Изменение геостратегических ориентаций Беларуси: возможности и угрозы

Введение

В результате драматических событий, которые произошли в Украине, Беларусь с ее политическими проблемами оказалась вытеснена из сферы внимания международного сообщества. Ослабление внимания к республике усилилось еще и тем, что 29 мая 2014 года в Астане состоялось подписание договора о создании Евразийского Экономического Союза, что полностью сталкивает Беларусь на задворки международной политики. Учитывая имперскую агрессивность Москвы и практически всестороннюю зависимость Беларуси от России, можно говорить о том, что страна является скорее придатком внешней политики России, что в свою очередь, устраняет всякую возможность на самостоятельность в участии в процессе принятия стратегических решений.

Сегодня речь уже не идет о том, что Беларусь утрачивает внешнеполитическую автономию, но скорее говорится к скорой потере государственной независимости и вхождению в состав нового имперского проекта, инициированного Россией. События последних месяцев, в том числе и подписание союзного договора, показывают, что белорусская политическая элита не предпринимает никаких шагов по сохранению независимости и защите страны от российского информационно-политического влияния.

Данный текст представляет собой описание стратегии выхода из-под российского влияния в условиях существования авторитарного политического режима, ответной реакции Москвы, и шаги, которые могут быть предприняты Минском с целью ее нейтрализации.

Воля к противодействию

Благодаря политике Лукашенко, в стране были созданы благоприятные условия практически полной стратегической и социально-экономической зависимости от России. Следует учитывать, что интенсивное сближение с Россией не было исключительно результатом давления или принуждения со стороны Москвы, но проявлением «доброй воли» Лукашенко и его окружения. Тесные связи с Российской Федерацией давали всесторонние гарантии экономической и политической стабильности. По этой причине руководство Беларуси никогда всерьез не задумывалось над тем, чтобы запустить процесс дистанцирования от России, боясь политических перемен, которые могли быть спровоцированы этим процессом. В то же самое время, Лукашенко полагал, что ему удастся сохранить положение «верного союзника» без ограничения его политической и экономической власти. Тем не менее, геополитические процессы на постсоветском пространстве, в которые включена и Беларусь, свидетельствуют об обратном. Евразийская интеграция набирает силу и не ограничится экономической сферой, что, безусловно, создаст прямую угрозу личной власти Лукашенко. Понимает ли это белорусское руководство, или же процесс усиления зависимости стал необратимым и сопротивление ему представляет собой большую угрозу для Лукашенко и приведет к скорейшей потере власти, чем следование ему? На сегодняшний день, ничего не свидетельствует о том, что Лукашенко имеет хоть какие- либо намерения удержать Беларусь от империального вовлечения, а в будущем сделать это будет практически невозможным. Процесс повторного восстановления независимости может начаться только после внутриполитических изменений в самой России и распада новой империи.

Чтобы запустить механизм обратного движения, необходима, прежде всего, «политическая воля к противостоянию» со стороны Лукашенко и, фактически, трансформация антинационального авторитарного режима в национальный. В процессе освобождения от российской зависимости авторитарная власть была бы даже более эффективной в противодействии ответной российской реакции. Вместе с тем, Лукашенко должен принять как должное факт последующей утраты своей власти и внутренней политической трансформации и установление демократического режима в Беларуси.

Белорусское руководство должно инициировать целый ряд мер по укреплению национальной независимости и суверенитета, это подразумевает:

  1. Прекращение членства в экономических и геополитических проектах с Россией;
  2. Ликвидацию российских военных баз и объектов на своей территории;
  3. Установление границы с Российской Федерацией;
  4. Активизацию политического и экономического сближении с ЕС, включая визовую либерализацию, участие в политике добрососедства и инициацию интеграционных процессов;
  5. Усиление стратегического сотрудничества с НАТО;
  6. Создание условий для процесса демократизации внутри страны.

