Но по мере углубления политического кризиса или появления сложного морального выбора (стрелять или не стрелять в демонстрантов) вероятность неповиновения силового блока вполне реальна.
«Внешность обманчива» – это утверждение верно во многих ситуациях, но в отношении автократий оно верно всегда.
Всего два года назад: «суперлояльные» силовики свергают «народного любимчика».
16 апреля 2015 года суданский автократ Омар аль-Башир, к тому времени правивший страной 26 лет, побеждает на очередных президентских выборах. По официальным данным, за него проголосовало 94% принявших участие в выборах, а за его партию, Национальный конгресс, – 76%.
Понимая, что экономический рост – не его конек, аль-Башир пристальное внимание уделял силовому блоку. Структуры внутренней безопасности и вооруженные силы в течение четверти века регулярно «перепроверялись» и «перетрахивались» на предмет лояльности. Для обеспечения лояльности были задействованы все возможные механизмы: материальные бонусы для преданных, жестокие наказания за уличенных в нелояльности, идеологическая проверка (на руководящие посты допускались только исламисты), плюс регионально-племенные фильтры (предпочтение отдавалось представителям того же племени, что и аль-Башир).
Внешне все было не просто элегантно, а идеально-элегантно. Пару тысяч «обуржуившихся протестунов», которые иногда выходили на улицы крупных городов и жестоко разгонялись (или расстреливались) спецназом, – это не угроза. Международные санкции, преследование со стороны Международного уголовного суда (МУС), – это уже более неприятно, но вполне терпимо.
Да, есть определенные экономические сложности, но силовики под контролем, а на ключевых постах – трижды проверенные на преданность лица. Региональные силы в лице Африканского союза или Лиги арабских государств меня поддерживают, могущественная Россия и не менее могущественный Китай на моей стороне. Нравоучительные ноты «колонизаторов» из Гааги или Вашингтона мне до одного места. А что касается выданного МУС ордера на мой арест – десятки стран, куда я прилетаю, демонстративно игнорируют этот ордер, унижая тем самым МУС и возвышая меня!
У аль-Башира были все основания так думать в начале пятого президентского срока. Ни 2016, ни 2017, ни 2018 год не предвещали ничего катастрофического.
Но… Одним прекрасным утром, а оно настало 11 апреля 2019 года, автократ с 30-летним стажем был позорно арестован суданскими военными – представителями одной из структур, которую он в течение 30 лет тщательно перепроверял на лояльность. Через неделю, буквально в годовщину «элегантной победы», его ждало куда более жестокое унижение. Бывший вершитель судеб был помещен в тюрьму «Кобар» – ту самую, куда до недавнего времени он заключал и пытал политических оппонентов (эквивалент нашего ИВС Окрестина). Все это происходило на фоне освобождения из заключения всех политзаключенных.
Внешность очень обманчива.
Надежность белорусских силовиков по-прежнему под вопросом
Беспрецедентная политическая мобилизация общества в 2020 году, кризис избирательной легитимности и экономическая стагнация создали серьезную угрозу для белорусского режима. В такой ситуации закономерной была ставка на силовой блок и систему репрессий. Хотя маховик репрессий был запущен уже в мае 2020 года, в течение более полугода режиму не удавалось получить ожидаемый эффект. Лишь к декабрю появились признаки успеха: демонстрации прекратились, символы протеста, за редкими исключениями, перестали появляться в публичных местах, многие активисты либо покинули страну, либо устранились, либо попали в тюрьму.
Но насколько надежен силовой блок – последний столп белорусского авторитаризма?
Знаем, что в течение трех месяцев августовских событий силовые структуры покинуло не менее 460 сотрудников (это следует из данных Ярослава Лихачевского, сооснователя BySOL). Поскольку уход из таких структур сопряжен с высокими рисками и серьезными жизненными проблемами, можно с уверенностью полагать, что службу оставила лишь часть несогласных с политикой режима. Еще какую-то часть нелояльных могли «уйти» в рамках кадровых чисток, но это могло коснуться лишь небольшого числа служащих. Опасаясь сбоев работы системы, режим не мог себе позволить масштабные чистки.
