Поможет ли России футбольная «косметика»? Фото: eurosport.com

Футбольные дивиденды глобально на имидж Кремля не повлияют, хотя чемпионат мира помогает России избежать полного превращения в страну-изгоя.

Чемпионат мира по футболу в России избежал отмены и бойкота, российские федеральные телеканалы ежедневно демонстрируют счастливых иностранцев, которые, как и положено благодарным гостям, хвалят новые и отремонтированные стадионы (на подготовку ЧМ страна потратила от 11 до 18 миллиардов долларов), чистоту российских городов и гостеприимство хозяев. Голодовка Сенцова, напоминания правозащитников о десятках политзаключенных и претензии следствия по делу сбитого в 2014 году малайзийского авиалайнера — в тени большого футбола. Но принесет ли мировой футбольный праздник долгосрочный эффект для российской власти, сможет ли ЧМ стать элементом «мягкой силы» или останется гордостью для внутреннего потребителя?

Успех уже в проведении

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов в интервью Thinktanks.by отмечает, что «с точки зрения моральности этот чемпионат в России вообще не должен проходить». «Спорт давно стал политикой и давно используется авторитарными режимами для продвижения своих интересов как внутри страны, так и вовне — достаточно вспомнить знаменитую Олимпиаду в Германии в 1936 году, — сказал политолог. — Как мы помним, вопрос проведения ЧМ-2018 в России решался задолго до конфликта в Украине, думаю, если бы решение принималось позже, уже в разгар событий, то оно бы явно было не в пользу Москвы. Нужно помнить, что до 2014 года ведущие державы Запада воспринимали Россию как равного партнера, а вот Беларусь тогда как раз имела статус изгоя. Впрочем, это не помешало Минску заполучить в 2014 году чемпионат мира по хоккею, несмотря на протесты внутри страны и на Западе — что еще раз подчеркивает, что формула «спорт вне политики» уже давно не работает. Кроме того, коррупционные скандалы в ФИФА также заставляют сомневаться в чистоте решения провести чемпионат мира по футболу в России».

По мнению Павла Усова, то, что чемпионат мира все же проходит в России — это уже внешнеполитический успех Кремля, «так как благодаря этому событию она не превратилась полностью в страну-изгоя, в какой-то степени сохранила пространство для маневра». «Возможно, что после чемпионата, когда градус позитивного имиджа в отношении России улучшится, она сможет снова найти какие-то точки лоббирования или влияния на Европу, чтобы уменьшить степень давления на страну. Проблема Украины, Сирии может уйти с первого плана, а Европа — она часто это делает — может снова купиться на этот трюк Москвы, на картинку, шоу, которое Россия смогла организовать», — считает Павел Усов.

Демонстрация для своих

«Конечно, за счет чемпионата мира Россия не решит свои внешнеполитические проблемы. В качестве награды за хорошо проведенный спортивный праздник, пусть и мирового масштаба, никто Россию не вернет в G-8, ставшую G-7, никто не снимет санкции, никто не перестанет воспринимать Россию как международного агрессора и оккупанта, нарушающего общепринятые правила мирового порядка. Однако с помощью чемпионата Кремль показывает россиянам, что у России — все в порядке, страна не находится в изоляции, иностранные болельщики, туристы, спортсмены и спортивные чиновники прибывают. Это не решает, конечно, внутренние проблемы России, но продемонстрировать электорату успехи в форме «Россия на коне, Россия встала с колен, в России все хорошо» вполне получится, — отмечает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. — Чемпионат как «мягкая сила», народная или культурная дипломатия принесет какие-то имиджевые изменения, но, понятно, что речь не идет об изменениях глобального восприятия России в мире. Тем более, в таких делах самым главным врагом России становится сама Россия. Например, демонстрация дружелюбия сразу же приобретает покровительственно-имперский привкус — это не может не чувствоваться даже на уровне приема болельщиков».

Павел Усов напоминает, что «во время сверхдорогого шоу правительство России повышает пенсионный возраст». «То есть под шумок власти России решают фундаментальные проблемы за счет населения — восполняют нехватку средств, возникшую из-за санкций, колебаний цен на газ и нефть. Города, где в течение месяца будут играть в футбол, нуждаются в решение жизненных проблем людей, но, как правило, в России на людей никогда не обращали внимания. Шоу — прежде всего, шоу улучшает имидж на международной арене и отвлекает внимание населения от серьезных внутренних проблем», — сказал политолог.

Приедут или нет?

На открытии чемпионата западных лидеров не было, но «это полдела», считает Павел Усов, ведь совсем недавно в России были премьер Австрии, президент Франции, Путин встречался с Меркель, «формально диалог на высшем уровне продолжается». «Присутствие их на церемонии открытия, безусловно, только подчеркнуло бы сдачу главных принципов ЕС — принципов демократии, уважения прав человека и верховенства закона, однако их отсутствие совершенно не означает, что Европа сторонится диалога или вообще не желает разговаривать с Путиным. То есть как раз сейчас мы наблюдаем довольно активный процесс сближения, особенно если учесть, что в настоящее время решается вопрос по прокладке газопровода «Северный поток-2». На мой взгляд, действия европейских политиков сейчас близки к тому, что называется политикой двойных стандартов. Вопрос должен был быть поставлен принципиально — отмена чемпионата мира в России вообще, несмотря на все издержки. Речь идет о войне, о жизнях миллионов людей, а присутствие или отсутствие лидеров на каком-то мероприятии — ничего не решает», — считает Павел Усов. Если же кто-то из европейских лидеров прибудет на финал ЧМ, то это «просто подтвердит и подчеркнет то, что европейские политики действительно забыли об основополагающих принципах западной демократии». «Но, как мне кажется, в Европе моральная система еще не настолько разложилась, чтобы лидеры стран ЕС появились в Москве. Это будет плевком в собственных граждан, учитывая следствие по делу сбитого малайзийского лайнера и позицию России по этому следствию», — полагает Павел Усов.

Андрей Егоров не исключает появление в Москве кого-то из мировых политиков: «Россия ведь не находится в ситуации полной изоляции, в статусе страны, с которой ведет войну все мировое сообщество. Скорее, наоборот, тут ситуация такая, что с Россией стремятся поговорить, особенно поговорить в неформальной обстановке, на неофициальных встречах. Есть потребность разговора хотя бы для того, чтобы понять, где границы этого конфликта, чего сейчас хотят в Кремле, где наибольшие точки напряжения, где можно искать компромисс. Поэтому если возможность такого разговора будет представляться возможной в рамках чемпионата, то кого-то из западных лидеров в финале чемпионата и на церемонии закрытия можно будет увидеть».

Автор: Сергей Запрудский, Thinktanks.by