16 июня в Женеве прошла встреча Байдена и Путина, без сенсаций и громких заявлений. Результаты саммита не превзошли ажиотажа в период его подготовки. Практически не было сомнений, что будет сказано что-то о Беларуси. Этот вопрос планировалось обсудить, но, к сожалению, без самих белорусов. Встреча завершилась, и вопрос как бы задан, и ответ озвучен, но проблема не решена, но следует понимать, что априори этого не могло произойти. 

На вопрос Байдена Путин ответил, что РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ВИДИТ ПО-ДРУГОМУ. Это значит, что у него ЕСТЬ СВОЙ И ТОЛЬКО СВОЙ ВАРИАНТ.

Бесспорно, Путину удобен ослабленный Лукашенко.

Безусловно, пользуясь ситуацией, президент России старается извлечь максимальную выгоду.

Возможно, о вариантах решения «этой проблемы» Лукашенко дали понять во время его визита в Сочи 28-30 мая, а 16 июня ответ Байдену звучал напоминанием белорусскому диктатору. Поскольку вопрос о Беларуси был более, чем ожидаем, Путин подготовился, подготовился ответить не только Байдену и ЕС, но и Лукашенко.

О том, что в Сочи не пришли к взаимной договоренности, и поэтому ответ Путина в Женеве может быть не только для Байдена, но и «последним китайским» для Лукашенко, свидетельствует следующее.

Уже традиционно, в том числе и после сочинской встречи Путина и Лукашенко, четвертой с момента выборов-2020 и последовавшего за ними политического кризиса в Беларуси, никаких заявлений для СМИ не последовало.

Вернувшись в Минск, уже на следующий день 1 июня диктатор рассказал удобную ему историю, местами противоречащую предыдущим заявлениям. Например, в Сочи он заявил, что привез президенту России чемодан с документами, которые объяснят в том числе историю с принудительной посадкой в минском аэропорту пассажирского самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего по маршруту Афины-Вильнюс, и последовавшего ареста белорусского оппозиционера Протасевича. Но уже в Минске уточнил, что данных документов в чемодане не могло быть, так как подготовленные белорусской стороной аналитические материалы не включали период, в который произошел данный инцидент.

4 мая диктатор посетил «Гранит», огромное предприятие, которое в ближайшее время может перейти в разряд весьма проблемных из-за снижения экспорта, особенно после ПРИНЯТЫХ РОССИЕЙ мер нетарифного регулирования, ограничивающих объемы ввоза белорусского сырья.

С 8 июня Лукашенко занимается исключительно вопросами военного характера. Принял с докладом председателя Государственного военно-промышленного комитета страны Пантуса и поручил освоить собственное производство стрелкового оружия, и более того, – массово вооружить своих сторонников. Обсудил со своим старшим сыном Виктором, имеющего звание генерал-майора, ранее отстраненным от управления силовыми структурами страны, возобновление взаимодействия со спецподразделениями.

11 июля в очередной раз «нашел» и обозначил внутренних врагов в предпринимательской и IT-сферах и попросил председателя Совета Республики Качанову создать группу из надежных и опытных людей, которых у него сейчас уже и не осталось.

А накануне встречи Путина и Байдена, диктатор улетел в регионы, где предпочтение отдано опять же посещению объектов ВПК: в Витебской области ПТК «Устье», где он повторно озвучил требование о производстве боеприпасов, стрелкового оружия и организации массового обучения его применения, повторил мантру о вероятности войны в любой момент.

В день женевской встречи Путина и Байдена, самым ожидаемым моментом был не вопрос Байдена, а ответ Путина. Поэтому этот ответ прозвучал и для Лукашенко, который в тот момент уже в Могилевской области проводил совещание на тему территориальной обороны, декларируя, что в оборону станы за десятилетия вложены огромные средства, и сегодня даже любой председатель райисполкома (читай между строк: страна равно он сам) может дать отпор ЛЮБОМУ противнику, с какай стороны он бы не напал.

18 июня в графике тирана кадровый день. Перестановки в силовых структурах могут свидетельствовать о том, что диктатор услышал «последнее китайское предупреждение».

22 июня в Бресте должна состояться очередная, пятая после выборов-2020, встреча Путина и Лукашенко. Но что-то подсказывает, что в графике российского президента могут произойти изменения.

ceapp.info