Цэнтр Палітычнага Аналізу і Прагнозу

Мир в огне? Возможные войны и потенциальные военные конфликты

Мир вошел в эпоху войн и вооруженных конфликтов. Их география достаточно обширна и включает как отдельные регионы, где уже идут два острейших военных конфликта с прямым участием ядерных держав (Россия, Израиль), так и целые континенты.

https://img.freepik.com/premium-photo/world-on-fire-extreme-weather-earth-calamity-environmental-preservation-concept_250469-9323.jpg?w=826

Арктика. Возможная война за Арктику и ее ресурсы затрагивает интересы не только приграничных стран региона, в котором Россия пытается противостоять сразу семи странам НАТО. В 2023 году интерес к Арктике заметно активизировался со стороны Китая, а также Турции, Индии и Южной Кореи. Во второй половине октября глава военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что сотрудничество России и Китая в Арктике повышает риск конфликта с НАТО. По словам адмирала, Североатлантический альянс «должен быть готов к конфликту в регионе».

Британская Times еще несколько лет назад писала, что НАТО должно противостоять арктическим притязаниям Путина, поскольку на кону помимо контроля за морскими путями стоит обладание природными ресурсами Арктики — обширными залежами газа и нефти. Соответственно, НАТО должно создавать противовес агрессии России, держа на постоянной основе в регионе военно-морские силы. Заодно НАТО придется послужить делу мира и снизить напряженность в Арктике, ответив на действия Путина. Для этого Альянсу придется задействовать свои разведывательные возможности и увеличить военной присутствие, а его государства-члены должны вернуться к модели сдерживания России, существовавшей во времена «холодной войны».

Африка. Борьбу между собой за сферы влияния на континенте ведут не менее трех центров противостояния, в числе которых США, Британия, ЕС (в лице Франции), Китай и Россия. В сентябре Мали, Нигер и Буркина-Фасо образовали новый межгосударственный союз Альянс государств Сахеля – с целью выхода из-под контроля Франции.Через несколько дней после этого начался государственный переворот в Конго, а в Буркина-Фасо из-за очередной попытки госпереворота арестовали ряд офицеров. Всего к этому моменту за четыре года в Африке произошло восемь попыток переворотов.

По данным Bloomberg девятым в странах Африки к югу от Сахары с 2020 года стал военный переворот в Габоне, резко повысивший риск усиления нестабильности во всем регионе. Августовские события в Габоне последовали за военным переворотом в Нигере, двумя в Мали (2020 и 2021) и Буркина-Фасо (январь и сентябрь 2022 года) и Гвинее (2021). Лидер Судана был свергнут в 2021 году. В том же году военные Чада заменили погибшего президента его сыном, генералом армии. В результате недавних переворотов в Мали и Буркина-Фасо их новые правительства стали враждебными своей бывшей метрополии — Франции, изгнали французские войска и наняли наемников российской ЧВК «Вагнер».

Во второй половине ноября стало известно о том, что минобороны России создает для работы на черном континенте специальный «Африканский корпус» в составе Вооруженных сил РФ. Через несколько дней после этого в Западной Африке произошло очередное обострение в Сьерра-Леоне, где неизвестные напали на склад оружия в столице и выпустили заключенных из центральной тюрьмы. Чтобы нейтрализовать и поймать нападавших, власти ввели комендантский час по всей стране. Напряженная политическая обстановка в стране сохраняется с прошлого лета, когда на выборах переизбрался использующий панафриканскую риторику с обвинениями условного Запада в провоцировании беспорядков президент Джулиус Маада Био, а оппозиция оспорила результаты и отказалась участвовать в формировании органов власти.

Америка. Боевые действия могут быть развязаны на обоих американских континентах и даже выйти за их пределы. По информации Reuters, Комиссия Конгресса США пришла к выводу, что страна должна быть готова к одновременной войне с Россией и с Китаем, и для этого следует резко повысить потенциал как конвенциональных частей, так и ядерного арсенала.

Мексика vs США. К лету 2023 года стала намечаться возможность вооруженного противостояния США и Мексики. С середины июня в соцсетях США, Канады и Мексики пользователи активно фиксировали активную переброску больших масс военной техники и авиации (вертолеты и самолеты). Многочисленные видео, появившиеся в сети, показывают передвижения армейских колонн и техники в Майями, Нью-Йорке, Сан-Диего, Миннесоте, Пенсильвании, Айдахо, Южной Каролине, Калифорнии, Южной Дакоте, а также приграничных штатах самой Мексики. Целью конфликта может стать проведение ВС США операции против мексиканских преступных картелей.

