Сейчас, кому-то может показаться, что власть восстановила контроль над ситуацией в Беларуси. Но вариантов у нее немного: только демонстрация силы.
«Отката не наступит. Лукашенко будет продолжать действовать в том же направлении, в котором действует сейчас», — считает доктор политических наук, эксперт «Брестской газеты» Павел Усов. В диалоге с ним выяснено то, в каких условиях реально находится сейчас белорусская власть, кто и что на нее давит. После прошлого лета и осени мнения о ее устойчивости радикально отличаются: кому-то кажется, что она вот-вот рухнет, а кому-то — что все вернулось на круги своя, система опять монолитна, и ее не пошатнуть. Станет ли весна горячей?
«Остается только продолжать террор и конфронтацию с Западом»
По мнению Усова, ситуация в ближайшей перспективе будет выглядеть также, как и сейчас. А это значит практически полувоенное положение в стране, постоянные репрессии, судебные приговоры. Возможно, и еще какие-то громкие политические процессы.
«Дело в том, что сейчас любой политический процесс работает против власти. На сегодняшний день нет никаких средств для внутренней легитимности. Террор просто разрушает, хоть там и есть искренне готовые умирать за Лукашенко и выполнять все приказы. Но система сама по себе не в состоянии слишком долго функционировать в условиях террора. Это исчерпывает социально-политические ресурсы».
Конфронтация с западными странами будет углубляться и расширяться, это происходит уже сейчас. Конфликт с Польшей расширяется до огромных масштабов, усугубляются отношения с США. Повторяется то, что мы наблюдали в начале и в середине осени, — «иранизация» белорусской системы, превращение Беларуси в подобие Ирана, когда правящая элита хочет любыми способами удержать власть, вплоть до разрыва дипломатических отношений с Западом.
Военная интеграция
Конечно, большую роль в поддержке системы играет Россия. Но и она потихоньку, по мнению эксперта, «задавливает» Лукашенко, вынуждая подписывать стратегические документы.
«Одним из таких документов является программа военно-стратегического сотрудничества Беларуси и России. Это все было подписано в марте на пять лет. Часть информации, которая появилась в публичном пространстве, раскрывает факт создания трех учебных Российско-Белорусских центров подготовки военного контингента. Один из таких центров был создан в Беларуси, -напоминает Усов. – Второй момент – это продолжающиеся учения и продолжающиеся процессы стратегического влияния России в плане военной интеграции на Беларусь. Ключевыми в этом плане будут учения «Запад-2021», и, вероятнее всего, именно в этом направлении Россия в перспективе будет действовать».
Белорусским властям ничего другого не остается, как идти на масштабную конфронтацию с Западом и настолько масштабный террор, насколько это возможно в условиях Беларуси с ее ресурсами.
«Поэтому, скорее всего, весна будет горячая во всех отношения. И в плане внутренних репрессий, и в плане столкновений с силовиками», — отмечает Усов.
«Угроза, что протесты возобновятся, никуда не делась»
Сложно даже сказать, кто потратил больше усилий на подготовку ко Дню воли — сторонники перемен или власти. Власти, как продемонстрировали события, нервничали и перестраховывались.
«Я бы не сказал, что они нервничали больше обычного, — комментирует политолог. — Основная задача была — конечно же, не допустить оживления общества. 25 марта, так или иначе, ключевой день для многих белорусов. А в условиях поствыборных политических процессов этот день приобрел совершенно иное значение и стал духовным и знаковым днем. И общество в той или иной степени к нему готовилось».
Естественно, власти, наученные своими провалами в период президентской кампании, неготовностью и растерянностью от того, что произошло в момент выборов, и после них, решили настолько зачистить пространство, настолько оккупировать в силовом плане Минск, чтобы не дать возможности выражать активность даже маленьким группам людей. Но главная задача была не допустить массовой активности. Выход большого числа людей на улицы был бы показателем того, что ни террор, ни репрессии не запугали людей.
В какой-то степени отсутствие массовой активности убедило Лукашенко в том, что принятые им меры были эффективны, раз удалось задушить активную волну протестов и свести ее на нет. И, конечно, через интенсификацию ресурсов на 25 марта власти должны были продемонстрировать готовность к весне.
«Конечно же, угроза для властей, что протесты могут возобновиться, никуда не делась. Властям нужно постоянно демонстрировать силу, чтобы показать обществу, что она продолжает контролировать ситуацию. Настроения, как были, так и остались критичные, и постепенно радикализируются, несмотря на репрессии. Лукашенко ничего не остается, как постоянно поддерживать такую атмосферу. Единственное, что его может сейчас спасти – это сохранение постоянного давления.
Оно ложится определенным бременем на всю систему. Очевидно, что кризис никуда не делся. Но власти репрессиями и террором демонстрируют, что никаких иных методов и никаких иных механизмов для выхода из этого кризиса нет. В принципе, система оказалась в тупике, из которого она уже вряд ли сможет выйти без серьезных потрясений», — заключает Усов.
Мария Малявко/b-g.by