Реальные проблемы Китая

Уровень безработицы среди молодёжи в Китае достиг в июле нового пика. Подобные рекорды он ставит уже несколько месяцев подряд. По итогам второго квартала 2023 года показатель перевалил за 21,3%. Это означает, что каждый пятый житель КНР в возрасте от 16 до 24 лет не имеет стабильного источника дохода.

Рекордная безработица уже превратила множество молодых китайцев в «зомби». Ее рост среди китайской молодежи привел к формированию необычного интернет-тренда. Выпускники колледжей, студенты и учащиеся начали массово выкладывать в соцсетях фотографии с хештегом «зомби-стиль», привлекая внимание к проблеме отсутствия перспектив на рынке труда КНР.

Высшее образование имеет более половины безработной молодёжи Китая. Летом кризис на рынке труда Китая углубится еще сильнее, поскольку к поиску вакансий приступили более 11,5 миллионов выпускников учебных заведений. Раньше окончание ВУЗа было билетом в новую жизнь, теперь перестало быть таковым. Для китайцев это крушение всего их мира, поскольку хорошее образование считалось основой для меритократии в их обществе. Теперь умные больше не нужны.

Это далеко не единственная проблема, а скорее лишь один из симптомов болезни, «зомбирующей» и валящей в пропасть китайскую экономику. Как отмечает The Wall Street Journal, потерянное для инвесторов «десятилетие» Китая уже наступило. Все надежды на то, что «постпандемическое восстановление» приведет к возвращению к быстрому экономическому росту, оказались несостоятельными. Надвигается дефляция. Рабочая сила сокращается и стареет. Богатые наличностью потребители не хотят тратить. Можно привести множество сравнений между сегодняшней зашатавшейся китайской экономикой и Японией в начале ее «потерянного десятилетия». Внутренние цены на акции ниже, чем в 2007 году, а прибыль на акцию такая же, как и в 2013 году. Неудивительно, что китайские акции являются одними из самых дешевых в мире.

Политически Китай тоже имеет массу проблем, будучи почти страной-изгоем, к которой общественность развитого мира относится с недоверием (инфографика – опрос 2021 года, проведенный до войны в Украине, усилившей негативные тренды). В современном мире играют роль не только экономика и военная сила, но и социальные и культурные образы стран, а также гражданские системы. В целом для большинства людей развитого мира Китай является антипримером. По второму опросу – о несоблюдении Китаем прав человека – с этим согласен даже Сингапур, преобладающая община в котором – китайцы.

Китай значительно отстает от Запада по уровню технологий. Энергетика держится на угле, собственное производство урана не освоено, все работает на старом советском оборудовании середины минувшего века. Основные высокие технологии на территории Китая принадлежат США (это послужило причиной проигрыша Пекина в 2019 году в торговой войне с Вашингтоном). Еще до начала войны в Украине, в 2021 году гонка вооружений Китай-США привела к тому, что мировые военные расходы превысили уровень Второй мировой и Холодной войн вместе взятых.

Технологические и экономические проблемы Китая усугубляются тесно связанными с ними экологическими и природно-климатическими, обуславливающими в том числе крайне неравномерное распределение населения по территории страны и нарастание водной проблемы. А эти факторы, как отмечает Foreign Affairs, уже сами по себе способны стать триггером глобальной катастрофы и (вкупе с т.н. социальным кредитным рейтингованием) представить Китай как самую жуткую Антиутопию планеты.

Освещая проблемы Европы, вызванные засухой и летней жарой, мировые медиа почти не говорят, что в это же самое время в Китае из-за тех же причин имеет место настоящая катастрофа. Реки в Китае также пересыхают. Однако при этом водная проблема здесь глубже, чем где бы то ни было в мире. И накапливается она многие годы. По данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, 19% поверхностных вод Китая не пригодны для потребления человеком. Примерно 7% признаны непригодными для какого-либо использования вообще. Ещё хуже поверхностных вод воды грунтовые: около 30% считаются непригодными для употребления, а 16% — непригодными для любого использования.

На усугубление водной катастрофы в Китае работают сельское хозяйство и промышленность, которые массово сбрасывают загрязняющие вещества в подземные горизонты. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показывают: Китай использует почти в 2,5 раза больше удобрений и в 4 раза больше пестицидов чем США – несмотря на то, что у него на 25% меньше пахотных земель.

На протяжении десятилетий власти Китая предпочитают скрывать масштабы своих экологических и экономических проблем, чтобы ограничить возможную общественную реакцию и избежать вопросов о компетентности номенклатуры Коммунистической партии КНР и её способности управлять страной.

А тем временем экономика Китая уже находится в тяжелейшем положении, и проблема в том, что источники поддержания ее на плаву почти исчерпаны. Продолжение накачки экономики все новыми порциями ликвидности может лишь усугубить ситуацию, так как она вызвана огромным долговым навесом, который уже невозможно снять щадящими мерами. Рентабельность «зомби»-экономики КНР уже ниже процентных ставок, что только ускоряет долговой кризис в стране.

Фактически китайская экономика растёт лишь за счёт роста неэффективности. По оценкам экономистов, последние годы рост в Китае был основан только на безумной закачке денег в экономику, причём эффективность этой закачки снижается, т.к. увеличение денежной массы стало основным фактором увеличения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса на товары и услуги. На 1 юань реального экономического роста приходится не менее 4 юаней в виде увеличения денежной массы и 6-8 юаней прироста долгов секторов экономики.

