Можно было бы сказать, что впервые в истории диктатор, правивший страной не одно десятилетие, добровольно ушел в отставку. Однако, это не совсем так. Действительно, первый президент Казахстана объявил о сложении с себя президентских полномочий, тем не менее, он не сложил с себя властных полномочий, т.е. продолжает оставаться властителем страны.
Благодаря манипуляциям с конституцией ему удалось ввести новую политическую должность «Первого Президента Казахстана» Елбасы. Эта должность и этот статус делают из Назарбаева супер-президента, президента всех президентов и, формально, заверяют в том, что потерять свою власть Назарбаев может только со смертью.
Согласно специальному закону «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы», Назарбаев после своего ухода будет иметь возможность контролировать процесс принятия политических решений, а также определять структуру высшей управленческой элиты.
В соответствии с этим законом он имеет право:
— возглавлять Ассамблею народа Казахстана; возглавлять Совет Безопасности Республики Казахстан; входить в состав Конституционного Совета Республики Казахстан. Выступать перед народом и высшими органами власти;
— давать одобрение (или накладывать вето) на разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства. Присутствовать на заседаниях Правительства Республики при обсуждении важных для страны вопросов;
— выходить с законодательными инициативами, которые в обязательном порядке должны рассматриваться.
Исходя из общего формального положения Совета Безопасности и его функций, которые затрагивают практически все сферы политической жизни государства, а также из того, что его решения являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ «к исполнению государственными органами Республики Казахстан» – данную структуру можно назвать вторым правительством.
Другими словами, бывший президент остается в публичной политике и будет формировать общую повестку дня, он будет возглавлять теневое правительство и опекать нового президента и правительство.
В результате решения Назарбаева в Казахстане установилась своеобразная политическая модель, в которой будет формально существовать два центра притяжения, дву-президентство, что в какой-то степени может дебалансировать режим.
Для Назарбаева полный уход из власти просто неприемлем. Однако, почему он решился на такой сложный сценарий ухода и удержания власти?
На мой взгляд, проблема – в отсутствии ясности с преемником. И эта «назарбаевская модель» должна помочь ему определиться и оценить будущего руководителя страны.
Во-первых, у Назарбаева нет брата-единомышленника, как у Фиделя Кастро, нет сына, как у Гейдара Алиева. Есть племянник – заместитель руководителя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Самат Абиш. Но племянник – это все-же не сын.
Во-вторых, у Назарбаева могло сформироваться глубокое недоверие к своему близкому, семейному окружению. Это связано с попыткой семейного переворота со стороны старшей дочери Дариги и ее мужа Рахата Алиева в 2008 году. Кстати, Алиев в свое время занимал должность заместителя руководителя Комитета национальной безопасности. Если даже дочь предала отца, то что говорить о племяннике?
Поэтому, при возможных приемниках и назначенцах Назарбаев хотел бы контролировать ситуацию сам.
Перефразируя Лорда Актона, можно сказать, что
абсолютная власть коварна абсолютно. Но, если это власть в руках
азиатского деспота, то измерить это коварство невозможно. Назарбаев это
понимает лучше других. Только физическая слабость вынудила его
отказаться от формальных элементов власти, но реальные рычаги
воздействия он постарался сохранить в своих руках, так как понимает, что
только это дает ему гарантии безопасности, а не милость новых
повелителей.
Новое руководство вряд ли осмелится начать свою игру, пока Назарбаев жив
и имеет инструменты политического влияния. Для полного устранения
Елбасы необходимо было бы общее согласие всех ключевых фигур, а на
данном этапе это невозможно.
Павел Усов, специально для belsat.eu