Волна задержаний прокатилась по Беларуси после трагического случая на улице Якубовского в Минске.
28 сентября в ходе перестрелки на западе Минска погибли два человека — боец КГБ Дмитрий и сотрудник EPAM Андрей Зельцер.

Буквально на следующий день в Минске и других городах страны начались задержания людей, которые оставляли негативные комментарии в социальных сетях и мессенджерах.

По информации издания «Наша Ніва», уже известно более чем о 50 задержанных, их арестовывают по статьям 369 «Оскорбление представителей власти» и 130 «Разжигание вражды».

Почему власти так остро реагируют на критику данного случая? «Салідарнасць» поинтересовалось об этом у политолога Павла Усова.

— Критика, которая прошлась волной по всей стране, мешает героизации убитого сотрудника КГБ. С него пробуют слепить героя, защитника народа, борца с неадекватными террористами. Надо учитывать тот факт, что в медиапространстве, несмотря на зачистки, официальный контент проигрывает и не прививается большинству граждан, а наоборот — вызывает негативную реакцию.

Исходя из того, что других методов борьбы в информационном пространстве, кроме террора и репрессий, у властей нет, они пытаются создать образ героя под давлением. Эти репрессии проходят против тех, кто расписывает причины и последствия этого драматического события на Якубовского.

Второй момент — критические публикации, оценки, анализ ситуации. И оценки приблизительно одинаковые, что данная трагедия произошла из-за общей атмосферы террора в стране. И сотрудники милиции, и КГБ пользуются неограниченными полномочиями для уничтожения протеста. Это еще больше подымает негативную волну. Происходит трансформация сознания белорусов.

Власти боятся перетекания мирного протеста в радикальные формы. Мы видели уже покушение на Гайдукевича, попытки поджога машин. Но люди не уверены, правда это или нет.

И третий момент — власти будут пытаться сделать с Андрея Зельцера демона, террориста. Связать его со всем политическим протестом. Смотрите, наркоманы, бандиты, которые финансируются Западом. Это все будет параллельно с героизацией сотрудника КГБ.

UDF.BY