Координационный Совет: испытание демократией

Вызов 1. Кризис созидания и управления.

Новый этап формирования Координационного совета, и кризис связанный с этой структурой, продемонстрировал целый спектр проблем, с которыми столкнулась беларуское демократическое сообщество. И прежде всего, это неспособность различных групп интересов конструктивно, в интересах всего сообщества, прийти к соглашению и выработать простой, но эффективный метод формирования этого органа. Разрушение КС будет очередным свидетельством бессилия и неэффективности оппозиции в создании и управлении политическими институтами.

При этом, следует отметить, что КС (как и ОСТ-ОПК) это не реальный орган политической власти, это не та структура, которая ответственна за судьбы страны и государства. Речь не идет о Власти и Управлении, все эти институты имеют исключительно декларативно-декоративные функции условного (не общенационального) демократического представительства. Но даже несмотря на всю условность и декоративность, сообщество (люди), которое заявляет о претензиях на реальную власть в Беларуси, не в состоянии решить простейшей задачи и целиком погрязли в невероятном количестве противоречий, споров, взаимных обвинений и скандалов.

     А теперь представьте, если это сообщество людей будет отвечать за управление государством, что случиться, когда речь пойдет о реальной власти и когда, в условиях системной трансформации, необходимо будет принимать быстрые решения: конституция, выборы в парламент, оформление правительства и регионального управления. Несколько месяцев будет вестись дискуссия по какой модели выбирать парламент, кто достоин, а кто нет быть в правительстве, ЦИК, Конституционном суде. Формирование и утверждение новых процедур будет тянуться в бесконечность и приведет к неминуемой катастрофе. 

Я не верю в то, что вдруг возникнут какие-то иные условия и обстоятельства, появятся какие-то другие лучшие люди, которые будут думать по другому и по другому решать проблемы. Нужно исходить из того, что (условно) – это будут все те же люди, которые сегодня не могут решить задачу с КС (сохранить, укрепить, усилить его авторитет и значение), а политические условия в стране и обстоятельства крайне неблагоприятные. 

 В таком положении, наше оппозиционное сообщество уже не представляет никакой угрозы и не составляет никакого вызова для системы, а еще через год два, оно станет слабой тенью того, чем оно было еще в 2021 году. 

Я не исключаю, что при благоприятных условиях (смерть Лукашенко, развал России), даже остатки демсообщества могут способствовать разрушению системы, но увы, эффективно управлять страной, как показывают нынешние оппозиционные реалии, наше сообщество будет не в состоянии. А это означает, что в случае разрушения режима, власть, скорее всего, сосредоточится в руках номенклатурно-силового аппарата, который может пойти на некое уложение с демократическим представительством, но на своих условиях. Сложиться модель, при которой править будут «демократы», а управлять — старая номенклатура и олигархат.


Вызов 2. Выборы в КС — потеря идеологического преимущества. Изначально выборы в КС преподносились как реальная, демократическая альтернатива для лукашенковских выборов. Открыто заявлялось, что в Беларуси выборов нет, а вот мы, демократическое сообщество продемонстрируем, как нужно свободно и демократично, с учетом настроений и интересов беларусов, проводить настоящие выборы. И как всегда пафосные, пропагандистские утверждения были сделаны раньше, чем проведена оценка реального положения вещей и возможных трудностей (и это не в первый раз). В итоге, идеологический конструкт демократической альтернативы полностью провалился. Вслед за этим выявилась неспособность оппозиционных структур предложить хоть какую-то эффективную стратегию даже для собственного развития, не говоря уже о противостоянии с режимом Лукашенко.

 Основная причина таких провалов в том, что оппозиционны структуры-институты (речь идет прежде всего о сформированных институтах в 2020-2022 годах, которые имели огромный потенциал) даже в рамках своей деятельности не способны произвести системного анализа собственной деятельности, выработать взвешенные решения и следовать им. Все, что происходит – это абсолютно спонтанная, информационно-медийная активность, без какого-либо долгосрочного видения и плана, а соответственно и позитивного результата (ЧКБ, Инфопоинт, план «Перамога», ОПК (военный кабинет и армия), паспорт, университет и т.д.)

