Выборы, оппозиция и солидарность

В противостоянии с авторитарным режимом ключевым аспектом является внутренняя солидарность оппозиции и общества. Практически, это единственное, что может противопоставить оппозиция репрессионной политике власти.


 

Очень трудно вспомнить хоть один пример проявления внутренней сплоченности и солидарность белорусской оппозиции в борьбе с авторитарным режимом. Безусловно, были моменты широкой общественной поддержки для тех, кто попал под каток репрессий в период массовых протестов в 2006 и в 2010 годах, но вот чтобы оппозиционные партии и организации все разом выставили власти ультиматум, такого вероятно не было никогда.

Однако, сегодня, как раз сложилась очень благоприятная ситуация для такого ультиматума. Для которого можно использовать «участие» оппозиции в «выборах.

Власть, как и всегда, заинтересована в участии оппозиции в «избирательной кампании». С другой стороны, режим продолжает осуществлять давление на своих оппонентов, несмотря на, громкие заявления о «либерализации».

 Одним из таких примеров является отчисление председателя молодежной оппозиционной организации «Моладзь БНФ» Анны Смилевич из БГУ.
Если Анна была отчислена из университета за свою политическую деятельность, то самое время всей белорусской оппозиции, участвующей в «выборах» провести пресс-конференцию и заявить, что в случае если их коллега в ближайшее время не будет восстановлена в ВУЗе все «кандидаты» отказываются от дальнейшего «участия».

В свою очередь, независимые депутаты «Палаты представителей», как себя называют Анна Канопацкая и Елена Анисим, пользуясь своим «депутатским» мандатом должны были: выяснить обстоятельства отчисления, подойти в ВУЗ «побеседовать» с ректором и преподавателями поставившими двойку, послушать «записи на диктофон», которые якобы велись некоторыми преподавателями во сдачи экзаменов. В случае, если факт политического отчисления подтвердится, то они просто обязаны провести пресс-конференцию, заявить о готовности сдать свой мандат ради поддержки Анны. В случае необходимости, сделать так, чтобы была организована публичная пересдача экзаменов для Анны.
Другими словами оппозиция должна была бы приложить все усилия, чтобы защитить своего представителя, продемонстрировать свою солидарность и единство как перед государством, так и обществом.

Конечно можно допустить, что Анна не сдала экзамен из-за плохой подготовки, но тогда дело принципа, прежде всего журналистов, также провести полное расследование по этому поводу, а не писать о сальтисонах. Тем более, что отчисление «не по политическим мотивам» рождает еще более важный вопрос: «кто сегодня в оппозиции» и «какого качества и уровня наша оппозиция, особенно представители молодежных структур»? Если оппозиционные организации в состоянии привлекать в свои ряды только таких людей, которым нечего терять, не к чему стремиться, нечего делать, то тогда можно говорить о полной деградации белорусской структурной оппозиции.

Уверен, что эту плачевную ситуацию внутри оппозиции не изменит ее участие в «избирательных играх власти».

Чтобы быть альтернативой для авторитарного режима и вести за собой людей, чтобы добиться перемен и управлять страной  оппозиция должна быть не только морально выше правящей элиты, но умнее, образованнее, опытнее, ответственнее в словах и делах. В противном случае совершенно не понятно как, и за счет чего противники режима Лукашенко собираются реформировать и развивать Беларусь.

Но, вернемся к теме солидарности. Если, случай с Анной вызывает у лидеров оппозиции вопросы, то почему бы тогда не солидаризироваться с журналистами того же «Белсата», которых регулярно (также в период «избирательной кампании») судят и выписывают огромные штрафы за их деятельность?

Совершенно очевидно, что «выборы» — это фикция. От участия в них оппозиция ничего не получит, но и дальше будет терять свой авторитет в глазах общества, тем более, если совершенно ничего не делает для защиты своих членов, коллег, однодумцев.

В свою очередь, снятие с выборов в знак солидарности и поддержки с Анной или журналистами, пусть даже как символический шаг, вне всякого сомнения полностью бы перевернули восприятие оппозиционных организаций в глазах общественности и сделали бы их более привлекательными.

Однако, у оппозиции и есть более «благородные», «глобальные» цели и задачи: заставить власть пойти на уступки, заявить на все страну «что она «оппозиция» есть, ну и самое главное, работать с населением и привлекать новых членов в свои ряды, которых она, потом, не в состоянии защитить перед властью.
А «депутаты» занимаются тем, что «тревожат» и «пьют кровь режима» благодаря своей активной деятельности. Так что им всем не до проблем и судьбы их единомышленника, они решают проблемы всей страны и общества. Для этого у оппозиции есть ресурсы и политическая воля, а участие в «выборах» и сидение в депутатском кресле придают оппозиции авторитет и влияние в обществе.

  Поэтому, бедная Анна и такие, как она, останется один на один с государственной машиной и их судьба будет очередным «уроком» для всех тех, кто хочет включиться в оппозиционную деятельность. А оппозиции все трудней и трудней пополнять свои ряды, особенно, если речь идет об образованных, опытных, успешных представителях белорусского общества. Кому нужна такая оппозиция, которая не может, и даже не пробует, вступиться за своих, хотя сейчас для этого самое время, и, та единственная польза, которую может принести бездумное участие в ФАЛЬСИФИЦИРУЕМЫХ ВЫБОРАХ.

                                                                                                                                                                                  Павел Усов