Беларуский гамбит. Чем (не)опасны учения «Запад-2017»

В преддверии совместных военных учений Беларуси и России «Запад-2017» во многих независимых СМИ началась настоящая истерия: что с нами будет «после»? Зачастую проводятся параллели с российскими учениями у границ Грузии «Кавказ-2008», которые превратились в элемент военной операции с Южной Осетией. Целый ряд иных событий, имевших место в регионе в течении последних лет, заставляют с опаской…

Украина. Трансформация социального доверия

  Согласно опросу общественного мнения от Киевского института социологии, проведенного во всех регионах Украины (кроме Крыма и восточного Донбасса) в конце 2016 года, первые места заняли церковь (баланс доверия-недоверия:  39,7%), волонтеры (33,9%), вооружённые силы (29,6%) и общественные организации (12,5%). Отношение же к институтам власти оказалось не столь позитивным: Президент ( — 55,3%),  правительство ( —…

ГИБРИДНЫЙ ОТВЕТ

26 января в Минске, выступая перед учеными, Александр Лукашенко  назвал Украину «братской страной», которая сегодня «воюет за свою  независимость». Это позиционирование Беларуси в украино-российском конфликте, очевидно,  связано  с публичными и закулисными шагами Кремля по более тесному вовлечению Беларуси в зону российского влияния.  Президент Беларуси  недвусмысленно  назвал эти шаги «отдельными попытками поставить под вопрос наши суверенитет…

Запад возложил на себя миссию — «спасти Лукашенко» от России

На грядущих этой осенью выборах президента Беларуси ожидается очередная «элегантная победа» действующего президент Александра Лукашенко. В то же время условий для политического бунта, как это было в 2010 году – нет, полагает белорусский аналитик Павел Усов. В интервью DELFI он поделился своим видением ситуации в Беларуси в связи с приближающимися выборами и сложившейся геополитической обстановкой.…

Газированная украинская политика. Версия Фирташа

Публичное противостояние украинского олигарха с австрийской Фемидой завершилось в пользу первого. По крайней мере, на сегодняшний момент. Однако это вовсе не означает, что Дмитрий Фирташ вскоре на белом коне вернется в Украину.   Дмитрий Фирташ – украинский олигарх, который во времена президентства Виктора Ющенко привел на газовый рынок страны компанию «РосУкрЭнерго», созданную при участии сотрудников…

Убийства и момент истины для Украины

Любое убийство – трагедия. Убийство человека, имевшего при жизни определенную известность, традиционно становится объектом пристального общественного внимания. В украинских реалиях звучат предположения о внешней силе, заинтересованной в смертях, демонстрирующих неспособность власти поддерживать общественный порядок в стране. Но обо всем по порядку.   Олег Калашников побывал парламентарием от Партии регионов всего в одном созыве. Бывший офицер…

Гибридная война: украинские уроки

Гибридная война против Украины идет чуть больше года, как считают многие. В Кремле начали готовиться к ней достаточно давно и сегодня стремятся на украинской территории нанести решающее поражение Западу в схватке за имперское величие России. Предлагаю вниманию читателей основные уроки, которые могут пригодиться слишком многим государствам в Европе.   Украина во многом сама обусловила давление…

Украина и ядерная бомба

Симпатии всего цивилизованного мира на стороне Украины, поэтому даже на гипотетическом уровне ее хочется снабдить ядерным оружием. Во время обсуждений, происходящих в этой стране, часто можно слышать суждение о том, что если бы Украина обладала ядерным оружием, то оно было бы абсолютным гарантом ее безопасности и целосности. Тем не менее, история — это такой сложный…

«По ком звонит колокол…»

  Еще в сентябре 2014 года, после первых Минских соглашений, я написал, что в столице Беларуси были похоронены не только планы Украины вырваться из удушающих ее  имперских объятий России, но и сама надежда на безопасную и процветающую Европу. Точно так же, результаты нынешних минских соглашений 11-12 февраля 2015 года грозят Европе долгосрочными последствиями и разрушением…

Кто заплатит за Майдан-3?

      Прошел год с момента гибели Небесной сотни в Киеве, победы Революции Достоинства. При этом в обществе продолжают циркулировать слухи о неизбежном третьем Майдане. Кому это выгодно?         Минувший год показал, что главным оппонентом ЕвроМайдана был не Виктор Янукович, а Владимир Путин. Именно властителю Кремля невыгодна и даже страшна успешная Украина. Даже после нескольких…