Вместе с тем нужно понимать, что успешное завершение процесса изменения геополитических преференций Беларуси невозможно без всесторонней экономической, политической и стратегической помощи европейских и американских финансовых и политических институтов. Геополитическая переориентация Беларуси будет требовать огромных финансовых затрат и сопровождаться серьезными экономическими потерями. Соответственно страна будет требовать масштабной и оперативной компенсации.

Евросоюз и США должны иметь уже готовую стратегию действия и оказание помощи в случае геополитического разворота с Беларуси, а не задумываться над этим по факту и соответственно потерять стратегическую инициативу в противостоянии с Россией.

Контрмеры России и возможные шаги по их нейтрализации

I. Механизмы политического воздействия

Россия обладает целым рядом политических, экономических и иных средств воздействия на белорусскую власть, экономическую и политическую системы Беларуси. Во многом благодаря долговременной антинациональной политике белорусских властей, страна уязвима перед лицом давления со стороны России. Политическим элитам придется на ходу вырабатывать меры по нейтрализации негативных эффектов российской политики.

1. Информационная война

Цели и возможные результаты воздействия: Основная задача российских СМИ будет связана с дискредитацией Лукашенко, создание образа предателя, действующего вопреки интересам белорусов усиление негативного отношения к нему со стороны населения Беларуси. В период избирательной кампании это будет серьезная проблема для Лукашенко. Необходимо учесть, что российские СМИ (ОРТ, НТВ, РТР) доминируют на белорусском информационном пространстве, имеют значительную аудиторию среди белорусов и являются более популярными, чем белорусские каналы. Последний серьезный информационный конфликт имел место в период избирательной кампании в 2010 году, и имел негативные последствия для Беларуси.

Механизмы противодействия: Белорусское информационное пространство практически никак не защищено от российского информационного воздействия. Россия не рассматривается как угроза информационной безопасности для Беларуси. Основные усилия политической власти направлены на противодействие белорусским оппозиционным и демократически ориентированным медиа-ресурсам. Вопрос создания независимого информационного пространства даже не рассматривается. В белорусских государственных СМИ и пропаганде практически не присутствует белорусский язык (что уже можно считать успехом российской медиа-политики). Из информационного дискурса исключены вопросы связанные с формированием национальной памяти. Фактически российские СМИ, которые навязывают свою картину мира белорусам, безраздельно господствуют в стране. Пример тому, формирование мнения белорусов по ситуации в Украине. Это и не удивительно, если учесть, что министром информации долгое время был Олег Пролесковский – русский по своему этническому происхождению. Новый министр Лилия Ананич вряд ли будет разрабатывать новую информационную стратегию Беларуси. Поэтому, в случае информационного удара по Беларуси, правительству в краткосрочной перспективе нечего будет противопоставить. Единственным средством, которое очень часто применялось белорусскими властями, было частичное отключения вещания российских новостных программ, но это не влияло на общую информационную ситуацию в стране.

Для действенной защиты информационного пространства необходимо создание нормальных условий для функционирования белорусских национальных и независимых медиа-ресурсов, в том числе (и прежде всего) телевидения.

2. Делегитимация режима Лукашенко

Цели и возможные результаты воздействия: Россия, одна из немногих стран, которая безусловно поддерживает политический режим в Беларуси и признает все выборы легитимными. Во многом, внутренняя легитимность режима Лукашенко базируется на российской поддержке и признании. Заявление Москвы о том, что Лукашенко не является легитимным президентом, могло бы серьезно подорвать даже видимость законности власти нынешнего руководителя, деконсолидировать политическую элиту и полностью изолировать страну.

В качестве дополнительного средства по дискредитации Лукашенко и его легитимации может быть использована Русская Православная церковь. Во многих авторитарных государствах религиозные институты были важным фактором политических трансформаций, когда выступали против существующих режимов. В Беларуси Православная церковь является одной из идеологических опор режима и выражает ему открытую поддержку. Вместе с тем, в любой момент она может стать механизмом психологического и идеологического давления на власть, напрямую обвиняя ее в разрушении «православного единства и ценностей». Тот факт, что Православная церковь в Беларуси находится под полным административным контролем Москвы, облегчает задачу быстрого превращения ее в политическое оружие.

