Цэнтр Палітычнага Аналізу і Прагнозу

Информационное воздействие Российской Федерации в Беларуси и регионе

В современном обществе невозможно недооценивать важность информации, методов ее донесения до аудитории, а главное программ информационного воздействия на массовое сознание. В этой сфере РФ не первое десятилетие активно работает не только с собственным населением, но и стремится распространить влияние, в том числе информационно-идеологическое, в регионе и мире. Для этого создана, с учетом опыта СССР, целая система институтов и структур, финансируемых не только государством, но и привлекающая негосударственные ресурсы. И если для большинства стран, в том числе европейских, важность информационной безопасности и борьбы с дезинформацией стала бесспорной на фоне грандиозной «инфодемии» во время Covid-19, то РФ, как стало очевидно с начала агрессии против Украины в 2014 году уделяла исключительное внимание не только классическому оружию, но и информационному. О серьезном и системном подходе российских властей к собственной информационной безопасности с одной стороны и разработке методов и программ информационного воздействия на внешнего потребителя с другой, не в последнюю очередь свидетельствует огромное количество специальной литературы, разработок и курсов, часть из которых не доступны для массовой аудитории. РФ для продвижения нужных нарративов создала комплексную и многоуровневую сеть инструментов не только внутри страны, но и вне ее. Это сеть включает в себя СМИ, лояльных Москве политиков, экспертов, журналистов, различные фонды, некоммерческие организации и структурные подразделения российских институтов. 

Особое внимание уделяется информационному влиянию в сфере образования. В этом направлении Беларуси из постсоветских стран не повезло особенно, поскольку во всей системе образования пророссийский образовательный нарратив необычайно силен. Беларусь как часть союзного государства вовлечена в ряд межправительственных соглашений и программ, пропагандирующих и продвигающих идеи русского мира.  Наследием СССР оказалась не только глобальная русификация, но и большой процент адептов русской имперской идеологии в политических элитах, обществе и системе образования. Впоследствии на базе этих беларусских акторов самовыстраивалась и самовоспроизводилась система влияния РФ. А в последние десятилетия она была институционализирована и оформлена организационно, поддержана административно и профинансирована из Москвы. Проводниками российского влияния на Беларусь прежде всего были и остаются структуры культурных, общественных связей, система образования, в том числе всевозможные культурные, образовательные группы в беларуских ВУЗах и школах.

РФ стремится выстроить систему, которая позволяет влиять на формирование и социализацию национальной элиты постсоветских стран, если не полностью включённую в российское идеологическое поле, то, по крайней мере, лояльно относящуюся к российским нарративам. 

К структурам, фондам и организациям, которые имеют в своем активе результативные программы можно отнести: союзное государство, агентство россотрудничество, фонд имени Горчакова, фонд «русский мир», президентский фонд культурных инициатив, российский фонд культуры, фонд ВАРП, фонд президентских инициатив, фонд Андрея Первозванного, программа «лидеры россии» и ее организатор АНО «россия страна возможностей».

Союзное государство

В рамках союзного государства, которое презентуется как надгосударственное образование РФ и Беларуси с «поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, рыночным и культурным пространством», предусмотрены и действуют многочисленные программы, направленные на продвижение идей и ценностей русского мира. Ожидаемо, при формировании «единого» политического, культурного и гуманитарного пространства беларуские традиции и ценности не присутствуют. Бюджетом союзного государства предусмотрены отдельные статьи расходов по распространению российских идеологических нарративов на систему беларуского образования и культуры. Привлекает внимание то обстоятельство, что ранее информация по конкретным программам, финансируемым из союзного бюджета находилась в свободном доступе, сегодня открыты только общие данные. Те же тенденции наблюдаются и в остальных российских институтах. В частности, в 2020 году в документе фигурировали отдельные статьи расходов по распространению российских идеологических нарративов и вовлечению беларуского общества в российское идеологическое и информационное поле. Общий размер расходов на образовательные и патриотические программы составлял 77445 миллионов российских рублей. Из них на проведение гражданско-патриотической кадетской смены учащихся союзного государства «за честь отчизны» 25480 миллионов, а на военно-патриотическую смену учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и РФ 27415 миллионов. Такая специфика расходов демонстрирует заинтересованность кремлевской пропаганды в усилении влияния на будущих беларуских военных. При этом часть расходов на образование контролировалось министерством обороны и министерством внутренних дел РФ.

