Собственно говоря, Лукашенко нечего терять. В борьбе за власть все методы и средства хороши. Особенно террор, и не важно, что он разрушает государство и общество, важно, что на какое-то время он укрепляет личную власть и создает чувство безопасности для диктатора, а также шанс, что ситуацию удастся удержать под контролем, как минимум на год. Очевидно, диктатор ищет свое спасение в тоталитаризме.

С этой точки зрения, все решения Лукашенко, хоть и иррациональны, но логичны с позиции удержания себя у власти. При этом немаловажным является и то, что в стране функционирует огромная масса исполнителей этих решений: от выдалбливания бело-червоно-белого флага, до закрытия границ. Работает целая машина и, внешне работает исправно, если говорить о стратегии реализации террора и политической реакции:

  • не ограниченные в ресурсах и нормах массовые репрессии;
  • задействование и мобилизация в репрессивные процессы всех структур власти и социальных институтов, от судов до школ;
  • новый виток пропаганды и информационного воздействия на население: от СМИ до образовательных учреждений;
  • стремительная зачистка информационного поля, с целью вернуть монополию на создание «правдивой картины мира»;
  • масштабная зачистка интеллектуально-мыслительного пространства: учителя, журналисты, преподаватели, академики, писатели, публицисты. Фактически власть стремиться полностью разрушить сферу свободной мысли (хотя бы внутри страны);
  • устранение мыслящего, активного сообщества из республики, посредством выдавливания и репрессий. Власть не может уничтожить 50 — 100 тыс., беларусов, чтобы решить проблему духовно-политического противостояния, она стремится избавиться от их физического присутствия;
  • подчинение основной массы населения политико-психологическим прессингом: увольнения, исключения, блокировка банковских счетов, поборы в армию, штрафы и аресты за «посты в ФБ и символику», возвращения к практикам «борьбы с социальными иждивенцами». Все это должно ускорить отток нежелательного элемента в ближайшие дни, либо принудить общество к повиновению.

Введение запрета на выезд за границу должно усилить атмосферу страха, бессилия и подчинения (бежать некуда) с одной стороны, и ограничить массовый исход квалифицированного и профессионального персонала в будущем. И этот отток не будет связан только с усиливающейся волной политических репрессий и террора, но и с ухудшающейся социально-экономической ситуацией в стране. Задача такая, чтобы в атмосфере страха, террора, доносительства, нового уровня атомизации общества заставить людей работать, при минимальном материальном  вознаграждении. «Молчи и работай».

Общество должно быть окончательно запуганно и лишено воли к сопротивлению.

Полное завершение квази-тоталитарной формы государственного управления произойдет к концу января 2021 года, когда пройдет Всебелорусское собрание. Оно очертит границы существования общества на ближайший год. При имеющихся политических и экономических ресурсах делать прогноз на долгий срок не имеет смысла. Многое также зависит от готовности 20% населения (консолидированного людского ресурса режима) Беларуси реализовывать политику социального и духовного уничтожения по отношению к большинству.

Павел Усов