Цэнтр Палітычнага Аналізу і Прагнозу

Что стоит за необъявленным визитом Пушилина в Минск

В первой половине дня 18 апреля в беларуских официальных СМИ появилась информация о встрече одного из лидеров так называемой ДНР с Лукашенко. Новость вызвала неоднозначную реакцию в мире и демонстративно восторженную в российских СМИ. При этом и сам визит, и встреча сопровождались лаконичными, в телеграфном стиле, комментариями как в беларуских официальных медиа так и от обычно многословного Лукашенко.

Лукашенко встретился с Пушилиным и спросил, как дела «у нас на фронте» — РБКПриезд Пушилина в Минск выглядит частью единого плана Москвы по полному вовлечению беларуской власти в орбиту российской политики и демонстрации поддержки агрессии против Украины. Визит в Беларусь делегации самопровозглашённой ДНР и, особенно, встреча ее лидера с Лукашенко представляются частью схемы по постепенному продавливанию официальной позиции Минска о неучастии в боевых действиях и непризнании де-юре аннексированных украинских территорий частью РФ.

О направленности действий и целях Кремля можно составить впечатление даже отследив последнюю серию «российских» встреч и поездок Лукашенко в 2023 году, однако важной для понимания ситуации является его неожиданное демонстративное, но бессодержательное появление в сентябре 2022 года в Абхазии.  Кстати, встреча с Бжанией и по форме, и по содержанию сродни общению с Пушилиным. Примечательно, что об этих мероприятиях росСМИ не только не давали анонса, а, судя по косвенным признакам, не были даже проинформированы. О визитах первоначально сообщили абхазские, в случае встречи в Пицунде, и беларуские СМИ — о минском вояже. Скорее всего до последнего момента не было уверенности, что планы реализуются и встречи не сорвутся.

В этих визитах много общего, прежде всего необходимо отметить:

  • визиты не анонсировались
  • по результатам встреч и переговоров только общие фразы и неконкретные заявления о перспективах налаживания экономических отношений и оказании помощи
  • отсутствие признания де-юре и утверждение, что вопрос признания территориального образования даже не обсуждался
  • визиты не формальные, не смотря на намеки администрации так называемой ДНР на официальность и даже наличие приглашения беларуской стороны
  • обе встречи прежде всего в интересах Путина и РФ, выглядят как реверанс в сторону Москвы и усложняют прагматичные, но далеко не безоблачные отношения официальной Беларуси с Грузией и совсем не простые с Украиной
  • беларуская пропаганда постаралась нивелировать значение визитов и продемонстрировать, что ничего необычного не произошло.  

Абхазский трек

По поездке Лукашенко в Абхазию беларуские медиа, а вслед за ними и российские были вынуждены акцентировать внимание своей аудитории на его рассуждениях и утрированной заботе о «мирном, добром, трудолюбивом» народе, который хочет «жить в согласии… достойно» в «цветущем краю». Ни слова не сказав о признании Абхазии, политических отношениях с Беларусью, он ораторствовал об экономике и торгово-экономических связях, которые «должны стать фундаментом отношений». Лукашенко в своей манере заверял Бжанию в своих добрых намерениях и в желании помочь, призывая «подумать, как нам жить дальше». При этом ответственность за будущее Абхазии он настойчиво перекладывал на Путина, который, по его словам, «очень погружен» в «проблемы и дела Абхазии». Лукашенко подчеркнул, что именно «старший брат» Путин, с которым «очень много, до ночи обсуждали эти вопросы», не собирается «бросить Абхазию». В материалах росСМИ о визите в Пицунду присутствует и ставшее частью альтернативной реальности упоминание о врагах, которые «спокойно жить не дадут» и с призывом «укреплять отношения с друзьями». Привычен и сформированный кремлевской пропагандой образ РФ, «готовой подставить свое плечо». Очень показательным является утверждение Бжании, который, комментируя непризнание Беларусью, отметил, что рассматривает визит Лукашенко как «первый кирпичик» в этом вопросе.

Следующим «кирпичиком» в направлении признания оккупированных РФ территорией стал еще один незапланированный визит 21 февраля 2023 года, на сей раз Бжании в Минск. Беларуские и российские официальные медиа оперативно окрестили его ответным. Вновь кроме общих слов о важности «налаживания отношений» с «акцентом на промышленном взаимодействии» и намеками на враждебные «усилия западных государств», никакой содержательной информации в СМИ не просочилось. При этом сам приезд главы непризнанной Абхазии в Минск и его встреча с Лукашенко не только преследовали целью в очередной раз проверить на прочность отношения Беларуси с Грузией, но и зафиксировать своеобразную «норму» в общении главы беларуской власти с лидерами оккупированных РФ территорий постсоветских государств. Кстати, росСМИ активно разгоняли тезис, что планируется новый этап в проекте союзного государства Беларуси и РФ, с намеком на полноправное участие в объединении Абхазии, а возможно и Южной Осетии. Однако непризнание Лукашенко Абхазии де-юре не только поставило крест на этих разговорах, но и дало возможность в случае необходимости возложить долю ответственности на неуспех проекта союзное государство лично на Лукашенко.

