Что я думаю про гибридные символы: смешение национальной символики с советской. Кто-то считает, что это «спасет общество от раскола и конфронтации».

На мой взгляд, это манипуляция и размывание национального символического пространства, ослабление национальных ориентиров, которые важны в этой борьбе, которые формируют Нацию.

Общество уже расколото и этот раскол не склеить гибридными картинками и прогибанием под «советскость». Общество расколото пропагандой, репрессиями, фальсификацией, кровью. Оно не расколото по принципам символов.

Той социально-политической группе, которая воюет против людей перемен наплевать на символы, они готовы уже сегодня стать под российский триколор, под флаг СССР или «колорадскую ленту». То, что случилось с обществом это уже не раскол, а внутренняя пропасть, которую можно ликвидировать только тогда, когда страна будет функционировать в нормальных условиях, в условиях правды и свободы.

Сейчас идет война, реальная политическая гражданская война. Каждый гражданин уже сделал свой выбор, выбрал свою сторону баррикад. Кто-то национальный флаг и Беларусь, кто-то Лукашенко и советскую реальность. Кто-то выбрал сторону студентов и рабочих, а кто-то сторону черных разбойников и вахтеров, закрывающих перед студентами, ищущими убежище, двери. Эти последние, стоят под знаменами красно-зеленых, под знаками преступников. Для них все, что не Лукашенко подлежит уничтожению.

Нет смысла подстраивать свои символы, окрашенные кровью, под тех, кто крепко держит дубину и аплодирует Лукашенко.  Выбор сделан.

Что необходимо делать — это укреплять свое символическое пространство, углублять и расширять его. Учите тех, кто сомневается или не знает, не понимает национального, а не прячьте его, не размывайте его в угоду злодеям.

Наши национальные символы — это символы борьбы и Возрождения, это символы Беларуси. Никакого союза или диалога между национальным и советским не будет. В этой войне имеет значение только победа.

Действующий режим, его сторонники беспощадны к нашей символике, флагу, гербу языку, культуре. Беспощаден!

Искажая и коверкая наши символы, мы не создаем пространство для «диалога», его нет и не будет, мы разрушаем и захламляем свое пространство.

Берегите бел-чырвона-белы сцяг, его чистоту, его силу! Не унижайте его, не загрязняйте советским. Этот флаг, этот символ и руки, которые несут его, одна из самых важных побед нашего общества.
ЭТО НАША БЕЛАРУСЬ!
Павел Усов