И снова «иммунитет» для диктатора. Извините, но я не могу спокойно  реагировать на такие «великодушные предложения» на фоне длящегося черного террора в стране. Мне кажется, что белорусам куда более приятно было бы слышать от Светланы  Тихановской слова, что каждый, кто пострадал от репрессий получит государственную  поддержку и пенсию, чем с регулярной последовательностью слышать слова о  Путине, как медиаторе или о гарантиях (иммунитете от преследования) для  Лукашенко.

Словно других тем для заявлений и обсуждений нет. Не лучше  ли поговорить о том, чего мы достигли за эти два месяца, какие мощные  политические структуры мы создали, какие эффективные решения-программы по развитию страны в будущем мы разрабатываем или приняли, какие  реформы мы запустим, как будем выходить из экономического кризиса. Какую помощь окажет ЕС Беларуси в переходный период. Но  нет, иммунитет для Лукашенко важнее.

Из последних высказываний Тихановской:  «Если он (Лукашенко) уедет на море, то это (не преследование)  допустимо». Нет, это не допустимо. Представить себе, этот кровопийца  будет на море, а что с десятками убитых и сотнями замученных,  покалеченных?! Они и их семьи, что будут делать?

И опять же  возвращаюсь к сугубо уже несущественному вопросу. Когда, в какой момент времени должно наступить это добровольно? После какого количества трупов простых белорусов, Светлана Тихановская перестанет публично говорить о «гарантиях»? Завтра, через месяц или через год? Он уже себя инаугурировал, а система продолжает нещадно давить граждан, забирать детей, избивать, унижать, терроризировать. Диалога не будет, мирной передачи власти не  будет. Лукашенко сам себе гарантия. Он убивал и будет убивать! Это  очевидно, это совершенно очевидно! И видя это опять говорить о  «гарантиях», «не преследовании» — неблагоразумно. Это уже звучит как  насмешка над согражданами.

Представьте себе ситуацию, Лукашенко в  течение следующей пятилетки будет заливать страну кровью, а потом  скажет: «Уф, устал. Поеду-ка я на море, отдохну, семью свою возьму,  включая Витю Лукашенко (который также замешан в преступлениях), прихвачу  пару миллиардов». И тут все радостно закричат, «ура», ну наконец-то,  отпускаем, иди с миром.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой  стороны. Если простить и предоставить иммунитет одному преступнику, то  что делать с другими? Ермошиной, Караевым, Вакульчиком, Балабой десятками кровавых убийц из Окрестино и других изоляторов? Их тоже простить и забыть? Еще пенсии им  выплачивать? А найдутся десятки сердобольных, кто будет говорить о  «всепрощении» и «единении», и даже цветы дарить будут.

А если судить,  то есть такой принцип: равенство всех перед законом. Любой адвокат в  демократической стране (а таковой Беларусь должна быть) скажет,  «извините, а чем эти товарищи простые ОМОНовцы, которым сволочи-начальники промыли мозги, которым угрожали, которые выполняли приказы, хуже Лукашенко?! Они же жертвы, у них же семьи,  дети! Почему вы его, главного преступника без суда и следствия, на каком  основании? Кто дал вам право?! А этих судите? Они ведь тоже жертвы  системы, они ведь не знали! Почему Лукашенко на море, а этих в тюрьму?!  Почему Лукашенко с резиденцией, с деньгами для всей своей семьи, которых  хватит на три жизни, а этих «служивых людей» и их семьи без средств к  существованию? Где закон, где справедливость!? При чем, «говорит адвокат», деньги на которые сейчас на море жирует Лукашенко и его семья — народные, бюджетные! Кто дал Вам право забирать у простых беларусов их налоги, и отдавать преступнику?! Безобразие! И я убежден, что после таких речей суд (если он вообще будет) оправдает этих «»несчастных»».

И  что мы будем иметь в итоге, массу преступлений без наказаний, глубокое  недовольство, разлад, обиду. Более того, «все эти бывшие» с психологией  убийц, для которых закон ничто, будут в бизнесе, в охранных компаниях, в  банках, в новых политических партиях, на должностях при портфелях. А  те, кто кровью заплатил за новую страну останутся ни с чем. Без права  на справедливое возмездие.

Светлана, вы такой видите Беларусь?

Павел Усов