Вызов 3. Оппозиция как совокупность малых закрытых систем.

Уже сделано многое для дискредитации КС как представительного политического института демократического сообщества, чтобы даже сам процесс выборов выглядел неприемлемо. Его уже успели назвать инструментом свержения Тихановской.

Я считаю, что институт КС является важной политической составляющей демократического пространства. То, что с этим институтом произошло, результат особой политической культуры беларуского актива, которая имеет выраженные авторитарные элементы. Беларуское демократическое сообщество, начиная с 1996 года функционировало в условиях закрытых малых политических систем, вне публичного пространства и публичной активности.

Эти закрытые системы вели постоянную борьбу между собой, не столько за сферы политического влияния внутри Беларуси (их не было), сколько за доступ к внешним финансовым ресурсам. Практически все выборы рассматривались активом, как доступ к западным фондам, революции были побочным явлением, к которым никто никогда не готовился.  Противостояние и недоверие (все это характерно для закрытых систем) исключали возможность любого долгосрочного и эффективного взаимодействия оппозиционных структур. Пример тому праймериз 2020 года. В итоге, закрытые системы, с ограниченным членством, непривлекательные для большинства граждан, стали бизнес-проектами, что было выгодно, в том числе и для супер-системы, авторитарного режима.

Понятно, что в условиях, созданными лукашенковской властью иной форме политической активности сформироваться было очень трудно. Более того, власть также стремилась не допустить создания единого политического фронта. Гражданская активность возникала вне этих систем и как правило спонтанно, скорее как реакция на кризис, а не как сознательная поддержка для политических акторов. Именно такой всплеск произошел в 2020 году, он создал базу для формирования новых политических систем. Однако, очень быстро новые системы кооптировали старые практики и модели поведения, со свойственными для них закрытостью, не публичностью и корпоративными интересами.

В новых структурах ключевую роль стали играть выходцы из старых систем, которые умели выживать внутри авторитарного пространства посредством проектной деятельность, опираясь на регулярную финподдержку Запада. К сожалению и на сегодняшний день, именно финансовая поддержка Запада является единственной гарантией существования новых структур, а это и становится ключевой причиной образования закрытых систем, внутренних столкновений и взаимной дискредитации в глазах западных «партнеров».

 Вызов 4. Как сохранить КС? КС должен быть полностью самостоятельной структурой, вне подчинения, как влиянию западных «партнеров», так и других систем ОПК-ОСТ.

Общий хаос и атака на КС при всей ущербности последнего — результат неудачной попытки установить монопольный контроль других систем (ОПК-ОСТ) над этой структурой и нейтрализовать его как источник критики, элемент баланса и публичной площадки для обсуждения. Атака на КС ведется под прикрытием деклараций о мнимой консолидации существующих структур. Но для закрытых систем консолидация в принципе невозможна, как и эффективность работы этих систем, что продемонстрировало 1.5 летнее существование ОПК, которое всецело подчинено ОСТ. 

Ценность КС как структуры как раз в ее полной автономии. В дальнейшей перспективе (1-2 года), размывание условной легитимности Тихановской, кризиса и полного упадка ОСТ-ОПК, именно КС может стать единственной легитимной площадкой коллективного представительства беларусов на долгосрочную перспективу. Существование такого автономного института  для закрытых систем — недопустимо. В свою очередь, если нет возможности установить контроль, значит необходимо полностью дискредитировать эту структуру. И именно структуру, как коллективное представительство.

Вызов 5: Отсутствие ясных правил политической игры. Закрытым системам не нужны ясные и понятные правила игры (принятые формальные нормы, обязательные для выполнения), которые бы регулировали полномочия, обязанности и ответственность. Внутри демократического сообщества создалась протовластная пирамида, которая должна представить образец, модель демократического взаимодействия. Но до сегодняшнего дня нет (и скорее всего не будет) ясной формализированной концепции функционирования этих структур. 

