Считать ли внешнеполитическим прорывом встречи Лукашенко на саммите ШОС?

За год после президентских выборов-2020 Александр Лукашенко лично смог встретится только с двумя руководителями государств: президентами России и Азербайджана.

О непризнании Лукашенко легитимным руководителем Беларуси заявили официальные представители ЕС, США, Великобритании, Украины, Германии, Дании, Канады, стран Балтии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Чехии, Словакии, Швеции.

И вот на минувшей неделе Лукашенко принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. Там у него состоялись встречи с руководителями Ирана и Пакистана.

Провластные эксперты заявили, что «стратегия разворота Беларуси на Восток приобретает реальный и необратимый характер».

UDF поинтересовался: стоит ли говорить о внешнеполитическом прорыве белорусских властей и смогут ли они опереться на страны Азии?

«Стратегически Беларусь никогда и не поворачивалась на Запад»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF отметил, что «ничего удивительного» на саммите в Душанбе не произошло.

«Участники ШОС – далеко не демократические страны. Для того же Ирана любая форма демократии неприемлема. Логично, что эта страна не присоединяется к европейским санкциям против Беларуси», – сказал Усов.

Политолог считает, что «стратегически Беларусь никогда и не поворачивалась на Запад».

«Страна не была членом политических и стратегических союзов с Западом, НАТО всегда воспринималось как источник угрозы. Даже при условных хороших отношениях с Западом власти активно искали партнеров в Индии, Пакистане, Китае. Беларусь – единственная европейская страна, которая является наблюдателем в ШОС. Так что говорить о резком радикальном повороте на Восток говорить не приходится», – полагает Усов.

Он добавил:

«Беларусь несмотря на свое географическое положение в геополитическом смысле всегда была страной азиатской – как по форме управления, так и в части выбора партнеров среди других государств».

Как власти используют встречи Лукашенко с руководителями стран-членов ШОС?

«Пропагандисты будут стараться показать, что Беларусь может выжить и без Запада. Режим попытается продемонстрировать западным странам: мы жили без вас и проживем без вас, у нас прорыв на восточном направлении. Но на стране это скажется негативно. Беларусь не будет развиваться как нормальное демократическое государство, ориентация на азиатский регион, на недемократическое пространство будет способствовать увеличения цивилизационного и технологического отставания страны от западных государств», – полагает Усов.

Уже в ближайшем будущем стоит ожидать негативных последствий для экономики.

«Для того же Китая ценность Беларуси была в том, что страна являлась вратами в Европу. Как дальше может активно развиваться партнерство в КНР, особенно в рамках индустриального парка «Великий камень», если Беларусь находится теперь под европейскими санкциями?», – сказал Усов.

Александр Каленик, UDF