Венесуэла vs Гайана. В Южной Америке к началу декабря обострилась ситуация вокруг Гайаны и Венесуэлы, превращающуюся при поддержке Пекина и Москвы в «Большую Кубу», в которой всем заправляют кубинские спецслужбы, замкнувшие на себя все коммуникации внутри венесуэльских генералов и адмиралов, т.к. армия в Латинской Америке – главный агент властных изменений. Режим Венесуэлы перевооружил свою армию российским оружием и существенно укрепил связи с Китаем, который уже договаривается о создании на Кубе совместного военного тренировочного центра, по факту полноценной военной базы, что повлечёт за собой появление китайских военных «на пороге Америки».

Венесуэла, Куба, Китай vs Гайана, Бразилия, США, Великобритания. 3 декабря в Венесуэле состоится референдум, на котором венесуэльцы должны «одобрить» устремления правящего режима по аннексии 2/3 территории соседней Гайаны. Это может втянуть в военный конфликт Великобританию, т.к. Кооперативная республика Гайана является членом Британского содружества наций, а также Бразилию и США, уже продемонстрировавших готовность оказать силовую поддержку территориальной целостности Гайаны.

Аргентина vs Великобритания. Еще один американо-британский конфликт может спровоцировать новый президент Аргентины, заявивший сразу же после победы на выборах о желании вернуть Фолклендские острова и пообещавший активизировать работу по их возвращению. В ответ премьер-министр Великобритании Риши Сунак потребовал прекратить все переговоры с Аргентиной, а министр обороны страны Грант Шэппс направил к берегам Фолклендов сторожевой военный корабль британских ВМС, чтобы усилить давление на Буэнос-Айрес. Ранее Китай обещал Аргентине помочь решить вопрос Фолклендов, т.к. у Пекина имеются свои виды на эти острова – как на логистическую базу для доступа в Антарктиду.

Гаити vs международное сообщество. В начале ноября Совет безопасности ООН разрешил развернуть международные силы безопасности в Гаити, которая после землетрясения 2010 года, унесшего жизни около 200 тысяч человек, превратилась в откровенный филиал ада, хотя и до этого была страной рабов, получивших свободу, но не имевших понятия, что с нею делать, и поэтому опасных как для самих себя так и для жителей окружающих стран. Имеющая самый низкий уровень жизни в западном полушарии, Гаити опасна для соседей, прежде всего, как региональный оплот международной организованной преступности и глобальной наркомафии.

Европа и Европейский Союз. В конце октября министр обороны Германии Борис Писториус официально призвал готовиться к войне в Европе. Спустя месяц глава Чехии Петр Павел заявил на встрече президентов «Вышеградской четверки», что страны ЕС воспринимают Россию как основную угрозу европейской безопасности и готовятся к войне с ней в обозримом будущем. А НАТО анонсировало создание «военного Шенгена» на случай войны с РФ. В интервью Reuters начальник подразделения НАТО по тыловому обеспечению и логистике Александер Зольфранк заявил, что при перемещении войск и техники НАТО приходится руководствоваться множеством национальных нормативных актов, начиная от предварительного уведомления, необходимого перед отправкой боеприпасов, и заканчивая допустимой длиной военных конвоев и профилактикой заболеваний. Генерал НАТО считает, что «военный Шенген» позволит быстрее преодолевать бюрократические препоны.

Восточная Европа. Уже идущая война в Украине может быть вскоре дополнена конфликтом на территории Молдовы (Приднестровье). Кроме того, благодаря развязанной Кремлем войне в Украине, ЕС становится инертным и на время энергетической переориентации выводит свой промышленный сектор в США, рискуя при этом превратиться в хрупкую зону, не способную обеспечить ни экономический, ни политический прорыв.

Балканы. В конце мая в Косово произошло кровавое столкновение между сербами и военнослужащими НАТО. В результате пострадало более 40 военнослужащих международных сил KFOR, отвечающих за безопасность в регионе под руководством НАТО. Глава итальянского МИД Анджело Таяни сообщил, что среди пострадавших было 11 военных из Италии, трое из которых получили тяжелые ранения. В НАТО заявили, что нападение на служащих KFOR было «неспровоцированным». Обострение в Косово началось 26 мая после того, как в должность мэров нескольких городов вступили косовские албанцы, которым удалось победить на прошедших в апреле муниципальных выборах, так как сербы бойкотировали голосование. Сербские активисты в ответ попытались заблокировать административные здания в городах, чтобы не позволить избранным главам администраций начать работу. Вскоре протесты переросли в столкновения с косовским спецназом и военнослужащими НАТО.