Доступ к полному бюджету 2023 года с приложениями ограничен, поэтому ограничимся общей информацией. Расходная часть составляет 5,067 млрд. российских рублей, из них на «сотрудничество в области образования, культуры, здравоохранения и физической культуры, социальной политики, СМИ» отводится 30%, чуть больше 1,520 млрд.  Госсекретарь союзного государства Мезенцев отметил, что из этих денег будут профинансированы  «проекты и 33 мероприятия… имеющих культурную, гуманитарную и патриотическую направленность». Чиновник уточнил, что продолжится сотрудничество «по важной теме защиты исторической правды о Великой Отечественной войне, о многовековой совместной истории наших народов». Кремлевская пропаганда активно продвигает нарративы о «братскости» беларуского и российского народов и необходимости «защищать» сформированную Кремлем «историческую правду».

Россотрудничество

Электронная версия буклета Россотрудничества (2014) by RS GOV - IssuuОдним их самых известных, но далеко не единственным проводником российскох нарративов и ценностей русского мира стало Россотрудничество. Сами себя они именуют «ведущим российским агентством», главная миссия которого «усиление гуманитарного влияния России в мире». Организация еще с советской историей, возникла в 1925 году как всесоюзное общество культурной связи с заграницей, в 1994-м было переименовано в Росзарубежцентр, а в 2008 году преобразовано в «федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)». Сегодня агентство представлено в 80 странах мира 87 загранпредставительствами, которые с 2021 года получили неформальное название «русский дом». Неудивительно, что приоритетом в деятельности россотрудничества являются постсоветские и страны СНГ.

 В Республике Беларусь россотрудничество активно и системно взаимодействует с государственными учреждениями, ВУЗами и школами. Особое внимание уделяется работе с беларускими студентами и школьниками выпускных классов.  Ежегодно структура реализует многочисленные проекты и программы содействия формированию системы эффективных мер по продвижению российского высшего образования в Беларуси, а также по информационно-координационному сопровождению деятельности вузов, развитию международных связей, «объединению приверженцев русского языка и истинных ценностей». Представительства россотрудничества — российский центр науки и культуры в Минске, российский центр науки и культуры в Бресте, российский центр науки и культуры в Гомеле – настойчиво рекламируют себя в соцсетях, проводят на своей площадке мероприятия «в области образования, установления контактов между российскими учеными и их зарубежными коллегами, молодежного сотрудничества, а также мероприятий по отбору выпускников беларуских школ на обучение в российских вузах в рамках квот, выделенных правительством РФ». Россотрудничество стремится к взаимодействию с беларускими госструктурами в системе образования, однако последний год наблюдаются попытки беларусской системы образования дистанцироваться от российской. В 2022 году были приняты в первом чтении поправки в закон, касающийся отмены предоставления отсрочек от призыва для беларусов, получающих образование за границей, в том числе в РФ. Эта новость вызвала отток желающих учиться в российских ВУЗах, несмотря на очень привлекательные условия и большую вероятность поступления на престижные специальности чем в Беларуси.  Каждый год количество квот, выделяемых для беларуских абитуриентов правительством РФ растет и в этом году составляет 1300 мест для поступления вне общего конкурса на особых условиях, в то время как в 2021-м году их было 700, а в 2022-м – 1000. Косвенным подтверждением уменьшения количества желающих воспользоваться этой возможностью является продление россотрудничеством дедлайна на подачу заявки. Первоначально крайним сроком подачи документов было назначено 20 февраля, позднее его передвинули на 20 марта, а после и вовсе на 2 апреля.

