Диктатуры не только портят людей, они их отупляют. Это и не удивительно, ведь диктатуры строятся на глупости, и на господстве глупости. Глупость – это главное оружие диктаторов, особенно когда глупость становится модной, когда на нее есть социальный и политический запрос.

К сожалению, глупость – это неотъемлемая часть человеческого общества, однако, когда глупость начинает править кораблем под названием Государство, это приводит к катастрофам. Для того, чтобы хоть как-то ограничить негативные последствия политической глупости, не позволить ей сосредоточить в своих руках абсолютную власть, и была придумана демократия.

К сожалению, Беларусь – это страна, в которой восторжествовало безрассудство, а вместе с ним и диктатура.

Последнее высказывание пресс-секретаря Лукашенко Эйсмонт – это величайшая похвала Глупости! Это торжество Глупости! Это осознанное раболепие перед диктатурой: «Мы видим, что происходит вокруг, мы видим хаос, порой беспорядок. И знаете, иногда мне кажется, что не сегодня так завтра в мире может возникнуть запрос на диктатуру. Потому что за диктатурой в нашем сегодняшнем понимании в первую очередь мы видим порядок, дисциплину и абсолютно нормальную, спокойную жизнь».

Мы живем в то время, когда знание стало общедоступным, когда не нужно рыться в архивах, чтобы узнать, что было 50 или 100 лет назад. Сегодня достаточно несколько кликов клавиш, чтобы прочитать, что такое диктатура и чем были красные, черные, коричневые диктаторы для миллионов людей. Казалось бы, что опыт и знание человечества должны были если не искоренить глупость и невежество, то по крайней мере, уменьшить ее присутствие в общественной жизни.

Однако мы сталкиваемся с обратным процессом. Глупости не становится меньше, наоборот, она торжествует, она правит, она управляет. Сказать в XXI веке, когда прогресс и развитие общества стали результатом освобождения человека от тираний, о том, что в мире есть запрос на диктатуру, это то же самое, что сказать, что мир нуждается в рабовладении.

Для Натальи Эйсмонт, которая так гордится тем, что живет в стране с диктатурой, восхищается ею, я бы предложил подумать над выбором двух других. На них уже был запрос в прошлом веке: 1. Диктатура пролетариата, переродившаяся в сталинскую; 2. Диктатура национал-социалистов во главе с Гитлером. Мне интересно, при какой бы она согласилась жить, и какая из них имеет позитивный оттенок для мира и народов сегодня. Ведь обе эти диктатуры стремились навести свой порядок. Чем это обернулось, знает каждый образованный человек.

Наша нация, которая пострадала от двух диктаторских режимов в ХХ веке, может гордиться таким человеком как Эйсмонт. Уверен, что Ленин, Сталин и Гитлер с умилением бы слушали ее гимн диктатуре.

Проблема еще и в другом: окружение диктатора всегда является более диктаторским, чем сам диктатор. Это связано как и с желанием понравиться патрону, со стремлением выжить, так с изменениями в психике и сознании человека. 25 лет жизни при диктатуре – это слишком много, не каждый способен выстоять перед диктатом глупости, понимать, осознавать, что такое свобода. В конечно итоге он становится рабом диктатуры. Наталья Эйсмонт – это дите диктатуры, для нее это единственная возможная реальность.

Думаю, Лукашенко стоит прислушаться к словам Эйсмонт и внести изменения в конституцию Беларуси. Нужно заменить слова «демократическое государство» и «республика» на слово «диктатура» – и все станет на свои места. Зачем нужны выборы, игры в демократию – ведь даже окружение Лукашенко в это не верит.

Павел Усов, специально для belsat.eu