Китайский социальный рейтинг для России

В России начали составлять социальные рейтинги граждан и оценивать полезность людей для государства, копируя тем самым китайскую систему рейтингов социальной лояльности подданных (создание интегрированных баз данных, в которые собираются все сведения об «общественно полезных» и «антиобщественных» поступках граждан с присвоением каждому соответствующего оценочного индекса, который будет влиять на карьерный рост и иные стороны жизни индивида).

С этой целью в июле в Москве запустили систему социального рейтинга граждан, которая будет оценивать «полезность» каждого человека для государства, а также его личные перспективы. Проект социального скоринг-кода разработал Российский государственный социальный университет (РГСУ). Сама платформа социального рейтинга называется «Мы», как знаменитая антиутопия Евгения Замятина. Необходимость системы обуславливается намерениями президента Путина, правительства и Госдумы РФ.

Подобно китайской системе социального рейтинга, по замыслу разработчиков, платформа должна определять «уровень» пользователя на основании ряда параметров. На данный момент участие в программе носит добровольный характер. Цель — протестировать и, возможно, начать продавать на сторону эту «полезную разработку». При этом сообщается, что идея во многом копируется с китайской модели «кредитного рейтинга» (или более широко — «социального кредита»).

Чтобы получить оценку своего текущего социального статуса, необходимо пройти анкетирование. В анкету входят вопросы об образовании, наличии детей и иждивенцев, источниках доходов, льготах, закредитованности, судимости, наличии соцсетей, участии в общественной жизни, госнаградах, знании языков, приверженности спорту, здоровому образу жизни.

После прохождения опроса система выдает скоринг, который состоит из двух компонентов: первый — социальный статус человека или его «заслуги» на текущий момент, второй — его социальный уровень, то есть оцифровка его «перспектив» с точки зрения государства. Так, например, скоринг-код может выглядеть как 47-29. За советы, как можно улучшить социальный рейтинг, платформа просит заплатить.

На сайте проекта «Мы» говорится, что «цифры социального рейтинга никак не влияют на жизнь, на доступность услуг или карьерную траекторию. Но как знать, чем эти цифры станут для Вас в будущем?..». Ранее авторы проекта «Мы» предлагали связать скоринг-код (социальный рейтинг) с личными данными гражданина, такими как СНИЛС, ИНН, сведениями из паспорта и номером телефона. В докладе, озвученном в медиа год назад, открыто говорилось о том, что РГСУ намерен предложить систему не только банкам, но и губернаторам для разделения граждан на классы по полезности для государства: «Если ресурсов мало, нужны понятные критерии их распределения».

Одновременно со стартом проекта составления соцрейтинга граждан на базе РГСУ, стало известно о том, что еще один связанный с правительством РФ университет проводит эксперименты по социальному контролю и слежке за людьми. Ученые Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), который является базовым образовательным комплексом Минцифры в регионе, разработали систему, которая позволяет находить человека в помещениях при помощи Wi-Fi с точностью до 5-7 метров.

Согласно информации ТАСС, программное обеспечение помогает определять местоположения мобильных устройств в сети Wi-Fi внутри помещений. При этом смартфон или часы человека могут быть даже не зарегистрированы в сети. Система собирает информацию, отправляет на сервер, где вычисляется расстояние до каждой точки и, используя метод трилатерации, определяет координаты объекта. Чем больше Wi-Fi-точек вокруг, тем точнее результат.

Систему уже апробировали в одной из школ Новосибирска, где она помогала при помощи приложения отслеживать местоположение детей. «Сейчас отрабатывается алгоритм трекинга — отслеживания перемещения, чтобы не просто определить, где находится объект наблюдения, а куда движется, чтобы приложение указывало маршрут, как на навигаторах. По сигналам от базовых станций мобильных сетей точность определения очень грубая — до 300-500 метров», — рассказал СМИ доцент кафедры Инфокоммуникационных систем и сетей СибГУТИ Анатолий Костюкович. При этом в РФ поисковые Wi-Fi-системы есть, но они представлены преимущественно зарубежными аналогами, которые сейчас очень трудно сертифицировать в России «из-за геополитической ситуации».

О том, что в РФ активнейшим образом идёт подготовка к введению социального рейтинга по китайской модели стало известно еще в начале апреля. Тогда же стали известны некоторые его параметры. Он, как уже было сказано выше, будет состоять из двух цифр — социального статуса (текущие заслуги гражданина) и социального уровня (его перспектив). Вероятнее всего, в России и т.н. «Союзном государстве» для соцрейтинга (который будут внедрять потихоньку под шумок или «после СВО и всех важных выборов», как пластиковые карты или смартфоны в нулевых) будут использоваться следующие критерии:

— законопослушность (отсутствие приводов, судимостей, профучета),

— успеваемость (для студентов и школьников),

— наличие детей и иждивенцев,

— источники дохода и их легальность

— причастность ко льготным категориям граждан,

— кредитная история, наличие или отсутствие просрочек, долгов по ЖКУ, налогам, штрафам,

— аккаунты в социальных сетях (не размещает ли человек деструктивный контент и комментарии),

— участие в общественной жизни и волонтерство,

— государственные награды,

— занятия спортом, диспансеризации, вакцинации, здоровый образ жизни и т.п.

