В среду одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила в Комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США перед участниками слушания по вопросу о демократическом движении в Беларуси и лидерству женщин.

Слушания проходили в режиме онлайн, и Тихановская выступала в качестве свидетеля.

Конгрессмен-демократ от штата Массачусетс Билл Китинг (Bill Keating), который вел слушания, напомнил участникам о главных событиях вокгруг прошлогодней президентской кампании в Республике Беларусь. В частности, он отметил, что Александр Лукашенко явно проиграл выборы, и чтобы удержать власть применил жесткие репрессии в отношении участников массовых протестов. Китинг также отметил роль белорусских женщин в протестном движении, в том числе – Светлану Тихановскую.

Сама Тихановская подчеркнула, что хочет, чтобы голос выступающих против режима Лукашенко был услышан, и призвала к усилению санкций, упомянув, прежде всего, нефтеперерабатывающие и калийные предприятия, а также к персональным санкциям против представителей белорусского бизнеса из окружения Лукашенко. Кроме того, она отметила необходимость дипломатического давления на власти и призвала Соединенные Штаты разработать программу экономической помощи для Беларуси (аналог «Плана Маршалла»), на которую белорусский народ сможет рассчитывать после падения нынешнего режима.

«Для режима Лукашенко международная реакция имеет значение»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза, доктор политических наук Павел Усов также считает, что время сейчас играет на руку Лукашенко. «Чем дальше от тех кровавых событий, которые имели место в Беларуси в прошлом году, тем меньше заинтересованности (будут проявлять к стране во внешнем мире). Тем более на фоне событий в Бирме, где мы тоже видим кровавое подавление протестов и возвращение к власти военной хунты. То же самое мы наблюдаем в Боливии, где арестованы практически все участники революции против Эво Моралеса», – комментирует он внешнеполитическую обстановку на фоне угасания протестов в Беларуси. Вместе с тем, по его мнению, политика США в отношении Минска увязана с политикой в отношении Москвы. «Беларусь имеет для США приоритетное значение в том плане, что это часть противостояния с Россией, и это противостояние будет отражаться на том, какие меры предпримут США в отношении режима Лукашенко», – считает Павел Усов.

Политолог считает «стратегию Тихановской» и «стратегию Колесниковой» взаимосвязанными: «Без внутренних раздражителей: социально-политического и общественного движения, проявления солидарности и саботажа решений, что приведет к подрыву системы, внешняя стратегия не будет иметь никакого значения. Потому что только то, что происходит в Беларуси, привлекает внимание внешних игроков. И когда на улицы выходило по двести – триста тысяч человек, Беларусь не сходила с первых полос европейских изданий», – отмечает он. И констатирует, что в настоящее время интерес к Беларуси у западных медиаресурсов практически пропал.

Что же касается выступления Светланы Тихановской перед американскими конгрессменами в части призыва к усилению санкций, то Павел Усов отмечает: «Для режима Лукашенко – несмотря на то, что он находится “под крылом Путина”, международная реакция имеет значение. Давление и изоляция являются очень важными раздражителями, потому что Беларусь экономически и социально связана с Европой, и отрезать ее от Запада – даже если Лукашенко “рассосется в России” – практически невозможно. Поэтому солидарное и максимально жесткое давление, даже в плане моральных аспектов, например – визовые санкции в отношении судей, прокуроров, политических деятелей, провластных журналистов и прочих “верных слуг режима” – производят огромный психологический эффект. Не говоря уже об экономических санкциях против государственных или частных белорусских предприятий».

И, подытоживая свой комментарий для Русской службы «Голоса Америки», руководитель Центра политического анализа и прогноза сказал, что он надеется, что выступление Светланы Тихановской перед участниками слушаний в Конгрессе США усилит внимание американских политиков к событиям в Беларуси. «Но насколько это (выступление) будет иметь практическое значение, насколько оно оформится в политических механизмах и инструментах воздействия на режим, мне сказать крайне трудно. Но важно помнить, что никакие заигрывания с диктаторами никогда не приносили пользы для общества, а наоборот, приводили к более серьезным кризисам. В отличие от принципиального подхода к таким режимам», – подчеркнул Павел Усов.

Анна Плотникова/golosameriki.com