Значительная часть нелояльных осталась внутри силового блока. В ходе недавнего опроса Chatham House (среди проживающих в Беларуси интернет-пользователей), респондентов спрашивали, есть ли у них друзья или знакомые в правоохранительных органах, и если да, то каковы их настроения. 127 респондентов (16% от общего числа) ответили, что у них были такие знакомства. 32% из них сказали, что их друзья/знакомые из силовых структур не поддерживают режим. 42% заявили, что их знакомые силовики не поддерживают методы разгона протестующих, а 55% заявили, что знакомые силовики не выполнят приказ стрелять в мирных демонстрантов.
Расклад противоположных установок следующий: 45% респондентов заявили, что их друзья/знакомые из силовых структур поддерживают режим, 37% – что они одобряют методы разгона протестов, и только 14% – что они готовы выполнить приказ стрелять в участников мирных демонстраций.
В ходе толкования этих данных нужно учитывать вероятность «додумывания» респондентами настроений их знакомых из силовых структур: сторонники власти могли преувеличивать степень лояльности своих знакомых, а сторонники перемен – наоборот. Но, с учетом других косвенных данных, и учетом того, что возможные «додумывания» в обе стороны уравновешивали себя, выше приведенные цифры можно воспринимать как приблизительную картину настроений в нижних эшелонах силовых структур
Чистки не помогают, а проблемы системные
В верхних эшелонах ситуация вряд ли сильно отличается. Ассоциация ByPOL, созданная оппозиционно настроенными бывшими сотрудниками силовых структур, до сих пор получает доступ к конфиденциальной информации о ситуации внутри силового блока. Часть информации получает она благодаря активности киберпартизанов – IT-специалистов, которые хакерскими методами получают доступ к плохо защищенным базам данных. Но часть информации ByPOL получает благодаря контактам со своими бывшими коллегами, которые до сих пор работают в структурах власти (и, как правило, на высоких должностях).
4 мая текущего года Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым более 80 бывших сотрудников силовых структур лишены воинских званий и права на получение пенсии или надбавок за свою службу. Это было наказание за поддержку протестов, о чем открыто заявило государственное агентство БелТА. Интересно, однако, что для осуществления этого наказания пришлось задействовать инструмент такого ранга, как президентский указ. По всей видимости это является свидетельством отсутствия у силовых структур желания или смелости должным образом наказать бывших силовиков с помощью более обычных инструментов.
Лояльность военнослужащих также не гарантирована. Вооруженным силам отведено довольно скромное место в системе власти. Беларусь – одна из немногих стран в мире, где расходы на систему обороны ниже, чем расходы на систему внутренней безопасности. Даже в публикациях «Белорусского военно-политического обозрения» (БелВПО) – контролируемого властями неофициального сайта офицеров запаса ВС РБ – просачивается обида военных за такое отношение к ним. «На протяжении последних почти 30 лет Вооруженные Силы Беларуси жили практически на голодном пайке» – писало БелВПО в конце 2019 года. «То, что при недостаточном финансировании белорусская армия очень активно ведет учения и считается одной из наиболее боеспособных и подготовленных в Восточной Европе, не может продолжаться долго при таком количестве выделяемых денежных средств» – читаем далее в той же публикации.
Но существенного увеличения денежных средств на армию при нынешнем режиме не предвидится. Утвержденная в декабре 2019 года «Концепция строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года» рисует очень скромные планы. Как отмечает эксперт по вопросам безопасности Андрей Поротников, «[концепция] не предполагает каких-либо значительных изменений, национальная армия в целом сохранит существующий состав и структуру. (…) Планируется, что за ближайшие 10 лет расходы на армию вырастут до 1,5% от ВВП. Что составляет ничтожную сумму в USD 15 млн. в год в показателях 2018 года».
Поведение Кремля остается важным ориентиром для белорусских силовиков, в том числе для военных. Но по мере углубления политического кризиса или появления сложного морального выбора (стрелять или не стрелять в демонстрантов) вероятность неповиновения силового блока вполне реальна. Многие авторитарные режимы рухнули именно потому, что силы правопорядка или армия неожиданно пошли против автократов. Так было в Румынии в 1989 г., в Тунисе в 2011 г. и совсем недавно в Судане (2019 г.).
Нельзя сказать, что нечто подобное обязательно произойдет в Беларуси, так как кроме наличия большого количества недовольных в силовых структурах свою роль играет банальное стечение обстоятельств. Но что можно сказать наверняка, это две вещи: 1) внешность обманчива; 2) лояльность силового блока всегда имеет свой предел.
Пётр Рудковский