Кремль хочет иметь в Беларуси энергичного и жесткого представителя, который будет четко и ясно доносить позицию Кремля.

Михаил Бабич

 

Новым послом РФ в Беларуси может стать постпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на неназвазванный источник.
Нынешний посол России в Беларуси Александр Суриков занимает эту должность уже 12 лет. Эксперты считают, что переназначение Сурикова уже невозможно.

Однако поиск преемника затянулся: сначала прочили на должность посла бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, позже – Владислава Суркова, которого считают куратором проекта “Новороссия”. Сейчас обнародован третий претендент – Михаил Бабич.
Какими последствиями чревато назначение постпреда на должность посла в Минске?

Ситуацию анализирует руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов.

-Вслед за Владиславом Сурковым, сохранившего за собой место помощника президента РФ, на должность посла РФ в Беларуси сватают 49-летнего постпреда Приволжского федерального округа Михаила Бабича. Насколько велика вероятность такого кадрового решения?

-Трудно сказать, какое решение будет принято в Кремле. Но, в отличие от кандидатуры Суркова, которого воспринимают скорее как теневого политика, предпочитающего дергать за ниточки из-за стен Кремля и чуждого публичности, назначение Бабича выглядит более правдоподобным. Ясно одно, Кремль хочет иметь в Беларуси энергичного и жесткого представителя, который будет четко и ясно доносить позицию Кремля.

Чытайце па тэме:  Россия может назначить в Минск «посла войны»

-Что означает назначение бывшего премьера Чечни на должность российского посла в Беларуси?

-Назначение Бабича послом будет означать только одно: Кремль решил кардинально измененить подход к Беларуси. Вся биография Бабича говорит о том, что он не дипломат, а солдат, – «решала». Он представитель не политического, а силового блока. В соответствии с информацией из открытых источников, Бабич служил в ВДВ и войсках КГБ. Выполнял функцию чрезвычайного руководителя Чечни после второй чеченской, был непосредственным ее участником. Другими словами, чиновник-силовик с широкими полномочиями. Появление такого “посла” в Беларуси может означать, что Россия начнет подготовку к реализации неприятных для Беларуси процессов. Они могут включать в себя: расширение в нашей стране внутренних сфер российского влияния, активизация приверженцев русского мира, продавливание вопроса размещения военной базы и т.д. Конечная же цель – окончательное разрушение государственного суверенитета страны.

-В 2016 году Украина не выдала агреман Михаилу Бабичу в качестве российского посла. Киев аргументировал свое решение тем, что Бабич станет “послом войны”. Есть ли у Лукашенко шансы отказаться от “посла войны”?

-Это ключевой вопрос. Нужно понимать, что отказ от кандидатуры Бабича спровоцирует новый виток напряженности в отношениях между странами, кроме экономической, может начаться новая – дипломатическая война. А на ее ведение, и тем более на победу в ней, у беларуских властей нет ни ресурсов, ни политической воли. В то же самое время, безоговорочное согласие в отношении кандидатуры Бабича, означает, что Беларусь уже не может защищать и отстаивать свои политические интересы в отношениях с Москвой.

Чытайце па тэме:  Павел Усов: Не вижу никаких признаков того, что Кремль потерпел поражение

-Разговоры о замене нынешнего посла РФ в Беларуси Александра Сурикова ходят давно и настойчиво. Уже называлось несколько подходящих кандидатур на эту должность, которые в конечном итоге оказывались фейком. Почему так болезненно проходит поиск посла?

-Я бы не назвал этот процесс болезненным. Во-первых, это не первостепенная задача Кремля; Во-вторых, вопрос выбора персоналии может быть связан с тем, что Москва пытается выработать определенный политический сценарий в отношении Беларуси, и уже от выбранного сценария будет зависеть то, кто займет должность посла в Беларуси. Нужно понимать, что в сложившихся условиях посол – важный элемент в гибридной войне. Вместе с тем, необходимо обратить внимание на очень существенный момент. Тот факт, что в информационных вбросах кандидатами на должность послов назывались такие фигуры, как Сурков или Бабич, может в какой-то мере свидетельствовать о том, что Кремль вероятно собирается реализовывать жесткий сценарий по отношению к нашей стране.

Георгий Громов, Беларуская праўда