Цэнтр Палітычнага Аналізу і Прагнозу

Куклы для диктаторов

Последние президентские избирательные кампании в России и Беларуси выявили новые тенденции в механизмах управления электоральным поведением населения. Этой новизной является активное вовлечение женщин на роль кандидатов в президенты.

Хочу подчеркнуть, что речь идет об авторитарных системах и появлении в этих системах женщин в образе альтернативных кандидатов. В Беларуси в этом качестве выступала Татьяна Короткевич. Также еще две женщины-депутатки заняли здесь демократическую нишу — это Анна Канопацкая и Елена Анисим, хотя последняя уже стерла демократический макияж и одела каменную маску служителя системы. В России же кандидатскую мантию примеряет Ксения Собчак.

В самом участии не было бы ничего страшного, если бы не тот факт, что женщины-кандидаты позиционируют себя не просто как участницы процесса, но заявляют о том, что представляют демократическое и оппозиционное сообщество своих стран, т.е. претендуют на роль политической альтернативы существующему авторитарному режиму.

Показательным является то, что занятие оппозиционного поля женщинами-кандидатами происходит в период возрастания политических репрессий и практически полной зачистки демократического пространства. Так, в Беларуси к 2015г. не осталось никакой надежды на объединение оппозиции и на появления реального лидера. В России за последние несколько лет были введены жесткие ограничения условий функционирования гражданского общества. Апогеем в процессе подавления демократической альтернативы в России стало убийство Бориса Немцова.

И вот в этой мрачной атмосфере, в политической пустыне, вдруг, неожиданно появляются «цветы надежды», которые при более тщательном рассмотрении оказываются не чем иным, как венками на надгробии демократии — куклами в руках диктаторов. Печальнее всего, что они соглашаются на эту роль с удовольствием, словно им оказана великая честь — очаровывать и обманывать избирателя. Ведь понятно, что выборов в стране нет, что выборами ситуацию не изменить, что диктаторы добровольно власть не отдадут и не позволят даже к ней приблизиться. Но разве не в этом политическая задача «демократических кандидаток», чтобы доказать своим участием, что все совершенно не так.

Присутствие «кандидатов-оппозиционисток» должно смягчить жесткий и безжалостный образ диктатора в глазах местного и международного сообществ. Раз есть альтернативный кандидат, тем более женщина, значит, режим в стране не такой уж страшный и кровавый, значит, с ним можно иметь дело и следует договариваться.

В качестве кандидатов женщины безобидны для авторитарной власти, т.к. изначально стремятся к дерадикализации политических настроений, призывают к диалогу с властями и тем самым сбивают революционную волну. Даже их предвыборная риторика лишена бунтовского духа. Основными посылами являются: «защита семьи и детей», «мирные перемены», «культура и язык», на худой конец, выступление в образе «графы против всех». Однако за всеми этими «лозунгами» кандидаток скрывается лишь единственный призыв: «Идите на выборы».

Почему участие граждан в выборах так важно для авторитарной власти — тема для отдельного разговора. Могу отметить, что любая авторитарная власть хочет казаться демократической, стремится убедить народ в том, что она существует с позволения большинства. Ведь невозможно предсказать, как поведет себя общество, если подавляющее его большинство ясно осознает, что нынешняя власть и в Беларуси, и в России функционирует вопреки его воле.

Как мне кажется, женщиной-кандидатом проще управлять, чем мужчиной, по причине сильной привязанности к семье, детям. Вряд ли «оппозиционерка» станет рисковать тем, что ей более всего дорого — «домашним очагом», — во имя совершенно непонятных и недостижимых целей, в которые она сама не верит (Короткевич наиболее яркий пример). В этом плане для диктатора женщина-«оппонент» более безопасный вариант, т.к. она более предсказуема.

С одной стороны, женщина-политик менее привлекательна как лидер в авторитарных странах, которые по своей сути патриархальны и нуждаются в сильном вожде, батьке, отце нации. С другой стороны, общество ожидает такую же оппозиционную альтернативу — сильного лидера, способного мобилизовать население и сместить диктатора. Даже если оппозиционный лидер находится под контролем властей, его электорат ждет призыва на протест, без этого ясного и открытого воззвания к протесту оппозиционного лидера ждет «неминуемая политическая смерть». В принципе, движущей силой избирательной кампании оппозиционного лидера является протест. Само участие в фальсифицированных выборах оправдывается лишь последующим протестом против фальсификаций. Поэтому под давлением своего электората оппозиционный кандидат вынужден призывать людей на улицу, что становится серьезным вызовом для власти. От женщины-кандидата ничего подобного не ждут, поэтому идея протеста умирает сама собой, но механизм вовлечения населения в выборы остается.

Говорят, что женщина способна легко управлять мужчиной, однако реалии авторитарных систем Беларуси и России показывают: при помощи женщин диктаторы получают дополнительную возможность управлять обществом.

Павел Усов