Механизмы противодействия: Для снижения негативных последствий российской политики дискредитации необходимы все те меры, которые должны предприниматься в ходе отражения информационной агрессии, усиление негативного образа российской власти и политической элиты, а также поиск и опора на дополнительные внешние источники легитимности режима. Такими институтами могут быть исключительно структуры ЕС (ОБСЕ, ПАСЕ) и Запада в целом. Однако, для того, чтобы заручиться их поддержкой, необходимо пойти на серьезные политические уступки внутри страны. В свою очередь, сближение (компромисс) правящей элиты и оппозиции в самой Беларуси могло бы создать условия для усиления внутренней легитимности и способствовать преодолению давления со стороны Москвы.

Что же касается Православной церкви, то нет такой возможности, чтобы снизить или ограничить ее влияние в течение короткого отрезка времени. Необходим кардинальный пересмотр религиозной политики в Беларуси и отход от государственных преференций для православия, и начинать необходимо уже сегодня. Кроме этого, необходимо создать условия для внутренних конфликтов и раскола Православной церкви в Беларуси с целью формирования автокефалии, как это произошло в Украине, что в значительной степени, хотя и не до конца, ослабило влияние Московского патриархата в Украине. Кроме этого, необходимо способствовать развитию и других конфессий, традиционных для Беларуси: католицизм и протестантизм.

3. Непризнание Россией президентских выборов 2015 года

Цели и возможные результаты воздействия: Непризнание президентских выборов в Беларуси, соответственно отказ признавать Лукашенко президентом, будет являться продолжением политики делегитимации существующей власти и будет служить усилению деконсолидации внутри правящей элиты, а также наращиванию внутриполитической напряженности в стране. Такой шаг Москвы будет свидетельствовать о намерениях Кремля по скорейшему смещению руководителя Беларуси. Параллельно с этим может быть запущен процесс по созданию «альтернативного промосковского правительства». Как образец может быть взят сценарий, который был осуществлён Западом в Ливии или России в Крыму. Угроза непризнания выборов может быть использована Москвой для продавливания политической составляющей Евразийского интеграционного проекта.

Механизмы противодействия те же, что и в случае процесса делегитимации политического режима. Вместе с тем, власти просто необходимо будет искать опору на национальные структуры и организации белорусского общества.

4. Поддержка проросийской антилукашенковской оппозиции и создание российских организаций в Беларуси

Цели и возможные результаты воздействия: Создание управляемых пророссийских оппозиционных организаций одна из простейших форм внутриполитического воздействия, хотя и не самая эффективная. В истории политической оппозиции было немало ситуаций, когда отдельные партии или лидеры обращались к Москве за политической поддержкой в противостоянии с режимом Лукашенко. При благоприятной конъюнктуре, подкрепленной финансовыми вливаниями, найдутся партии и политические деятели, которые согласяться на сотрудничество с Кремлем под видом борьбы с режимом. Учитывая моральное разложение многих оппозиционных структур, для которых оппозиционная деятельность – это лишь форма зарабатывания денег, найти таких партнеров будет не трудно. Поддержка и активизация оппозиции лояльной Москве будет иметь скорее психологический характер, который в совокупности с другими факторами должен воздействовать как лично на Лукашенко, так и на политическую ситуацию в стране.

Россия также в состоянии создать собственные антилукашенковские структуры, ратующие за интеграцию с Россией, в том числе и из бывших представителей правящей номенклатуры, которые в большом количестве осели в Москве.