По декларациям есть: президент-элект, правительство и парламент, но «конституции» нет. То есть ключевого документа, который определяет и закрепляет сущность данных вещей. Все что мы имеем сплошной волюнтаризм и хаос в действиях и заявлениях, что, с одной стороны, приводит к постоянным взаимным претензиям и обвинениям, а, с другой к их неэффективности и неустойчивости. В результате возникли привычные закрытые системы, стоящие в оппозиции к самим себе. 

КС попытался внедрить регламент, хотя сделано это было закрыто, без публичных обсуждений и уже после формирования нового состава, с наделением себя широкими полномочиями. Это тоже показатель закрытости системы. Что, конечно не могло вызвать возмущения и сопротивления со стороны других систем. Вместе с тем «президент-элект» и «правительство» до сих пор не опубликовали базового документа, формально определяющего ЧТО ЭТО ТАКОЕ и почему ЭТО ТАКОЕ. Кроме конечно известного документа НДА (еще один показатель закрытой системы), который появился в публичном пространстве вопреки желаниям ОСТ и ОПК, и до сих пор функционирует в нарушение базовых принципов демократии.

В свою очередь, если нет правил игры, то никто ни перед кем не несет никакой ответственности. Обещания, слова — пустой звук. Ни «президент-элект» (который не от общества, а от бога), ни «кабинет», ни КС. Все эти структуры создают свой закрытый мир, без какого-либо механизма сдержек, реального контроля и влияния.  В пользу КС может говорить хотя бы факт введения условных, регулярных выборов и публичных дебатов. Что касается ОПК-ОСТ это «вещь» в себе и для себя. Однако после 2025 года эта конструкция пойдет ко дну, и опять же по причине отсутствия регулирующих норм и правил. Конечно, в ОСТ и ОПК попытаются находу придумать новые правила и сделать их обязательными для всех, но это вызовет совершенно другую реакцию.

Вызов 6. Неидеальный человек. Человек не идеален, не будет такой ситуации или такого института, который сконцентрирует абсолютно честных, преданных политическим идеалам, принципиальных людей. Деньги и власть (даже мнимые), при отсутствии контроля, быстро портят людей, особенно в условиях материальной нужды. 

Беларуское демократическое сообщество в целом, находится в состоянии крайней нужды. Многие люди, увлеченные политикой 2020 года потеряли практически все, работу, имущество, средства к существованию и находясь за пределами страны, в тяжелом материальном положении, уже рассматривают политические структуры и институты не как инструмент политической деятельности, а как возможное средство для материального обеспечения (компенсации потерь). Это, в свою очередь, обостряет внутренние противоречия, приводит к росту недоверия, конфликтам, создает условия для коррупции и новой спирали скандалов и расколов (КС, ОСТ, БайПол, Байсол, Инфапоинт, ОПК и т.д) В свою очередь, закрытые политические системы, получив доступ к средствам (фондам) стремятся к тому, чтобы быть еще более герметичными, ограничивая любые попытки проникновения, внешнего контроля, аудита, ротации. Политические, общественные институты становятся закрытым корпоративным бизнесом, что в результате приведет к неминуемой гибели этих институтов, как политически значимых для общества.

И нынешний и будущий КС не будет состоять из идеальных, принципиальных людей. Там будут люди с разной мотивацией, с разными задачами, в том числе и с задачами дискредитации и разрушения. Это нужно понимать, особенно идеалистам, которые будучи вдохновленными волной  2020 года, верили в то, что оппозиция — это кристально чистые люди, которые заботятся исключительно об интересах народа. 

Это не так, и так никогда не было и увы не будет. Даже Иисус был предан своими учениками. Но, данный факт не должен становиться причиной для разочарования и ухода из политики, тогда она действительно станет полностью грязной и беспринципной. Кто-то должен выгребать мусор. 

