Какие практические последствия может иметь голосование белорусов за переговоры с властью?

В четверг 18 марта Светлана Тихановская выступила с видеообращением к белорусам, в котором призвала их проголосовать на платформе «Голос» за переговоры с властью.

Из ее слов следует, что цель – провести под международным патронажем переговоры «с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения».

«Ваши голоса помогут нам добиться решительных шагов со стороны международных структур — ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать площадку и выступить посредниками, а также вынудить режим пойти на переговоры», — сказал Тихановская.

«Не стал бы надеяться на номенклатуру»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF отметил, что скептически относится к возможности реализации идеи.

«На практике идея о переговорах может быть реализована только в том случае, если белорусы заставят Лукашенко сесть за круглый стол: посредством революционной активности создадут такие условия для режима, что власть будет видеть выход только в переговорах с обсуждением условий передачи власти. Само по себе голосование, как мы уже видели на президентских выборах, таких возможностей не дает. Лукашенко игнорирует любые результаты голосования, удерживает власть только за счет силы», – сказал Усов.

Он добавил, что президентские выборы 2020 года отчетливо показали, каков расклад в стране и что Лукашенко находится в электоральной яме.

«Само по себе предложенное голосование имеет смысл только если является первым этапом революционной стратегии: если голосование, в котором примет участие несколько миллионов человек, станет новым триггером и основанием для широких протестов», – подчеркнул Усов.

Не сподвигнет ли мнение белорусов взять кого-то из номенклатуры на себя ответственность и войти в процесс переговоров?

«Белорусская номенклатура не является самостоятельной политической силой, да и в окружении Лукашенко нет людей, способных на такие шаги. Многие представители чиновничества уже сделали выбор во время избирательной кампании и после нее – как тот же Латушко. Те, кто остались в окружении Лукашенко, готовы работать на сохранение режима, хотя видели ужасающие преступления с его стороны. Поэтому не стал бы надеяться на номенклатуру», – отметил Усов.

Михаил Валицкий, UDF