Беларусь в состоянии гибридности

Наблюдения за разными аспектами социальной и политической жизни в Беларуси приводит меня к неутешительному заключению: наше общество и отдельные его составляющие — это социально-политический гибрид. 


 
Суть гибридности не в разделенности (конфронтации) общества, а драматической размытости ее ценностно-духовной системы, политической и исторической культуры. Можно даже говорить об отсутствии этой системы как таковой. Речь идет о ядре, той внутренней сути, а не о формальном названии и паспорте. 
 
Наше общество — это смесь советского, русского («со знаком качества» и без), православно-потребительского, местечкового (тутэйшего) и местами национального (характерного немногим). Собственно, национальное, которое на фоне пестрой мозаики из идеологического мусора выглядит скорее аттавизмом, чем духовным ядром общества, не может (при всех усилиях) противодействовать гибридности. 
 
Жители страны без особых усилий и внутренней экзистенциальной борьбы сменят «маску белоруса» на демонстранта-ленинца, русского-путинца или советского православного.
 
Гибридность сознания уже давно сделала наше общество уязвимым на манипуляции, перенаправление поведения, быстрого переформатирования взглядов и мнений, она  создает условия для проникновения внешнего деструктивного влияния. Гибридность подрывает жизненные силы и возможность нормального и устойчивого развития, надежду на будущее. 
 
Именно гибридность является причиной слабости (отсутствия) принципов как в политике, так в общественной жизни. Белорусы легко предают и легко с предательством соглашаются, быстро обо всем забывают, потому что ничего не помнят и не хотят помнить. Обидевшись на Лукашенко (из-за низких зарплат) готовы любить Путина, уставши от глупости и абсурдности государственной системы, готовы променять ее на российскую. 
 
Общество не умеет и не хочет ценить себя. Возникает вопрос: воспринимают ли белорусы себя как единое национальное сообщество, как общность? Увы, население нашей страны пока не способно навести порядок в «своем доме» и найти в нем место для себя, но мечтает о счастье в чужом доме (в России), в чужом времени.
 
Понятно, что гибридным обществом управляет гибридный (а не случайный) президент с такой же по качеству номенклатурой. Гибридный президент  мечтает о возвращении в «СССР», считает себя «русским человеком», и время от времени возвещает о ценности независимости страны, имунную систему которой полностью уничтожил. Он вспоминает о независимости только тогда, когда нужно получить очередной кредит или дешевый газ, при этом разрушение суверенитета страны продолжается. 
 
Вирусом гибридности заражена оппозиция и интеллигенция, по словам и декларациям — демократическая, но авторитарная по духу. Ее представители много говорят о демократии, но совершенно не понимают, что это такое. Жаждующие власти и цепляющиеся за власть, даже самую мелкую и незначительную  (но которая по их мнению делает их значимыми), маленькую — офисную, партийную – директорскую. 
 
Схватив ее, чувствуют себя словно боги, ведут себя как маленькие диктаторишки: подавляют и навязывают, принимают и терпят только свое и только своих. Есть и такие, которые убеждены в том, что бороться с авторитаризмом в стране можно только прислуживая ему. Но это даже не убеждение, а скорее жизненный принцип – принцип гибридности. 
 
В свою очередь интеллигенция, говорящая о правде, не желает ее искать, видеть её, и очень быстро позволяет увлечь себя ложью. После очередного разочарования (ошибочного увлечения) ищет, но не творит, новые внешние идеалы. 
 
Другая ее часть, говоря о вещах высоких в политике и обществе, приходит в восторг, когда власть с презрительной усмешкой вытирает о них свои сапоги. Когда в них (в нас) плюют с высоких этажей администрации, они радуются тому, что о них (о нас) не забыли. 
 
Гибридная война в Беларуси идет давно, она идет в нас и в нашем окружении, мы ее часть и кажется, мы ее уже проиграли.
 
Усов Павел