О таких тенденциях свидетельствует, к примеру, создание в 2014 году Белорусского Славянского Комитета, который выступает за немедленное создание союза с Россией. Председателем этой недавно созданной структуры является бывший депутат Палаты Представителей РБ и почитатель Лукашенко Сергей Костян. Нужно учитывать тот факт, что белорусская номенклатура, сформированная в годы правления Лукашенко, глубоко антинациональная, соответственно, суверенитет страны и ее независимость не представляет никакой ценности.

Для нагнетания обстановки Москва может активизировать и дополнительный ресурс в форме русских общественных организаций, которые действуют сегодня в Беларуси. На сегодняшний день более или менее активными считаются 18 структур, которые в большинстве своем декларируют себя как культурно-просветительские: «Русский дом», «Русь молодая», «Русь», «Русское общество», «Русское культурно- просветительское общество» и т.д.

Деятельность этих организаций, как и обеспечение российского культурного влияния, обеспечивается одной из структур МИДа России «Россотрудничество». Цель организации – поддержка проектов, связанных с популяризацией и укреплением российской культуры за рубежом, а также поддержка российских соотечественников. Свою активность «Россотрудничество» осуществляет через «Центры российской науки и культуры». Есть такой центр и в Минске.

Следует отметить, что главой представительства «Россотрудничесва» в Беларуси является Виктор Малашенко офицер КГБ, с 1980 до 1991 он работал и возглавлял один из отделов КГБ в Брянске.

Механизмы противодействия: Успех нейтрализации пророссийских и российских организаций обусловлен тем, что политическое пространство в Беларуси практически полностью находится под контролем государства, поэтому оно может с легкостью пресекать любую активность, угрожающую политической стабильности. К тому же, низкое политическое участие белорусского общества не даст возможности каким-либо организациям создать мощную социальную базу для протестов в короткие сроки. Вместе с тем, опоры исключительно на административные методы противодействия российскому влиянию недостаточны. Необходимо искать точки соприкосновения с национальными оппозиционными силами, которые могут стать важным элементов в противоборстве с пророссийскими силами в Беларуси.

II. Факторы экономического воздействия

Наиболее эффективными средствами воздействия на белорусский режим и его политику являются экономические «санкции». До последнего времени, именно благодаря экономической привязке России удавалось не только сдерживать Беларусь в сфере своего влияния, но и принуждать ее к более тесному стратегическому сотрудничеству. Кризисное состояние белорусской экономики делает ее еще более уязвимой от воздействия России. Чтобы избежать серьезных последствий экономического давления со стороны Москвы, Беларуси уже сейчас необходимо делать серьезные шаги по реформированию и переориентации экономической системы.

1. Прекращение финансовой помощи Беларуси

Цели и возможные результаты воздействия: Россия является единственным большим кредитором белорусской экономики. Только в 2011–2013 году Беларусь получила кредит в размере 3 миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭс, в мае 2014 Москва согласилась выделить еще один кредит в размере 2 миллиардов долларов. Регулярная финансовая помощь со стороны России является важным стабилизатором для экономической системы Беларуси. Без российских валютных вливаний в экономику страну ждет серьезный финансовый кризис, по масштабам превосходящий валютный кризис 2011 года. В период избирательной кампании комплекс экономических мер воздействия в отношении Беларуси может вызвать серьезные политические последствия.

Механизмы противодействия: экономика Беларуси крайне зависима от России, что делает процесс выработки мер противодействия давлению России в краткосрочный период очень трудным. Без изменений основ функционирования белорусской экономической системы Беларусь ждет экономический коллапс в случае воздействия России. На первом этапе, Беларусь может обратиться в международные финансовые институты – Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, для получения специальных кредитов, с целью создания финансовой подушки безопасности.

