28 июля президент США Джо Байден провел встречу с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

«Вы знаете, насколько плотное расписание у президента Байдена. Времени мы провели вместе немного — около 15 минут, но это была очень теплая встреча. Я увидела человека, которому небезразлично, что происходит в Беларуси. Я донесла до господина президента наши месседжи о том, что в Беларуси борьба не геополитическая. Это наша борьба против насилия, против беззакония. О том, что у нас одни ценности и что я уезжаю из Белого дома, будучи уверенной в том, что США будут с белорусами и сейчас, и после новых выборов», – заявила Светлана Тихановская.

По ее словам, решением кризиса могут стать только новые свободные выборы под международным контролем. А все заключенные по политическим мотивам должны быть освобождены без каких-либо условий.

UDF поинтересовался: какими могут быть последствия встречи в Белом доме?

«США будут препятствовать полному интеграционному поглощению Беларуси Россией»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF отметил, что встреча скорее носила символический характер.

«Но этим США продемонстрировали готовность поддерживать демократическую общественность в Беларуси и белорусские демократические инициативы за рубежом. Также это демонстрация России того факта, что США готовы конкурировать с ней за влияние на политические процессы в Беларуси – настолько это возможно. Как мне кажется, США готовы к более серьезной конфронтации с Россией за влияние в Беларуси», – считает Усов.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты на сегодняшний день уже не рассматривают Беларусь как зону исключительного влияния России и будут стремится к тому, чтобы наша страна стала полноценным демократическим государством.

«Может быть, в перспективе – даже с членством в Евросоюзе. США будут препятствовать полному интеграционному поглощению Беларуси Россией», – полагает Усов.

Есть ли у Штатов инструменты, чтобы принудить белорусские власти к проведению новых выборов и освобождению политзаключенных?

«Если бы у США, как и у Запада в целом, такие инструменты были, то они уже давно бы их использовали. Но степень воздействия на политические процессы в Беларуси у них крайне ограничены. Единственным инструментом политического присутствия и влияния опосредовано были демократические организации, НГО, СМИ. В экономическом плане Беларуси никогда не ориентировалась на США», – сказал Усов.

Вместе с тем, по его мнению, Соединенные Штаты могут оказывать давление на белорусский режим на уровне международных организаций и с помощью воздействия на Россию.

«Один из способов – блокировка выступления официальной белорусской делегации на генеральной сессии ООН, куда, наверное, собирается поехать Лукашенко», – сказал Усов.

Сергей Лыжников/UDF