Одним из результатов весенних акций протеста стало новое противостояние власти и негосударственных СМИ
Задержания журналистов и суды над ними в последние дни стали носить массовый характер. Помимо этого, тревожным сигналом стало вынесение Министерством информации предупреждения порталу TUT.by за материал про белорусов, которые участвуют в военных действиях в Украине. а также суд над редактором сайта kraj.by Светланой Тишко за освещение подготовки к акции «нетунеядцев».
СМИ как фактор информационной поддержки протестов
По мнению руководителя Центра политического анализа и прогноза Павла Усова, эти события не являются цепью случайных совпадений. «Журналисты, которые освещают акции протеста, неожиданно для себя и для власти стали выполнять ключевые функции в рамках подобных акций. Первая функция – информационная. Освещение акций протеста и их трансляция в прямом эфире приводили к тому, что все больше людей узнавали об этих мероприятиях и выходили на улицу», — считает эксперт.
Особенно заметно это было в регионах, где политическая активность граждан традиционно меньшая, чем в столице. По мнению Павла Усова, без активного освещения в СМИ акции протеста в регионах не собирали бы такого количества участников.
«Журналисты создали условия, когда всплеск негодования, который накопился в регионах, выплеснулся наружу. Это стало дополнительным катализатором для того, чтобы люди выходили на улицы», — считает эксперт.
В отличие от прошлых лет, информационную функцию во время акций протеста сейчас выполняют не только СМИ, но и соцсети. В интернете есть немало видео о задержаниях участников акций, которые были сделаны не профессионалами, а просто оказавшимися рядом людьми. Павел Усов считает, что это не умаляет роль профессиональных средств массовой информации, поскольку независимые медиа совокупно охватывают достаточно большую аудиторию, которая превышает ту, что можно обеспечить частными видео в соцсетях. И именно СМИ, используя любительское видео, обеспечивают коммуникацию протестующих с большой аудиторией. «На уничтожение коммуникации с места событий и нацелен репрессивный аппарат», — говорит эксперт.
СМИ как фактор защиты участников акций протеста
Павел Усов считает, что в ходе акций протеста 2017 года журналисты выполняют еще одну функцию. «Это замещение организаторов, которое заключается в том, что СМИ стали фактором защиты демонстрантов от милиции. Напористость журналистов помогала людям избежать арестов. Видеозаписи с лицами представителей силовых структур и судей стали появляться в СМИ. Это стало дополнительным фактором, который вызвал возмущение людей, а также фактором информационного давления на силовые структуры. Журналисты привнесли в протесты новую волну, став рупором населения, дополнительным толчком для выражения недовольства», — говорит эксперт.
Ужесточение действий власти в отношении СМИ и их представителей во многом обусловлено приближением новых акций протеста 25 марта. Павел Усов считает, что сегодня «власть стремится к тому, чтобы избежать эскалации протестной активности и старается максимально изолировать журналистов перед событиями 25 марта». Впрочем, по мнению эксперта, даже после того, как волна протестов пойдет на спад, репрессивные действия в отношении СМИ могут продолжиться, хотя возможно, они будут не такими брутальными, как сейчас.
Мария Андреева, Thinktanks.by