Необходимо обратить внимание и на то, что ранее на сайте беларуского республиканского института высшей школы среди прочей информации касающейся высшего образования в Беларуси присутствовала новость о возможности поступления в российские ВУЗы для беларуских школьников, размещение которой в этом году посчитали не целесообразным. В то же время запускаются новые проекты в сфере образования, прежде всего высшего, которые курирует россотрудничество. На базе некоторых региональных беларуских университетов создаются русские (российские) центры. Например, еще в 2012 году  в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы открылся учебно-методический центр русского языка, литературы и культуры при поддержке россотрудничества.

Также в последнее время активизировалось новое направление взаимодействия россотрудничества с беларускими институтами. Прежде всего это касается недавно оформившейся в партию псевдообщественной организации «Белая Русь». Через реализацию совместных программ и проектов агентство, вероятно, стремится встроиться в существующую в государстве политическую систему и опосредовано принять участие в ближайших выборах.  Информационным обеспечением такой совместной активности занимается Sputnik Беларусь. В частности 4 мая состоялась пресс-конференция на которой были представлены «новые проекты партии «БелаяРусь» и Россотрудничества», которые «в первую очередь… будут направлены на патриотическое воспитание молодежи Беларуси и России, сохранение исторической памяти». Приводятся и примеры таких проектов: акция, посвященная дню победы — «вальс победы», которая, как утверждается, «объединила более 30 городов Союзного государства» Параллельно обсудили вопросы:

  • как образование партии «БелаяРусь» «повлияет на развитие интеграционных процессов Союзного государства»
  • приоритетность работы с молодежью «на освобожденных территориях Донбасса».

Направления сотрудничества беларуского государственного партийного проекта с российским агентством не только способствует продвижению кремлевских нарративов, но и демонстрирует отношение к Беларуси, как к своеобразному субъекту РФ, поддерживающему российскую внешнюю политику, в том числе и в отношении Украины.

Представительства россотрудничества в Беларуси настойчиво проникают в беларуские школы, не только организуя отбор абитуриентов для поступления в ВУЗы РФ по квотам, но и проводят курсы по подготовке к российским ЕГЭ, концерты, олимпиады, выставки, круглые столы. На базе беларуских представительств, так же как и в других странах, реализуется российская государственная программа «по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом».

При поддержке россотрудничества функционирует проект «вместе с россией», администрирующий сайт общественных организаций «российских соотечественников в Республике Беларусь». На сайте эффективно информирует посетителей о различных возможностях, предоставляемых РФ почитателям русского мира за рубежом. В том числе о русскоязычной прессе мира, в списке которой собраны «проверенные» и лояльные российской власти СМИ, и о мероприятиях «по линии Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Белоруссии». Последние состоявшиеся в Минске мероприятия россотрудничества:

  • российско-беларуская видеоконференция: «Белая Русь и Российская держава: тернистый путь к единству». Направленность конференции – «воссоединение территории центральных районов современной Республики Беларусь с Российским государством» в результате второго раздела Речи Посполитой
  • XII международная конференция «сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом».

На сайте россотрудничества представлены основные программы и направления деятельности агентства во всех представительствах. Особое внимание привлекают такие направления деятельности как «продвижения российского образования, науки и культуры», «укрепление позиций русского языка».

С 2011 года россотрудничество реализует программу краткосрочных ознакомительных поездок в РФ для «молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств» в рамках программы «Новое поколение». Программа рассчитана на ежегодное участие в ней более 1000 «молодых лидеров в возрасте от 25 до 35 лет». Таким образом Кремль формирует на территории иностранных государств то, что сам уверенно именует «пятой колонной» — национальные элиты, лояльно относящиеся к российским нарративам.  

Конечно, это далеко не полный перечень действующих программ и проектов россотрудничества, направленных на всемерное продвижение ценностей русского мира и кремлевских нарративов. В Беларуси проникновение в общество и государственные структуры максимально, однако не стоит недооценивать эффективность и профессионализм работы агентства в других странах, демонстрацией чего является в том числе активность российских диаспор по презентации идей и проектов Кремля. Достаточно вспомнить скандал вокруг празднования 9 мая в Берлине.

Ольга Канашевич