Почему власти на самом деле отказали в регистрации пророссийской партии. И как Кремль отреагирует на отказ в регистрации пророссийской партии «Союз»?

Министерство юстиции Беларуси сообщило об отказе в регистрации партии «Союз». Ее учредительный съезд прошел 6 марта, председателем партии избрали Сергея Луща. Новая политическая сила считается откровенно пророссийской: там выступают за углубление интеграции.

Минюст объяснил свое решение: в качестве учредителей партии выступило 1023 человека, но во время выборочной проверки (проверили 150 из 1023 учредителей) оказалось, что 26 указанных в списке лиц не существуют.

Также установлены недостоверные сведения по поводу места жительства некоторых лиц, указаны не все требуемые сведения. Один из учредителей не является гражданином Беларуси.

UDF поинтересовался: почему власти на самом деле отказали в регистрации пророссийской партии.

«Даже если в Конституции пропишут изменения, власти не пустят в парламент неподконтрольные партии»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF отметил, что власти не хотят расшатывать политическое пространство.

«Не хотят вводить в него новых политических субъектов, которые могли бы быть использованы Россией для воздействия на руководство Беларуси. Лукашенко и его окружение понимают, что укрепление пророссийских структур в дальнейшем может быть чревато политическими потрясениями», – сказал Усов.

Кроме того, белорусские власти обеспокоены подготовкой к местным выборам и референдуму, которые должны состояться не позднее января следующего года.

«Идет упорная зачистка политического пространства в стране, чтобы два этих важных события прошли в совершенно стерильных условиях», – отметил Усов.

Что произошло бы, если бы партию «Союз» зарегистрировали?

«При получении возможности легальной деятельности, эта партия, безусловно, постоянно апеллировала бы к Москве, чтобы получить поддержку своим действиям. Находясь под впечатлением того, как в Минске действовал бывший посол России Михаил Бабич, как он активно использовал разные организации для расширения российского влияния, Лукашенко решил не рисковать и не допускать даже условно маргинальные партии в политическое поле. Для Лукашенко это просто недопустимо», – считает Усов.

При этом, по его мнению, шансы на регистрацию будут у партий, который безоговорочно подчиняются властям. Например, у партии, которую создает Юрий Воскресенский.

Также отказ в регистрации партии «Союз» может говорить о следующем.

«Даже если в Конституции пропишут изменения, связанные с переходом на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, то власти не станут пускать в парламент неподконтрольные им партии, в том числе пророссийские», – полагает Усов.

Будет ли Кремль реагировать на ситуацию вокруг партии «Союз»? По мнению политолога, публичной реакции не будет, т.к. тем самым Кремль покажет, что пытался использовать партию как инструмент политического давления на Лукашенко.

«И для Москвы намного более важны и приоритетны другие вопросы: углубления интеграции и расширения военного присутствия в Беларуси», – сказал Усов.

Сергей Дмитриев/UDF.BY