Худшие показатели за последние 30 лет экономика Китая демонстрировала уже к началу осени 2022 года. По данным национального бюро статистики КНР, за II квартал 2022 года ВВП Китая вырос всего на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Неэффективность китайской экономики еще в 2019 г. довела долг до 300% ВВП, а проблемы крупнейших китайских компаний в 2021 г. задрали эту планку выше 320% ВВП. Тогда же кредитный дисбаланс банковских активов достиг $52,6 трлн. Осенью 2022 года на фоне информации о продолжающемся стремительном наращивании госдолга Китая сообщалось, что все регионы Китая сверстывают бюджеты с увеличивающимся дефицитом, который закрывается все теми же дополнительными заимствованиями.

Китайский юань — самая переоцененная валюта на планете. В сентябре 2022 года он не просто рекордно рухнул, а пережил крушение, которого не видел с первых лет после развала СССР. (Заодно этот самый резкий обвал с 1994 года отрезал как минимум $14 млрд от последних резервов российского центробанка, который на начало года держал около 700 млрд юаней, стоивших $110 млрд).

После узурпации власти Си Цзиньпинем в октябре рекордно рухнул более чем на 7% и китайский рынок акций. Он также показал антирекорд с 1994 года и то, как инвесторы отреагировали на третий срок председателя КНР, избрание/назначение его верных сторонников в руководящие органы Компартии Китая (КПК) и потерю интереса Пекина к развитию экономики на рыночной основе. Акции крупнейших технологических компаний, таких как Alibaba, JD, Meituan, рухнули тогда более чем на 11%. Китайское руководство теперь делает отчаянную ставку на развитие за счет госкомпаний.

Бум на рынке недвижимости обернулся крахом, оставив в наследство огромные долги. К августу 2022 года жесточайший кризис на рынке недвижимости привел к тому, что порядка двух третей национальных застройщиков либо обанкротились, либо оказались близки к этому состоянию. Государство даже субсидирует снос построенных, но не проданных кварталов зданий, так как содержать их дороже, чем снести под ноль.

Раздутый и проблемный рынок недвижимости — это почти треть ВВП Китая, поэтому китайцы строят в пустыне необитаемые города и пустые заводы. Убытки от такого «роста ВВП» записываются как кредит, а статистика демонстрирует успех для инвесторов. Аналогичную приписку к ВВП дают айфоны, теслы и прочие западные бренды, собираемые в КНР на американских заводах. Однако сами китайцы к этим прибылям в массе не причастны поскольку заводы принадлежат США.

Непосредственно китайские производства являются низкорентабельными. В результате неэффективных инвестиций коэффициент предельной капиталоёмкости экономики Китая вырос в 2021 году более чем вдвое – с 2,9 до 7, — т.е. эффективность экономики КНР настолько низкая, что даже теоретически не может вернуть инвестиции. Поэтому во избежание дефолта Китай вынужден наращивать долги.

Но и тут Пекин хитрит со статистикой, увеличивая долг не на прямую, а за счёт предприятий. Это дает красивую общую статистику и возможность объявлять дефолт частями. В качестве примера обычно вспоминают компанию Evergrande Group, которая в сентябре 2021 года не смогла полностью погасить выплаты по облигациям, и только балансовая задолженность которой оценивалась в 2% от ВВП КНР, (собственный капитал компании составлял ~$3,9 млрд при долге в ~$300 млрд.). В подобной ситуации находятся все крупнейшие госпредприятия.

По мнению некоторых аналитиков, «китайское экономическое чудо» уверенно движется в сторону всех подобных «чудес» Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Причем происходит это по схожей причине: вчерашний бурный рост опирается на наращивание долговой нагрузки, которая сегодня (в лучшем случае завтра) в итоге «съедает» весь рост экономики, оставляя после себя стагнацию.

В ноябре 2022 года экспорт и импорт Китая обвалились рекордно и самыми резкими темпами за 2,5 года. Экспорт из Китая упал на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как импорт обвалился на 10,6%. Оба показателя оказались намного ниже даже пессимистичных прогнозов: аналитики ожидали, что экспорт сократится на 3,5% после снижения на 0,3% в октябре, а импорт — на 6%. Причиной столь стремительного и обвального сокращения стали слабые внутренний и мировой спрос, перебои в производстве из-за короновируса, а также спад цен на недвижимость в стране.

Сегодня кредитная ставка в Китае превышает рост ВВП, а значит — перед нами классический долговой кризис, который рано или поздно, но обрушит всю экономику. Китайская «зомби»-экономика хоть и «шевелится», но ее официальный рост уже в 2021 году показал минимальный уровень за 45 лет: дефицит бюджета — 18% ВВП, долг Китая — более 47 триллионов (это в 3 раза выше госдолга США по ВВП). Фактически сегодня Китай — безнадёжный должник. Чтобы погасить такие долги не существует никаких возможностей, во всяком случае, в рамках нынешнего экономического курса. Решение может возникнуть, но лишь в сугубо политической плоскости.

Китай уже загнал себя в долговою пропасть, вылезти из которой можно лишь за счёт дефолта или большой войны. Фактически страна сегодня прямым ходом мчится к масштабному кризису, который может начаться в любой момент. Что именно станет поводом, значения не имеет – фундаментальные предпосылки для краха и отвлекающей от него агрессии уже в наличии.