Логично, что у «депутата» или академика с высоким (по туземным меркам) социальным статусом (в настоящее время) общий рейтинг может быть ниже, чем у занимающегося волонтерством мастера с завода или врача, занимающегося спортом и не имеющего ни нарушений ПДД, ни просрочек по долгам. Также знание рейтинга поможет людям не нанимать на работу, не сдавать жилье, не пускать в клубы и не совершать сделки с людьми, чей рейтинг подозрительно низок (возможно, это будет асоциальный или проблемный квартирант, сотрудник, партнер, а возможно «политически неблагонадежный»).

КНР, процедура сканирования зрачка при перемещении из квартала в квартал

Примечательный момент: пока русские активно тестируют на себе антиутопию китайского образца, даже сами китайцы отказались от ее реализации из-за сложности с техническим осуществлением и с трудностями непредвзятости оценки. Китай в направлении социального/кредитного рейтинга теперь движется в другом направлении – создания системы кредитного рейтинга для юридических лиц. В идеале это должно позволить получать преимущества в бизнесе «ответственным и честным предпринимателям». Но, как известно, в подобных проектах «гладко бывает только на бумаге…». Китай, по мнению специалистов, уже буквально «воткнулся» в стремительное нарастание сложности управления своей системой социального рейтинга.

Например, в ней уже возникли противоречия, связанные с тем, что китайцы используют консервативное поведение человека, который ведет относительно размеренную жизнь, подчиненную примерно одному алгоритму. Однако эта модель дает сбой, когда человек резко меняет стиль жизни, скажем, при переезде в другое место, при смене работы – система воспринимает изменение поведения человека как сбой и какое-то время адаптируется к новым поведенческим стереотипам, а в ходе адаптации может снизить рейтинг, что вызывает понятные противоречия и в самой системе, и в поведении человека.

Попытки разработчиков вводить поправки на мобильность каскадно усложняют все алгоритмы. Пандемия COVID-19 выявила массовые проблемы, связанные как раз с резкой сменой поведения людей, которых заперли по домам, а значит, пришлось вводить в срочном порядке новые критерии благонадежности и дорабатывать прямо по ходу событий. И это только одна из проблем, а их в процессе внедрения появляется всё больше.

Это рано или поздно, но приведет к структурным сбоям, которые будут переходить в системные. Поэтому возникла новая идея создания многоуровневых систем, объединенных между собой дополнительными связями. Но это все равно усложнение, и с каждой новой итерацией всё это становится всё менее управляемым. В общем, сама по себе китайская модель хороша лишь в теории и только для китайцев, но пока очень далека не только от идеала, но и от беспроблемного использования.

Однако все это не помешало председателю Высшего совета прокремлевской партии «Единая Россия» и одновременно послу РФ в Беларуси Борису Грызлову заявить в конце 2023 года, что «Единая Россия» будет сотрудничать с компартией Китая на площадке РГСУ в рамках разработки системы социального рейтинга «Мы» по китайскому образцу, которая будет внедряться в регионах РФ.

Причем к моменту этого заявления система китайского социального рейтинга в некоторых регионах России уже действовала, и даже не один год. В частности, с 1 января 2022 года такой эксперимент реализуется на Камчатке. Система называется «Камчатская система социальных баллов», кратко – Камбалл. Пока, чтобы излишне не пугать население, на Камбалле действует только система стимулов, и не наказаний за «антиобщественный образ жизни». Зарегистрировавшись в Камбалле через Госуслуги, человек может получать баллы за «хорошие общественные дела».

Например, детям начисляют баллы за регистрацию в ГТО, за участие в электронных олимпиадах, за включение в Камбалл друзей, и т.п. Взрослым начисляют баллы за более обширный перечень «активностей». Например, за ежедневное прохождение 10 тысяч шагов (шагомер скачивается в программе) начисляется 20 баллов. Баллы можно получить за сдачу старых шин, волонтёрство, прохождение цифрового дикатанта и социологических опросов, за приобретение животного из приюта, а также за стерилизацию кошки или собаки, за занятие в спортзале, за прогулку в парке по «тропе здоровья» и т.д. Самые большие баллы положены за вакцинацию от Ковида (300 баллов) и за донорство крови (500 баллов).

Баллы начисляются и за «наблюдение за порядком» – например, за сообщения о неправильно припаркованном автомобиле, о бросившем мусор человеке и т.п. Накопленные баллы можно потратить на билеты в кино, экскурсии, спортивные занятия и т.д. На конец 2023 года в системе Камбалл было зарегистрировано около 23 тыс. пользователей, «заработавших» 23,8 млн баллов за 499 тыс. выполненных активностей, за баллы оказано около 7 тыс. услуг. В целом куда движется эта и подобные ей системы уже примерно понятно – в сторону китаизации России. Фактически Кремль делает ставку на формирование в РФ закрытого общественного строя азиатско-неофеодального типа.

(с)ceapp.info