Это может произойти в разных формах.

Лукашенко придется расплачиваться за поддержку Москвы после 9 августа.

В понедельник 22 февраля в Сочи состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Итоговой пресс-конференеции по ее окончании не состоялось, как и не последовало официальных сообщений о результатах переговоров.

UDF.BY поинтересовался: какими им представляются итоги многочасового общения руководителей Беларуси и России?

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что вряд ли Лукашенко и Путин на протяжении шести часов обсуждали формальные, общие вещи.

«Скорее всего речь шла о конкретных стратегических интересах России. Вскользь Лукашенко заявил, что осталось доработать 6-7 дорожных карт по углублению интеграции. И мне кажется, об этом действительно шла речь при переговорах с Путиным. Понятно, что Лукашенко пытается этот вопрос к большому неудовлетворению России затянуть. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать более действенных мер по усилению давления со стороны Москвы», – сказал Усов.

Возможно, на встрече в Сочи обсуждалась и перспектива размещения на территории Беларуси российской военной базы.

«Об этом нигде в последнее время не упоминалось, но очевидно, что Лукашенко нужно расплачиваться за поддержку Путина после 9 августа», – отметил Усов.

Политолог не исключает, что речь также могла идти и о приватизации или приобретении контрольного пакета акций ряда успешных белорусских предприятий.

«Россия вела разговоры об этом начиная с 2000-х годов, а сейчас тот момент, когда за небольшую цену можно купить важные стратегические предприятия, начиная от «Беларуськалия» и заканчивая НПЗ», – считает Усов.

Четвертая тема переговоров в Сочи могла быть связана с дальнейшей финансовой поддержкой Россией белорусского режима.

«Но мы видим, что заявлений о том, что Лукашенко получит новый кредит, сделано не было. Вероятно, его выделение тесно связано с практическими уступками в сфере интеграции и в сфере стратегического сотрудничества. Мне кажется, в ближайшее время могут появится сливы со стороны России о непростом положении Лукашенко, и станет понятно, что от него требуют», – полагает Усов.

То есть по большому счету Путин или добился, или на пути к тому, чтобы добиться всего желаемого?

«Думаю, это вопрос времени – когда Россия начнет реализовывать стратегический интеграционный захват Беларуси. Это может произойти в разных формах – подписания дорожных карт, размещения военной базы и т.д. Думаю, в ближайшие месяц все станет очевидно», – считает Усов.

Александр Белый, UDF.BY