Давайте прямо, без иллюзий, ложных инфантильных провинциальных надежд, относительно того, что Москву можно обыграть, обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем». Так вот, эта «мудрость и сила» подразумевает полный контроль над Беларусью, сохранение авторитарной или гибридной политической системы, деконструкцию государства. Россия смотрит на Беларусь как на объект экспансии, и другого подхода не будет. В этом случае совершенно неважно будет ли белорусская политическая альтернатива выражать свою лояльность Москве, лично Путину или нет.

В нашей истории был уже один печальный пример, король Речи Посполитой Станислав Понятовский, который взошел на трон благодаря лояльности Екатерине II, был ее любовником и мечтал о «вечном союзе, слиянии» двух государств. Результатом этой лояльности и подчиненности стало разрушение государства, тотальная русификация белорусских земель.

Пляски вокруг Путина, попытки его задобрить, мешают формированию собственной четкой государственной стратегии, мешают формированию национального дискурса и идеи, национальной элиты, так как постоянно кто-то оглядывается на Россию, а вдруг им там в Кремле что-то не понравиться. А вдруг Соловьев или Скабеева начнут критиковать белорусское движение.

Единственное, что может понравиться Кремлю и российским пропагандистам — это растворение Беларуси и беларусов в «российском мире», военная база в Бобруйске, в Барановичах, под Минском и Гродно, российский двуглавый орел на здании Дома Советов. Все остальное не берется в расчет, все остальное для них враждебно и неприемлемо.

Поэтому, нужно перестать подстраиваться под картину мира российской идеологии и пропаганды. Особенно пытаться убедить Кремль, что Тихановская или кто-то другой, будет для Москвы лучшим партнером. Это интересно как? Быстрее подпишут 31 дорожную карту, введут единую валюту, признают Крым исконно российской территорией, разместят военную базу? Ведь именно так и можно быть «лучшим и удобным» партнером для сегодняшней России.

Наверное хватит унижаться перед Москвой, хватит свободу, демократию, независимость станы делать заложниками реакции Кремля. В противном случае, подстраиваясь под нее мы сами себя уничтожим:
— не нужно менять Лукашенко, это не понравится Москве;
— не нужно белорусизации и национального флага, это не понравится Москве и они «сделают из нас фашистов»;
— не нужно свободы и демократии, это ведь не понравиться Москве;
— опасно двигаться на Запад и даже думать об этом, это разозлит Кремль.

Это уже говорит о том, что мы не свободны и не независимы в своем выборе и в своей стране.

Павел Усов