогда не отличались принципиальностью, последовательностью и рациональной оценкой сложившейся ситуации в стране. Их участие в “кампаниях” зависело и зависит от двух факторов: 
 
А) Принуждение со стороны власти, для которой необходимость существования оппозиции связана с выполнением ею конкретных задач, в том числе и участия в “выборах”; 
 
Б) Влияние со стороны западных “партнеров”, для которых участие в “выборах” – это важное условие для оказания финансовой поддержки.  
 
К сожалению, рекомендации экспертов, аналитиков, мнения граждан практически никогда не брались в расчет, если не совпадали с позицией “оппозиционных лидеров”. Оппозиция уже давно перестала бороться за мнения граждан, скорее она борется за “одобрение властьимущих”. 
 
Выборы – это обратная сторона лжи, которой власть отравляет сознание белорусского общества, и участвовать в выборах — значит позволять этой лжи укореняться. 
 
3. Все, что я пишу и говорю, я пишу и говорю для сограждан, для того, чтобы в меру своих сил и возможностей противостоять лжи и лицемерию. Я думаю, что эта задача каждого журналиста, публициста и аналитика – бороться с ложью, какой бы правдой она не стремилась казаться. Только так можно создать условия для реальных политических изменений в стране.
 
Павел Усов