В действительности, что делать белорусам в случае подписания карт по сдаче суверенитета или размещения российского военного контингента в стране?

Программы действий, какой-либо серьезной реакции не предвидится. Нет также хотя бы схематичной стратегии сдерживания (мышления в этом направлении). Словно нет никаких угроз и все готовятся к «переговорам» с режимом в мае.
Возможно кто-то надеется на то, что «Акт о демократии» напугает Путина? А может европейские санкции? Усиленная работа международного сообщества? Ну да ладно, Запад, что могут в этом положении сделать белорусы и оппозиционные политические центры?
1. Не думаю, что можно рассчитывать на массовые протесты в самой Беларуси, хотя именно на этом необходимо сосредоточить сегодня все информационные и людские ресурсы. На подготовку посильного сопротивление любыми доступными средствами и силами. Население должно также понимать все угрозы со стороны прямой российской оккупации. В стране будет проводиться такая политика, по сравнению с которой ситуация в Крыму будет казаться раем.
Вместе с тем, я не сомневаюсь в том, что найдутся и такие, кто воспримет «интеграцию» как средство избавления от Лукашенко и даже увидят для себя окно возможностей.  Это явная антибелорусская позиция. Так вот уже сейчас должен быть ясный посыл, как белорусскому обществу так и мировому сообществу, что любое расширение российского присутствия в Беларуси — это агрессия и что Россия столкнется с народным отпором.

2.  Уже сейчас необходима стратегия (схема действий) национального строительства и национального сопротивления в условиях российской оккупации, начиная оформлением институтов национального государства вне зоны оккупации, заканчивая созданием основ национальной гвардии. Стратегия и задекларированная в ней политика должны указывать России, что поглощение Беларуси  приведет к огромным затратам и станет причиной развала РФ;

3. Необходимо подвести черту под всеми разногласиями между всеми белорусскими политическими центрами. В ближайшей перспективе никого не будет интересовать, кто прав. Виноваты в потере суверенитета страны будут все. Поэтому нужна общая позиция, которая должна привести к оформлению прото-государственных структур, к управлению единым политически фронтом, к консолидации всех ресурсов для трудной и долгой борьбы.

Если этой консолидации не произойдет, если не будет принято ясное четкое решение, как в плане общего и единого развития всех политических структур (штаб, Тихановской, НАУ, КС, рада БНР, белорусские оппозиционные движения) так и единой концепции борьбы с оккупацией, то наверное мы не заслуживаем иметь собственную страну.

Павел Усов