Донецкий трек

Очередным «кирпичиком» в условной, но легализации властей временно оккупированных РФ украинских территорий и закреплением «нормы» в контактах с ними, стал приезд в Минск главы так называемой ДНР Пушилина и его общение с Лукашенко. Несмотря на шквал информации об этом событии в росСМИ, содержательная составляющая в очередной раз отсутствует. Очередные рассуждения Лукашенко о готовности оказать помощь народу, на сей раз Донецка. Однако настоящим подарком для российских медиа стали его слова «на фронте как у нас там дела», после которых все заверения о неучастии Беларуси «в военных действиях» против Украины и отсутствии соответствующих намерений выглядят для потребителя информации, существующего в сформированной пропагандой альтернативной реальности, неубедительно.  При этом утрированно переживая о «нечужих нам людях Донецка», которые «тяжеловато» под обстрелами, Лукашенко предпочел не уточнять ни кто обстреливает сегодня, ни кто инспирировал обстрелы. Предсказуемо и вопрос о перспективах признания результатов псевдореферендума и присоединении так называемой ДНР в РФ не присутствует вовсе. В то же время много громких обещаний оказывать «соответствующую помощь и поддержку» и в будущем «промышленные предприятия возрождать, сельское хозяйство, потому как «в конце концов люди там жить будут». Как и во время встреч с Бжанией Лукашенко говорит о «нормализации» жизни в Донецке, избегая именования ДНР. В свою очередь росСМИ, вольно трактуя высказывания главы официальной беларусской власти, не только подчеркивают, что Беларусь «готова оказать помощь Донецкой Народной Республике», но и, цитируя Пушилина, отмечают, что его визит в Минск носит «официальный» характер, а основанием стало «приглашение посетить» от Лукашенко. В подаче российских медиа действия Лукашенко предстают как абсолютное одобрение и поддержка политики РФ в отношении Украины, а встречи с главами оккупированных территорий как устоявшаяся норма и их фактическое признание.

Обращает на себя внимание, что и во время разговора з Бжанией, как и общаясь с Пушилиным, Лукашенко делал акцент на народе – донецком, абхазском – стремясь не акцентировать внимание на скользкой теме территориальной и государственной принадлежности.

Российский трек

Визит Пушилина выглядит как своеобразное продолжение нескольких последних встреч Лукашенко с российскими политиками: Путиным, Нарышкиным и Шойгу. Получателю информации росСМИ кремлёвская пропаганда настойчиво демонстрируют, что Беларусь в полном объеме разделяет не только отношение РФ к войне против Украины, но и аннексию украинских территорий. При этом судя по косвенным данным, в том числе и материалам в российских медиа, в отношения российских и беларуских властей все далеко не однозначно. После громкого заявления Путина о достигнутой с Лукашенко договоренности разместить на территории Беларуси российское тактическое ядерное оружие, последний, ранее буквально требовавший «вернуть» ТЯО, вдруг взял паузу и заявление коллеги не подтвердил. В результате имеем возможность наблюдать интенсивные визиты и переговоры. 4 апреля в Минск, без анонсирования и рекламы, приезжает глава внешней разведкиРФ Нарышкин для «встречи с Лукашенко». Главный российский разведчик вещает об усилении «взаимодействия в целях выявления и прекращения тех внешних угроз, которые стоят перед Союзным государством» спецслужб «двух стран». Подробно информирует о совместных планах и перспективах.   В ответ Лукашенко соглашается, что «угрозы очень серьезные, порой невероятные», привычно эмоционально высказывается по поводу внешних и внутренних врагов, благодарит Нарышкина за информацию, которую российская разведка «регулярно» доводит до беларуских спецслужб, но ничего не говорит о вероятности размещения российского ТЯО на беларуской территории.

Российские медиа информируют свою аудиторию о рабочем визите Лукашенко в Москву 5-6 апреля, и его встрече с Путиным. При этом материалы в росСМИ как о самой встрече, которая невнятно характеризуется как «довольно неоднозначная», так и о ее результатах совсем не восторженные. Много говорится общих слов о совместной «успешной работе стран по разным направлениям, в том числе по линии безопасности и экономики». Лукашенко в очередной раз рассказал о реализации 28 союзных программ «почти на 80%». Привычно присутствуют тезисы кремлевской пропаганды о сложной «международной и военной ситуации» вокруг Беларуси и РФ, «противостоянии западным санкциям», «усилении обороноспособности Союзного государства», однако вновь отсутствует подтверждение анонсированной Путиным договоренности о размещении ТЯО.  

После визита Лукашенко в Москву в Минск для встречи с ним оперативно приезжает министр обороны РФ Шойгу. РосСМИ заверили, что приезд российского министра в Беларусь необходим «в развитие переговоров и договоренностей» с Путиным, а основной темой анонсируется «вопрос обеспечения безопасности в Союзном государстве». Медиа подхватывают слова Лукашенко о том, что в случае мифической агрессии против Беларуси РФ гарантирует, что будет ее «защищать как собственную территорию». При этом вопрос о российском ТЯО в Беларуси публично даже не звучит. Однако по крайне сдержанным сообщениям в росСМИ можно предположить, что на встречах Лукашенко с Нарышкиным Путиным и Шойгу ожидаемых Москвой договоренностей и соглашений достичь не получилось.

Кремль реализует тактику так называемых малых шагов в достижении своих целей: признания официальной беларуской властью результатов псефдореферендумов на временно оккупированных украинских территориях и вовлечения Беларуси в активные боевые действия. Опасность таких планов в том, что в каждый следующий раз требуется соглашаться на все более и более существенные компромиссы, пока в некий момент возможностей лавировать может просто не остаться. При  этом в восприятии получателя информации росСМИ внешняя политика Беларуси и РФ, как и отношение к войне против Украины «союзная», унифицированная.

Ольга Канашевич