В свою очередь, деятельность институтов и политических активистов должна быть абсолютно прозрачной, с устойчивыми механизмами устранения вредных элементов, людей полностью себя дискредитировавших. Бессилие КС в процессе самоочищения – также стали предпосылкой для упадка его авторитета и значения. Кроме всего прочего, необходима  критика  и внешнее давление на эти институты-системы, только так можно еще что-то сохранить из достижений 2020 года. В противном случае, произойдет дальнейшая цементация этих систем, для которых ни критика, ни реальная поддержка беларусов, ни будущее Беларуси не будут иметь абсолютно никакого значения.

Параметры решений:

Финансы и политическая ответственность. Национальные институты и национальный капитал

— КС (как и другие представительские институты) должны перестать функционировать за счет иностранных фондов. Уже сейчас КС рассматривается, не как протополитический институт, где можно получить хотя бы минимальный опыт политического участия, политической коммуникации, а как механизм доступа к западным финансовым потокам (которым может и не быть в природе). В свою очередь, многие участники видят целью КС именно обеспечение доступа к этим средствам. 

При этом фонды не финансируют политические институты, но осуществляют поддержку для отдельных социальных и правовых проектов. В связи с чем, политический активизм превращается в социальное проектирование. В результате КС/отдельные «фракции» для обеспечения себя ресурсами начинают заниматься проектной деятельностью, а не собственно развитием этой структуры. В результате чего КС превращается в большую неполитическую общественную организацию.

Мы понятия не имеем есть ли у КС, как у политической структуры, (включая другие закрытые системы) свой бюджет (финансовая отчетность), как и за счет чего бюджет формируется, как оплачивается «работа» членов совета (хотя бы руководителей).

Все это порождает мифы о баснословных зарплатах, коррупции и т.д., а в целом разрушает доверие и к КС и к другим институтам. Естественно, в силу внешнего финансирования небеларускими фондами, депутаты-фракции ответственны только перед ними.  По правилам демократии ключевые фигуры, руководители обязаны придать огласке свои доходы от занимаемых публичных должностей, хотя бы во избежание ненужных спекуляций. На этом базируется демократическая культура гражданской ответственности.

Понятно, что обеспечить стабильное функционирования КС и других структур из средств самих беларусов (диаспоры) крайне сложно. Однако доверие к институтам как раз выражается через готовность людей их поддерживать. Если основной массе беларусов, которые находятся в странах Запада (возьмем как пример крайний минимум в 500 тыс., человек, если каждый выплачивая хотя бы по 1 доллару в год, то это полмиллиона) этот институт (КС), как задел на будущее, как фабрика новой политической элиты не интересен и не нужен, то естественно он не будет существовать. Никакие иностранные вливания не смогут построить национальных институтов – НИКОГДА. Поддержка отдельных инициатив в рамках КС, со стороны зарубежных фондов приведет лишь к дальнейшему разложению этой структуры (как и других).
Если есть заинтересованность беларусов, значит есть участие — есть публичность и ответственность перед беларусами, а также реальная независимость этих институтов.

Вместе с тем, все беларусы, формирующие демократическое сообщество и относящие себя к сторонникам перемен, должны понимать, что без такого активного социального взаимодействия институтов и сообщества, никаких реальных политических изменений в Беларуси не наступит. Демократия существует только в условиях такого взаимодействия.

      Кстати, я бы рекомендовал КС обратиться к диаспоре (пока еще не поздно) с просьбой оказать финансовое содействие в проведении выборов, а не обращаться с этим вопросом к европейским структурам. В конце концов эти выборы нужны беларусам (если нужны), а не ЕС и как бы проводятся беларусами для беларусов.

Если нет же поддержки со стороны сограждан, то нет совершенно никакого смыла заниматься имитацией (и играми в выборы) за деньги чужих фондов и для этих фондов.
Вот ведь в чем парадокс, активисты занятые подготовкой выборов и работой КС, пытаются в первую очередь убедить Запад в том, что эти выборы очень (!!!) нужны (кому?), чтобы получить средства от партнеров, а не от самих беларусов. А ведь нужно убеждать беларусов, чтобы заручиться как раз этой жизнеутверждающей поддержкой не только финансовой, но прежде всего моральной.

