23 сентября во Дворце Независимости без какого-либо анонса и в почти секретных условиях прошла шестая инаугурация Александра Лукашенко.

Пользователи сети поспешили назвать церемонию во Дворце Независимости «самоинаугурацией».

Во время церемонии близлежащая территория была оцеплена силовиками. Сама инаугурация вопреки закону «О президенте Республики Беларусь» не транслировалась по республиканскому телевидению и радио – в это время там показывали сериалы.

Какие страхи заставили власти провести инаугурацию Лукашенко в фактически тайных условиях?

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что проведение инаугурации в фактически тайных условиях обусловлено двумя основными причинами.

Во-первых, власти понимали, какая обстановка в стране: если бы они озвучили день и место проведения инаугурации это, безусловно, провело бы к волне протеста – возможно, к маршам, возможно, к забастовкам. Инаугурация являлась дополнительной точкой напряжения. Чтобы не создавать возможности, когда инаугурация прошла бы на фоне массовых протестов, власти решили провести ее в фактические тайных условиях.

Вторая причина заключалась в следующем, что Лукашенко и его окружению понятно, что ни ритуалы, ни следование каким-то формальным протоколам уже не имеют никакого политического значения: они никак не укрепляют власть, не придают системе законности и легитимности. Наоборот: такие формальные ритуалы работают против Лукашенко и его окружения. Поэтому Лукашенко по сути от них отказался. И население, и сам Лукашенко понимают, что он является нелегитимным президентом и теперь способен оставаться у власти, опираясь только на силу.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков признался, что об инаугурации Лукашенко ему ничего не было известно. Почему белорусские власти не пригласили, пусть и на тайную церемонию, но фактически единственного союзника – Владимира Путина?

Павел Усов полагает, что на фоне протестов Путин (как и все остальные руководители государств) не поехал бы в Минск. Такой визит стал бы для него скорее минусом, чем плюсом. С другой стороны, и белорусские власти понимали, как бы выглядел Лукашенко, если бы на его инаугурацию приехал только Путин. А выглядел бы он каким-то губернатором, которого российский президент приехал помазать на новый срок. Лукашенко и так полностью высмеян, а это выглядело бы новым унижением.

Павел Усов/UDF.BY