«Конституционалисты» столько намешали в «конституции», что сейчас и сами не могут разобраться в том, как будет выглядеть новая структура авторитарного режима.

Предложенные «поправки» не решают ключевого момента, а именно, где в этом всем место Лукашенко. Ведь все манипуляции с конституцией и тем более референдум, должны были решить два вопроса:

1. Оформить гражданина А. Лукашенко пожизненным президентом с неограниченными полномочиями;

2. Исключить его дальнейшее участие в избирательных кампаниях.

Соответственно функцию назначения-избрания президента должно было бы взять на себя «Всебелорусское собрание».

Как вариант может быть предложен такой механизм. «Полномочия действующего «президента» автоматически продлеваются на следующие 5-6 лет, с момента вступления в силу «новой конституции» с 2025 года».

Референдум, таким образом должен превратиться в досрочные президентские выборы.

В противном случае, организовывать плебисцит в условиях полного обрушения электоральной поддержки и легитимности, внутреннего террора, в принципе не имеет смысла. Риск дальнейшего разбалансирования системы велик, а позитивный результат лично для Лукашенко и режима минимальный. Любые инициативы правящей группы только будут усиливать внутреннее напряжение.

Политический кризис не разрешен, и ситуация не улучшиться к февралю 2022 году. Особенно если «референдум-конституция» это лишь переназначение Лукашенко. Поэтому «кампания» может стать предпосылкой для нового витка политического кризиса в Беларуси, ведь результаты «референдума» так или иначе нужно будет масштабно фальсифицировать, как и устраивать показную мобилизацию, с очередями на «участках» и все это в  атмосфере страха и террора. Нужно ведь показать «консолидацию и единство» всего «общества».

А весь этот процесс только только в очередной раз подчеркнет полное политическое банкротство режима.   

Все остальные «поправки» делают из «конституции» приложение к государственной идеологии.

Павел Усов