Как я писал выше, если удалось убедить сограждан, что выборы нужны им, как и КС, то граждане смогут выделить средства (1 у.е.) и будут выборы. Кстати, это также косвенная легитимация через финансирование. Если же убедить не удалось, если поддержки нет, то значит это и другой КС, как институт никому не нужен, а это значит, что раз и навсегда закрыть эту тему создания национальных институтов и национальных СМИ, а не торговать демократией.  

На сегодняшний день, исходя из вышесказанного, вся деятельность КС-ОСТ-ОПК в большей степени расчитана не на беларусов. Поэтому эффект такой «деятельности» будет плачевным для структур. В итоге: ни поддержки и доверия от беларусов, ни финансов от фондов.

2. Организация выборов

Организовать «выборы» в рамках пропорциональной или мажоритарной системы вне страны будет крайне сложно, как и выработать понятную модель для голосования, а также осуществить мобилизацию хотя бы 100 тыс., человек для участия, чтобы можно было говорить хоть о какой-то представительности и претендовать на легитимность на основе выборов. Но, как вариант, для того, чтобы устранить споры о том, какая система лучше, то в нашем случае стоило бы применить смешанную модель мажоритарно-пропорциональную, т.е 50% мандатов для организаций и партий, а 50% для самовыдвиженцев с правом избирателя голосовать как за организацию, так за конкретного кандидата.

Однако, даже если удастся устранить споры о системе голосования, то: необходимы ресурсы, платформа для голосования или участки, система верификации, институты контроля, подсчета и утверждения голосов (избирательная комиссия). При этом ИК должна быть сформирована и утверждена уже сейчас (и опять же нужны национальные средства и люди), чтобы хоть как-то получить признание и поддержку со стороны все той же диаспоры. При этом, весь этот процесс должен быть прописан на бумаге и утвержден, чтобы в последний момент не выскочили паяцы из шкатулки и не заявили, что «мы ничего этого не знали и под этим не подписываемся».

— Исходя из сложившихся условий, роста недоверия и внутренней напряженности самый простой способ формирования КС это организация учредительного съезда беларусов мира. Задача, которую опять же должен взять на себя КС, а не офис, или ОПК, и с опорой на национальные средства.

Съезд, является представительной структурой, формируется за счет делегирования диаспоральными организациями и сообществами своих полномочных представителей. Численный состав участников Съезда от 700 до 1000, 1 делегат выдвинутый условно группы 50-100  человек путем сбора подписей, либо через заседание организаций, гражданских инициатив и т.д.).

Съезд выбирает из своего состава депутатов КС прямым большинством. Считаю, что делегат получая полномочия, получает и минимальную материальную поддержку (обеспечение) от тех, кто его делегировал для участия в Съезде, отчитывается как перед съездом, так и перед теми, кто его делегировал.
Вместе с тем, я не исключаю подлогов, манипуляций, подкупа делегатов (увы это все было в рамках оппозиционных структур), но при максимальной прозрачности и пристальном внимании сограждан к Съезду и его работе, сделать это будет крайне сложно (к тому же можно будет проработать механизмы дополнительного контроля и верификации). Любые выявленные попытки манипуляций, подкупов, фальсификаций должны караться полной политической обструкцией, внесением такого человека (организации) в черный список.

Лозунг должен быть один: национальные выборы, за национальные средства при активном гражданском участии. В противном случае, низкая гражданская активность, формирование закрытых оппозиционных политических систем не будет способствовать построению гражданского и демократического общества в Беларуси и в будущем.  И если вдруг, среди 1.5 миллионной беларуской диаспоры не найдется 1000 достойных и ответственных беларусов, которые смогли бы избрать 120 достойных делегатов в КС, то кто же будет управлять страной?

Павел Усаў