Политолог — о том, в чем будет заключаться успех действий демократического сообщества по «референдуму».

— На данном этапе необходимо парализовать процесс, сделать для режима его максимально дорогостоящим в политическом и экономическом смыслах уже на этапе принятия решения, — считает Павел Усов. — В этом будет показатель силы и влияния демократических сил.

Успех действий демократического сообщества по «референдуму» будет заключаться не в организации бойкота или «участия» (приди, забери бюллетень), а в принуждении Лукашенко не проводить это мероприятие вовсе.

Для диктатора важен сам факт организации и проведения этой кампании, как демонстрации того, что он ситуацию в стране контролирует и сопротивление режиму полностью подавлено.

Отмена проведения — показатель того, что положение дел далеко от стабильного и, что Лукашенко не уверен в последствиях и решил не рисковать. Значит уже сейчас должна развернуться такая кампания, которая вынудит правящую группу пересмотреть свои планы.

В сегодняшних условиях террора и репрессий это будет показательная победа демдвижения. Бойкот или «участие» в условиях масштабного террора по факту значения не имеют, если они изначально не несут угрозы новой и окончательной революции. Именно революции!

Другими словами, по факту нужно готовиться не к «референдуму», чтобы доказать что? Что Лукашенко не легитимен (но это очевидно) и не знать потом, что с этим фактом делать, а к революции. Причем эта революция должна быть мощным организованным радикальным действием, а общество должно получить ясный и четкий сигнал.

Но на данном этапе, большинству в Беларуси и за рубежом очевидно, что такой возможности не будет. А значит к революционному сценарию как первоочередному никто готовится не будет. Надеяться на то, что люди в последний момент самоорганизуются и самореволюционизируются, без политического лидерства внутри страны, без подготовленных структур и стратегии неразумно.

В этом случае так или иначе мы остаёмся пассивными наблюдателями. Кстати, открытый революционный мотив, мог бы стать психологически фактором, принуждающим режим не проводить плебисцит.

Рассуждая о бойкоте (всегда был его сторонником) или «участии» в нынешней ситуации, мы в той или иной степени включаемся в процесс, организованный и контролируемый (тотально) властью, без возможности повлиять на его результат. Потому что влияние на результат возможно только революционным путем.

Тот, кто отсылает к 2020 году, не понимает, во что превратилась система. На данном этапе необходимо парализовать процесс, сделать для режима его максимально дорогостоящим в политическом и экономическом смыслах уже на этапе принятия решения. В этом будет показатель силы и влияния демократических сил.

Если Лукашенко примет решение, то будет реализовывать его как проект с мигрантами, (ещё и международное сообщество будет внимательно за процессом следить, т.е. наблюдать как совершается очередное преступление) нарисует 60% и продемонстрирует, что система продолжает исправно работать, а белорусы — исправно подчиняться.

UDF.BY