2. Введение ограничений или запрет на выезд на работу в Россию

Цели и возможные результаты воздействия: Согласно российскому Министерству внутренних дел, число белорусских граждан, работающих на территории РФ в 2013 году составляло 300 тысяч человек. Перечисленные в Беларусь средства, заработанные в России, составили около 1,5 миллиарда долларов. Свободный доступ на российский рынок труда для Белорусов решает целый ряд социально-экономических задач: а) поглощает лишнюю рабочую силу (удаляет часть безработных), что понижает уровень социальной фрустрации и напряженности; б) дает экономике дополнительные финансовые средства и создает определенный элемент стабильности для части населения. Введение ограничений или запрета на работу для белорусов создаст условия для внутренней социально-политической напряженности ввиду увеличения числа безработных и ухудшения экономического благосостояния отдельных категорий граждан. Это – подушка безопасности для многих белорусских семей и механизма стабильности для некоторых секторов экономики. Барьеры для трудовой эмиграции создадут много безработных в Беларуси, чрезвычайно уменьшая уровень проживания для большого числа людей, что приведет к социальной напряженности.

Механизмы противодействия: Решение этих проблем лежит в сфере общих социально-экономических реформ, развития негосударственного сектора экономики, создания благоприятных условий для индивидуальной экономической деятельности. Все это требует системного подхода и времени. Кроме этого, необходимо предпринять ряд шагов в направлении либерализации визового режима со странами ЕС, что позволило бы белорусским гражданам искать работу в ЕС, и прежде всего в Литве и Польше.

3. Увеличение цен на газ и нефть

Цели и возможные результаты воздействия: Вопрос об энергозависимости Беларуси обсуждается не один год, как и угрозы для Беларуси, вытекающие из этой ситуации. К примеру, в 2012 году Беларусь только за счет льготных цен на российские энергоносители сэкономила около 10 млрд долларов. В результате, сумма энергосубсидий, полученных Минском от Москвы в 2012 году, составила около 16 процентов от белорусского ВВП. (Источник: данные Института экономики Национальной академии наук Беларуси). В 2013 году Беларусь покупала российский газ по цене 185 долларов за 1000 куб.м., в то время как, например, Германия – 379, а Украина 400 долларов. Понятно, что любые, даже незначительные повышении цен на газ, серьезным образом скажется как на экономическом производстве, так и на доходах и благосостоянии населения.

Механизмы противодействия: Освобождение от экономической петли лежит в масштабном процессе реформирования экономической системы. Здесь также представляется возможным создание энергетического альянса с соседними странами: Украина, Литва, Польша, что также не исключает помощь со стороны ЕС в целом, для обеспечения энергетической безопасности Беларуси.

4. Введение эмбарго на промышленные и сельскохозяйственные товары

Цели и возможные результаты воздействия: Российский рынок потребляет почти все основные товары, произведенные промышленным и сельскохозяйственным секторами экономики. В 2013 доля Российской Федерации в белорусском экспорте составила приблизительно 45%, что составляет более 11 миллиардов долларов США. Структура белорусского экспорта следующая: промышленные изделия – 33%, сельскохозяйственные товары – 27%. Россия неоднократно использовала экономические (сахарные, молочные, мясные) войны для навязывания Беларуси своих интересов. Вне всякого сомнения, введение ограничений для белорусского экспорта полностью подорвет экономическое производство в Беларуси.

Механизмы противодействия: решение данной проблемы непосредственным образом связано с тем комплексом реформ, которые необходимо проводить для устранения всех экономических угроз, идущих со стороны России. Изменение структуры производства и поиск новых рынков сбыта, прежде всего в странах ЕС, посредством экономического и политического сближения, создание условий для западных инвестиций, это единственный выход для Беларуси.

Заключение:

Осуществление изменения геополитических приоритетов Беларуси в условиях существующего политического режима невозможно без глубоких политических и социально-экономических реформ, без демократизации и либерализации. Причем только реформы могут смягчить негативные последствия отрыва от экономической и политической зависимости от России. При этом необходимо понимать, что процесс реформ, а также механизмы сближения с Западом, должны быть запущены прежде, чем политическая элита примет решение о геополитической переориентации Беларуси. Россия обладает целым рядом политических и экономических средств, благодаря которым способно нанести существенный ущерб национальной безопасности республики.