Кулуарность vs публичность и ответственность

(Заметки на полях)

Недавний «визит» членов Координационного Совета Антона Родненкова и Максима Богрецова в Москву вызвал дискуссию и поставил ряд важных вопросов.

Во-первых, хотелось бы прояснить, был ли это частный визит, либо эти люди были делегированы Координационным Советом (Далее КС), группой Светланы Тихановской или штабом Бабарико. В интервью Коммерсанту есть такие слова Богрецова:  «…в России нас немножко неправильно видят, очень много стереотипов  накладывается насчет того, кто мы и чего мы хотим. Собственно говоря,  приехали посмотреть, рассказать про нас». Фраза «МЫ» и «ПРО НАС» уже  означает, что эти люди были туда направлены (самонаправлены). Тем более, что в другом интервью Богрецов говорит о том, что это была их (КС) инициатива, но при этом не желает разглашать «тайну встреч».

Соответственно, если это были представители-делегаты КС или Тихановской, то они ОБЯЗАНЫ публично озвучить с кем они встречались в Москве (центры, эксперты-аналитики) и какие темы обсуждали, какую повестку представляли (тем более, что Богрецов лично сторонник Евразийского союза). Ведь КС это народно-представительный орган, как и Светлана Тихановская народный политик. А это означает, что общественность имеет право знать,  какие политический проблемы и с кем обсуждаются, особенно, когда речь  идет об отношениях с Россией и о встречах с российскими «экспертами» и  тем более, когда кто-то говорит от лица «нас». И узнавать об этом  общественность должна из национальных СМИ, а не из изданий, близких к  Администрации Президента России.

В противном случае получается, что  неизвестно кто, неизвестно зачем и с какой целью, встречается неизвестно  с кем, и обсуждает неизвестно какие вопросы, которые как оказывается,  касаются судьбы нашей страны. Так быть не должно.

Кулуарность — это обратная сторона коррупционности, авторитарной культуры и политической безответственности. Страна уже устала от этой кулуарности.  Давайте хотя бы вспомним «интеграционные карты», о детальном содержании  которых мы по сей день не знаем. В свою очередь транспарентность,  публичность — есть основа и сила демократических институтов.

Вопрос второй. Богрецов высказался (лично), что он сторонник того, чтобы Беларусь осталась в ОДКБ и в Евразийском Союзе. Можно ли предположить, что являясь, чуть ли не ключевым представителем КС (так его представляют  СМИ) он фактически озвучивает позицию КС? Хотелось бы знать,  действительно ли это некая общая позиция КС по вопросу геополитического  будущего страны?

Я думаю, что настало время и КС и «группе Тихановской»  озвучить ясную концепцию, определяющую внешнеполитические приоритеты и  геополитическое положение Беларуси после Лукашенко. В противном случае у  нас получается, что каждый «участник процесса», готов говорить от имени  всех об устройстве политической системы, экономике, внешней политике.

Но в результате вся эта путница во взглядах, непонятные мотивы и  инициативы приводят к ХАОСУ идей, критике, недоверию и сомнениям,  непониманию того, чего мы хотим и куда двигаемся. Так быть не может.

В  Москве уже давно знают кто есть кто и нарисовали свою картину  БелоруССии, в которой нет места демократии и независимости, остается  как-то прояснить позицию КС и группе Тихановской. Тем более что после 9 августа определились уже и многие белорусы,  перейдя из состояния прозревшего электората, в почти полноценную нацию.  И как мне кажется, следует думать о том, чтобы продолжать укреплять  национальные основания народа, а не флиртовать с Кремлем.

Третий момент. Я понимаю, что есть люди и в КС и в группе Тихановской,  кто полагает, что заверениями о дружбе и любви к России, к Путину,  верности принципам Союза и ОДКБ можно обмануть Кремлевскую рать, и она  согласится сменить Лукашенко на удобного политика. Однако Москва не  хочет менять авторитарную систему.

Но вместе с тем не понятно, как можно  убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения  находятся, либо в Литве, либо в Польше. Я не говорю о других нюансах.

Более того, не Россия, а именно Европа и, эти страны в частности,  оказывают огромную поддержку репрессированным и эмигрировавшим политикам. Может быть, если есть  желание «задобрить» Кремль, стоит уезжать не в Вильнюс или Варшаву, а в  Москву и там создавать белорусские центры солидарности и правительство в  изгнании? Но, помимо того, что Кремль особо не желает заниматься этим,  все деятели понимают, как будет белорусами и всем миром восприниматься их присутствие и активность из Москвы.

Павел Усов