День без победы

Система стремится превратить любое массовое мероприятие, светское или религиозное, в символ своего политического торжества, в символ окончания внутреннего противостояния, из которого Лукашенко вышел победителем. Внешне же все это выглядит как траурная церемония, в которой просматривается упадок авторитарного государства, отсутствие сколь-нибудь ясной и продуманной стратегии на долгосрочную перспективу.

Празднества в авральном режиме при максимальной мобилизации ресурсов должны продемонстрировать, что государство еще функционирует, что оно эффективно и жизнеспособно.

Очевидно, что правящая элита не думает о развитии страны, все политические и социальные активы задействованы на выживание. Практически в каждом выступлении Лукашенко, в каждом его политическом действии чувствуется усталость и своего рода политическая обреченность. Он очень хотел бы выглядеть победителем, но, несмотря на все усилия идеологов и пропагандистов, аура поражения в его поведении доминирует. И чем больше информационных и иных средств затрачивается на то, чтобы ликвидировать последствия избирательного провала 2020 года, тем более ощутимым становится его эффект для системы.

В некоторой степени можно сказать, что «избирательная кампания» продолжается. Выражается это в том, что общество ежедневно принуждают принять тот факт, что Лукашенко – президент, заставляют участвовать в ежедневных ритуалах подчинения и согласия, вопреки вере и убеждениям людей, а это порождает совершенно иную реакцию – отторжение.

Пораженческие настроения, отсутствие конструктивной повестки (а ее не может быть в условиях террора), тупик, в который зашла власть, отчетливо проявились в подготовке и подписании декрета «О защите суверенитета и конституционного строя», которым предусматривается механизм перехода власти к коллективному военному органу управления в случае гибели Лукашенко.

Тот факт, что документ подписан 9 мая, в День Победы, должен подчеркнуть, что «война», пусть только политическая, с внешними силами продолжается. Не зря в документе упоминается «внешняя агрессия». Более того, личность Лукашенко представлена как «высшая ценность», которая напрямую связывается с существованием государственного строя и суверенитета страны. И в этом случае борьба с режимом Лукашенко представляется как деятельность, направленная на подрыв независимости Беларуси и разрушение Государства.

Оценивая смысл данного документа, стоит сделать упор на два важных момента. Первое, Лукашенко не собирается уступать свою власть, а значит намерен править, пока в состоянии передвигаться. Также это свидетельствует о том, что политические репрессии в стране будут оставаться базовым инструментом управления. Декрет же должен придать идеологический импульс усилению дальнейшего контроля и давлению на общество.

Второй элемент, по моему мнению, наиболее существенный – формирование структуры коллективного лидерства и коллективной ответственности. Не исключено, что события 2020 года подорвали не только политические позиции Лукашенко, но также серьезно отразились на состоянии его психического и физического здоровья. Он уже не может единолично управлять страной и обеспечивать свое стабильное правление, особенно в условиях кризиса. Дальнейшая судьба режима Лукашенко зависит только от лояльности и эффективности его ближайшего окружения.

Декрет является реализацией принципа прямого соправления государством, не ограниченного никакими правовыми и институциональными рамками.

Высший круг чиновников и военных (которые удержали Лукашенко у власти) перестает быть техническим персоналом и исполнителями поручений Лукашенко, они становятся полноценными соправителями, деятельность которых направлена на сохранение их власти. Лукашенко, утративший поддержку населения, перестал восприниматься даже внутри номенклатуры как народный самоправец, который никогда не считался с мнением и позицией своего окружения.

В результате кризиса 2020 года окружение Лукашенко стало единственным источником его власти. Он больше не может апеллировать к общественной любви, соответственно груз нелегитимности и антиконституционности должен распределиться по элементам всей системы, как и ответственность по удержанию власти.

Другими словами, править и управлять страной единолично Лукашенко уже не в состоянии.

Павел Усов/belsat.eu