“Посол – важный элемент в гибридной войне”. Кремль выбирает жесткий сценарий в отношении Беларуси?

Кремль хочет иметь в Беларуси энергичного и жесткого представителя, который будет четко и ясно доносить позицию Кремля. Михаил Бабич   Новым послом РФ в Беларуси может стать постпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на неназвазванный источник.Нынешний посол России в Беларуси Александр Суриков занимает эту должность уже…

Jak Putin kręci Białorusią? Ma niezawodne narzędzie, o którym niewiele na co dzień myślimy

Wtorkowa wizyta Władimira Putina w Mińsku w ramach posiedzenia Rady Państwowej Związku Białorusi i Rosji nie wniosła wiele nowego. Jednak złowroga dla regionu strategia Rosji się nie zmienia. Widać, że Putina w jego chęci do obudowy imperium nikt nie zatrzyma – o tym w rozmowie z portalem PolskieRadio.pl niezależny białoruski analityk dr Paweł Usow.  …

Реприватизация «Победы»

Интерпретация Великой Отечественной войны уже стала элементом информационного воздействия на постсоветском пространстве. Как результат, тема войны и Победы превратилась в идеологическую матрицу, которую подстраивают под нужды авторитарных режимов в реализации внутренней и внешней политики. Особенно если речь идет о Беларуси и России. Однако, несмотря на то, что и Минск, и Москва используют трактовку событий Великой…

Страна победившего референдума

Когда в Беларуси речь заходит о референдуме, это означает только то, что власть готовит для народа очередную политическую пакость, которая якобы реализуется народом и в интересах народа. В нашей стране в период 24-летнего правления Александра Лукашенко было проведено 3 референдума, благодаря которым были выведены из употребления национальная государственная символика и демократия. Республика погрузилась в квазисоветский…

Бегство от морали

  Усов Павел   «Если мы проявляем заботу о своем городе и согражданах, мы должны стремиться к тому, чтобы сделать сограждан лучше. Без этого любой поступок будет не в пользу, если образ мыслей тех, кто должен стать у власти, не будет честным и достойным» (Платон, «Диалоги»)   Данный текст был написан в период «парламентской» кампании…

Выборы и диктатуры

Сторонники участия в фальсифицируемых выборах в Беларуси приводят массу различных, порою странных доводов, которые должны оправдать «активное» участие белорусской оппозиции в избирательном процессе. Они пытаются убедить своих оппонентов и избирателей, что посредством выборов, организация и проведение которых находятся под полным контролем авторитарной власти, можно изменить эту самую власть или добиться каких-то уступок с ее стороны.…

Выборы, оппозиция и солидарность

В противостоянии с авторитарным режимом ключевым аспектом является внутренняя солидарность оппозиции и общества. Практически, это единственное, что может противопоставить оппозиция репрессионной политике власти.   Очень трудно вспомнить хоть один пример проявления внутренней сплоченности и солидарность белорусской оппозиции в борьбе с авторитарным режимом. Безусловно, были моменты широкой общественной поддержки для тех, кто попал под каток репрессий…

Выборы как то, чего нет

  Довольно трудно писать о том, чего нет. Формально в нашей стране есть все, что может соответствовать демократическому государству: выборы, Конституция и Конституционный суд, парламент и 30% женщин в нем, политические партии и оппозиция. Если не вникать в сущность упомянутых предметов, то можно подумать, что Беларусь — это страна победившей демократии и гендерного равенства. Возможно,…

«Говори правду» и Пустота

  С самого начала возникновения движения-организации «Говори правду» («ГП») характер ее деятельности вызывал ряд вопросов. Это было связано не только с тем, что возникавшие из ниоткуда «третьи силы» по своей сущности являлись бизнес-проектами, но главным образом по причине претенциозного названия самой организации — «Говори ПРАВДУ!». С одной стороны, вовлечение в свою деятельность ПРАВДЫ как базовой…

Forza, Беларусь

Движение, «Вперед, Беларусь» — это ничто иное как калька от «Говори Правду». Они (эти движения) до безобразия похожи не только лозунгами, но и лицами. Поменяй Короткевич на Канопацкую, никто не заметит разницы. Что интересно, чем меньше из себя представляют инициаторы неких «движений», тем громче и пафоснее названия этих движений и претензии на исключительность. Кстати, у…