В течение весны и лета 20 года у политизировавшейся части белорусов, возникли несколько иллюзий, инерция которых оказывает влияние на происходящее в стране, до сих пор.
- Главный и, по сути, единственный вопрос любой революции это вопрос о власти. Невозможно совершить революцию, если в ходе неё не появляется лидера, группы, партии, движения претендующего на взятие власти. Я не могу представить себе более нелепого тезиса оппонентов диктатора, чем: «Мы не боремся за власть и не претендуем на неё».
- Любая революция происходит с выходом за пределы «правового поля». Революция это удавшийся переворот. Успешное противостояние диктатуре в рамках правового поля невозможно.
- Единственная известная мне форма диалога между народом и властью это выборы, всё остальное имитация. До того момента пока Лукашенко и его ближайшее окружение живы/на свободе/не покинули страну и сохраняют влияние на процесс подготовки и проведения выборов/референдума никакие выборы невозможны и даже вредны, как форма легитимизации диктатуры.
- Сила, противостоящая диктатору, но не обладающая политической субъектностью, как производной от максимально широкого представительства всех классов, групп, партий, движений вне зависимости от их политических взглядов, представляет только одну часть общества и не может рассчитывать на поддержку большинства в своей борьбе. Наивно ожидать от промышленных рабочих поддержки в борьбе за реализацию интересов группы, состоящей преимущественно из представителей бизнеса и части номенклатуры. Также не вызывают доверия их декларации о приверженности демократическим принципам, при антидемократическом характере формирования подобной группы и принятии ею решений.
- Противопоставление насильственных и не насильственных методов борьбы это абсолютная демагогия и прямая ложь. И то и другое не более чем инструменты, выбор одного или другого, так же как и их возможное сочетание определяется вопросами тактики и обстоятельствами ситуации.
- Превентивный отказ от люстрации закономерен, учитывая чьи интересы представляет данная группа. Было бы наивным ожидать от чиновников, хоть бы и бывших, готовности ущемлять интересы собственной социальной группы. Без широкой люстрации и судов над всеми участниками ОПГ (банды) Лукашенко, осуществившей государственный переворот в 96 году, один авторитарный режим, неизбежно сменится следующим авторитарным, в лучшем случае чуть более цивилизованным. Беларусь нуждается в радикальных политических реформах, а не смене фамилии диктатора. Люди, бывшие частью построенной Лукашенко авторитарной системы, априори не способны к их проведению, так как в процессе демонтажа авторитарной системы управления и заменой её на демократическую им пришлось бы судить и подвергать люстрации самих себя.
- Заискивание перед РФ, обращение к Кремлю как источнику власти в Беларуси, без попыток предпринимаемым даже диктатором, балансировать влияние России связями с Китаем и США, ставят вопрос о понимании национальных интересов Беларуси и готовности их защищать в случае необходимости.
- Фетишизация самоорганизации, миф о том, что она может дать ответ на все вопросы, хоть и красив, но крайне опасен для страны. Человек животное социальное, разрушение государства при обрушении диктатуры, в случае если оппоненты Лукашенко не будут готовы немедленно организовать свои структуры управления, породит хаос, анархию, поставит Беларусь в ряд с другими failed states. К тому же результату может привести и сомнительная политическая субъектность КС, отсутствие другой организованной силы, способной противостоять режиму, в сочетании с маниакальной решимостью Лукашенко бороться за власть любой ценой, при затягивании политического кризиса. В случае реализации данного сценария, возникает риск того, что поглощение Беларуси РФ, будет воспринято мировым сообществом если и не с одобрением, то с молчаливым согласием, как приемлемая цена за ликвидацию очага нестабильности в центре Европы.
Дмитрий Щегельский (пост ФБ)