По мнению Усова, Россия идет по своему пути и не повторяет события, которые происходят в Беларуси. Точно также и мы не повторяем российские события.

Вечером 2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство ФСИН о замене условного срока оппозиционному политику Алексею Навальному по делу «Ив Роше» на реальный, приговорив к 3,5 годам колонии общего режима. При этом срок ему сократят до 2 лет и 8 месяцев с учетом времени, проведенного под домашним арестом.

В тот же день в России состоялись мирные акции в поддержку Навального, которые завершились жестким разгоном и массовыми задержаниями со стороны силовиков. По данным ОВД-Инфо, на акциях задержали 1 463 человека, из них 1 188 – в Москве.

Корреспондент «БГ» спросил у доктора политических наук Павла Усова, возможно ли в России в 2021 году повторение событий, которые произошли в Беларуси в 2020 году, а также поинтересовался, повлияет ли тюремный срок Навального на протестное движение и выборы в Госдуму, которые состоятся в сентябре 2021 года.

По словам Павла Усова, все авторитарные системы (от Беларуси и России до Венесуэлы) действуют одинаково жестко, брутально и кроваво, чтобы удержать власть в своих руках. Разница заключается только в количестве репрессий, насилия и жертв, которые они оставляют после себя.

«В России режим Владимира Путина существует порядка 20 лет. И за это время он пролил достаточно много крови, чтобы говорить, что страна идет по своему пути и никоим образом не повторяет те события, которые происходили или происходят в Беларуси. Точно также Беларусь не повторяет те события, которые происходили или происходят в России», – считает Усов.

В пример он приводит убийства российских политических деятелей, активистов, журналистов, а также развязывание нескольких войн и военных конфликтов: в Грузии, Украине и т.д. Также можно вспомнить события 2012 года на Болотной площади в Москве, когда после президентских выборов там собралось более 50 тысяч человек. Протестующие, которые бросали в милиционеров лимоны, получили потом до четырех лет колонии.

«Поэтому Россия повторяет только то, что у нее происходит на протяжении 20 лет. Суды не в первый раз выносят политически мотивированные репрессивные приговоры. И это не первое дело в отношении Навального. Поэтому еще раз подчеркну, что не надо связывать каким-то образом или искать параллели событий в России с событиями в Беларуси», – подчеркивает эксперт.

Павел Усов отмечает, что у Беларуси и России есть определенное психологическое информационное взаимовлияние. Белорусские протесты были одними из самых топовых событий в российском инфопространстве. И даже пророссийские пропагандисты, включая Владимира Соловьева, были вынуждены уделять теме Беларуси большое значение.

«Может и не все россияне, но те, которые живут в больших городах, прекрасно понимали, что происходит в Беларуси и видели, в какой ситуации находится сама Россия. Я не исключаю, что стойкость белорусов, борьба такого спокойного толерантного народа, по мнению самих россиян, привела к определенным психологическим, возможно цивилизационным сдвигам в сознании россиян, но не всех», – отмечает политолог.

По его мнению, во время январских акций протеста по всей России не собралось даже 100 тысяч демонстрантов, а основная масса вышла в крупных городах: Москве и Санкт-Петербурге. Это меньше 1% населения России, поэтому не может сравниться с тем, что было в Беларуси в августе 2020 года.

«Конечно же, условия и контекст происходящего в России радикальным образом отличаются от того, что происходит в Беларуси. Потому что у нас триггером для выступлений и протестов стали репрессии в период избирательной кампании и очевидная фальсификация результатов выборов. Тогда как в России определенным раздражителем стал фильм Навального, показывающий роскошную жизнь Путина», – считает аналитик.

По его словам, рейтинг президента России остается высоким для большинства сограждан. Массы россиян остаются равнодушными к тому, что у них происходит. Они привыкли к коррупции, а Путин остается все тем же добрым царем, которого пытаются оклеветать при помощи Навального американские или западные спецслужбы.

Тюремный срок Навальному был логичен

Усов отмечает, что арест Навального сразу по прилету в Россию и последующий тюремный срок были демонстративно показательными. Потому что любая авторитарная власть должна регулярно показывать силу, особенно, если возникают угрозы. Это нужно, чтобы еще раз продемонстрировать и миру, и обществу, что ничто и никто не способны дестабилизировать ситуацию внутри того или иного государства. Это применимо и к Беларуси. Не будет никаких поблажек и уступок до тех пор, пока власть ощущает свою силу, а силовые структуры способны выполнять приказы.

«Поэтому действия Путина и его окружения абсолютно логичны. Ему было необходимо показать всем, особенно Западу, свою жесткость и еще раз подчеркнуть, что стратегия укрепления авторитарной системы и агрессивных действий на внешней арене не изменится. И она не изменится до тех пор, пока силовая группа во главе с Путиным будет находиться у власти», – отмечает политолог.

Арест Навального не повлияет на сентябрьские выборы в Госдуму

По мнению Усова, к сентябрю 2021 года в России произойдет тотальная зачистка всего оппозиционного пространства, в том числе и фонда Навального по борьбе с коррупцией (ФБК), всех более-менее узнаваемых активистов из оппозиции или окружения посаженного политика. Возможно, этих людей будут арестовывать или вынуждать покинуть страну.

Если этого не сделать, то партия «Единая Россия» (ЕР) может столкнуться с проблемами. Ведь в последние годы персональный рейтинг Путина рос, а рейтинг ЕР оставался низким – порядка 30%. Все выборы, в которых участвовала эта партия, были массово сфальсифицированы при содействии административного ресурса. Благодаря этому ЕР получала конституционное большинство в Госдуме, а вслед за ней шли три системные оппозиционные партии: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

«Думаю, что по этой же системе пройдут и следующие выборы. И «Умное голосование» Навального вряд ли станет способом решения проблемы фальсификаций. Особенно, если власти проведут зачистку. К этому их склоняют последние акции протеста. Поэтому я не думаю, что российское руководство во время процесса организации выборов ждут серьезные проблемы», – предполагает эксперт.

Законодательство не работает

По мнению Усова, власти России и Беларуси похожи в отношении к выборам. Например, в конце июня-начале июля 2020 года во время голосования по поправкам в Конституцию власти России не скрывали вбросы бюллетеней в урны и массовые фальсификации, которые попадали на записи видеокамер.

Тоже самое было в Беларуси, когда наблюдатели во время президентских выборов зафиксировали тысячи нарушений, а выборы все равно выиграл Лукашенко. Тогда это стало сюрпризом для большинства, но не стало сюрпризом для тех, кто занимается политикой в Беларуси. И даже выход на улицы Минска 200-300 тысяч человек не повлиял на уход Лукашенко и политику власти.

«Путин и Лукашенко ведут себя нагло и беспринципно, показывают, что никто не способен бросить им какой-то вызов, что законодательство не работает», – подытожил Усов.

Эдуард Олиферук/b-g.by