Евросоюз стал заложником своей же политики «диалога сближения» с Беларусью, власти после жесткой реакции на весенние протесты «добивают» последние активные структуры.
Политолог, аналитик Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов прокомментировал по просьбе Thinktanks.by события вокруг независимых профсоюзов: обыски, аресты и уголовное дело за якобы уход от налогов.
Зачем белорусским властям такое дело в разгар диалога с Европой, после сессии ПА ОБСЕ в Минске и непрекращающихся визитов европейских политиков и чиновников в Минск?
Несмотря на процессы, связанные с расширением взаимоотношений с Западом, белорусские власти не собираются идти на какие-то внутриполитические дискуссии и тем более подавать разрешительный сигнал для активизации оппозиционных организаций. Наоборот, по мере углубления внешнеполитического диалога точечные или системные репрессии в стране будут только нарастать — для того, чтобы не допустить неконтролируемых процессов, социальных взрывов, которые бы могла использовать оппозиция, чтобы не повторить зимне-весенние события этого года. Учитывая, что экономические прогнозы для Беларуси отнюдь не оптимистичны, социально-экономическая ситуация может и будет ухудшаться. Власть нацелена на то, чтобы, с одной стороны, не дать обществу выплеснуть свое недовольство, с другой, не позволить отдельным организациям агитировать население за массовые выступления. Поэтому и ведется наступление на оставшиеся политические и общественные организации, которые могли бы участвовать в социальной мобилизации.
Во-вторых, власти получили максимум возможного от диалога с Западом. Каких-либо дальнейших углублений отношений и, тем более, экономических дивидендов для Беларуси не предвидится. Напомню, что надежда на кредит Международного валютного фонда не оправдалась — МВФ заморозил переговоры. Соответственно, для власти нет смысла даже формально придерживаться какой-то там демократизации.
Уголовное дело помешает профсоюзам стать авангардом экономических протестов
Атака на профсоюзы — своего рода показательные действия белорусских властей в отношении оппозиции, ведь независимые профсоюзы на отдельных участках проявили себя довольно активно в период массовых акций зимы и весны. Власти решили наказать профсоюзы за излишнюю активность последнего времени, погасить ее. Скорее всего, после такого силового воздействия активность профсоюзов и их лидеров максимально снизится, я бы не стал ожидать, что профсоюзы станут одними из ключевых игроков среди оппозиции в период дальнейшего углубления социально-экономического кризиса.
Почему Минск не боится возврата Европы к прежней политике в отношении Беларуси
Минск прекрасно знает настроения в Европе. Ведь Европа сама стала заложницей своего «открытия на Беларусь». И мы только за последние полгода неоднократно были свидетелями того, как в угоду так называемому диалогу европейские политики и структуры закрывали глаза на происходящее в Беларуси. Обыски в офисах профсоюзов, можно сказать, ничто по сравнению с тем, что происходило в марте в стране. Задержания и суды над активистами, разгон Дня воли 25 марта, аресты десятков по делу «Белого легиона», информация о пытках… И что? Какую реакцию мы увидели со стороны Евросоюза? Разве что выражение озабоченности, которая не помешала продолжать визиты и проводить здесь сессию ПА ОБСЕ. Европа уже не обращает внимания на действия Минска. Для европейцев важно продолжать диалог, ведь среди них бытует стойкое убеждение в том, что этот диалог будто-бы спасет Беларусь от России, уведет от Кремля. Это, на мой взгляд, неадекватное восприятие действительности. Белорусские власти видят эту позицию и понимают, что могут делать с оппонентами внутри страны все, что угодно. Тем более что сейчас власти избрали не массовое воздействие на оппозицию, как это было в декабре 2010 года и в последующие месяцы а перешли к точечным репрессиям. Для европейцев проще всего закрыть глаза на такие одиночные действия, тем более, что подается все это как чисто экономическое дело — уклонение от налогов.
Осенью будет тихо — даже с новым «декретом о тунеядцах»
Обычная реакция авторитарного режима — чтобы сбить волну протестов, власти идут на формальные уступки, например, был введен мораторий на исполнение декрета. С одной стороны, волна недовольства пошла вниз и по этой причине, с другой стороны, мы видели жесткую силовую и карательную реакцию режима весной. В итоги власти полностью «успокоили» волну протеста — общество отступило, власти пошли в ответную атаку. Глупо и наивно ожидать, что белорусский режим в реальности пойдет на какие-либо уступки населению, он будет продолжать давить, вытягивать из карманов населения последние деньги, сажать и избивать до тех пор, пока не будет изменена сама система. Поэтому осенью никакой реакции населения не последует: люди уже достаточно сильно напуганы, а власть, в свою очередь, уже не будет давать даже формального пространства для активности оппозиции. Все, что мы наблюдали летом этого года, например, акцию Николая Статкевича, имело характер политического шоу. Но даже и этого шоу уже не будет. Могу с уверенностью говорить о том, что после возобновления действия «декрета о тунеядцах» осенью у общества уже не будет того состояния, чтобы противодействовать политике властей.