Ближний Восток. Возможность и причины разделения пяти стран региона на 14 новообразований описала еще десять лет назад The New York Times. Во второй половине ноября Израиль предупредил ООН о возможности начала широкомасштабной региональной войны, если его требования не будут выполнены ориентирующейся на Иран группировкой Хезболла, действующей с территории Ливана.

Йемен vs Саудовская Аравия. В конце октября Эр-Рияд привел армию в состояние повышенной готовности после столкновений с формированиями «Ансар Аллах» (хуситы), действующими с территории Йемена и поддерживаемыми Ираном. В ходе их в городе Джизан на саудовско-йеменской границе были убиты четверо военнослужащих саудовских ВС. Столкновения произошли после того, как поддерживаемые Ираном боевики запустили в сторону Израиля крылатые ракеты и беспилотники. Одна из ракет была сбита саудовскими системами ПВО и упала на территории королевства, остальные перехватил в Красном море эсминец ВМС США.

Йемен vs Израиль. В конце октября Сана объявила войну Тель-Авиву.Об этом заявил официальный представитель вооруженных сил Йемена бригадный генерал Яхья Сарие Ану, сообщивший: «Наши вооружённые силы нанесли мощный залп баллистических и крылатых ракет, а также большое количество беспилотников по различным целям в Израиле. Мы продолжим проводить более качественные атаки с использованием ракет и беспилотников до тех пор, пока израильская агрессия не прекратится». Хуситы также опубликовали изображение с угрозами нанести удар по ядерному исследовательскому центру в Димоне.

Ирак и Сирия vs Израиль. За последовавшие после атаки исламистов 7 октября на Израиль 50 дней т.н. иракское исламское сопротивление совершило 39 нападений в Ираке, 36 в Сирии и 3 в Израиле. Атаки осуществлялись с использованием реактивных снарядов, барражирующих боеприпасов, крылатых и баллистических ракет. Совершившие их группировки обладают широким стратегическим наступательным арсеналом и являются еще одной группой, помимо хуситов, наносящей удары на большие расстояния. Ожидается, что по мере разрастания войны в регионе активность как этой организации, так и других подобных ей будет только возрастать.

Удары по американским базам на Ближнем Востоке с 17 октября

Кавказ. Огромный интерес к региону имеется у исламистов афганского филиала ИГИЛ, а также т.н. «Имарата Кавказ», вместе с талибами призывающего с весны 2022 года развернуть здесь «священную войну» (джихад). В начале апреля в Малогбекском районе Ингушетии неизвестные расстреляли местную полицию – официально было сообщено о троих погибших и введении в село военной техники. До этого похожее нападение на полицейских также имело место и в Чечне. Толчок дальнейшей раскачке ситуации в регионе дала начавшаяся 7 октября война против Израиля на Ближнем Востоке. В Дагестане, КарачаевоЧеркесской и Кабардино-Балкарской республиках в конце октября произошли беспорядки, направленные против еврейского населения региона. Очередной толчок национальной нетерпимости и поддержке конфликтогенности во взрывоопасном регионе дал глава Чеченской Республики Р.Кадыров, красноречиво высказавшийся об «израильском фашизме, который сегодня ничуть не уступает, если не превосходит гитлеровский».

Закавказье. В регионе все еще актуальна возможность новой войны Азербайджана и Армении. Баку и Ереван по разному видят будущее т.н. Зангезурского коридора и совсем недавно всего лишь приостановили перерастание кровопролития в Карабахе в нечто более масштабное и кровавое как для самого региона, так и для его соседей вроде Турции и Ирана.

Турция. В ноябре Анкара решила увеличить военный бюджет в 2,5 раза в 2024 году, достигнув 40,5 млрд долларов, что будет историческим рекордом в турецкой истории. Потенциальные противники Турции – на востоке Армения, на западе – Греция, которая уже официально предупредила ЕС и НАТО об угрозе войны с турками. По данным Associated Press, правительство Греции предполагает, что текущая двусторонняя напряженность может перерасти в открытый военный конфликт уже в ближайшем будущем. Стратегически Турция стремится реализовать шаги по переустройству глобального Юга, однако экономически этот курс Р.Эрдогана и его окружения может привести страну к катастрофе, как и весь «неоосманский имперский проект», затрагивающий также Ливию и Иран.

Иран. На южном направлении режим аятолл уже пролил первую кровь в мае – в столкновениях с Афганистаном. На северном направлении Тегеран уже официально предупредил, что откроет «новые фронты», если США продолжат поддерживать Израиль в войне с ХАМАС. Скорое открытие нового фронта против Израиля анонсировал бывший главнокомандующий КСИР и секретарь Совета политической целесообразности Ирана Мохсен Резаи.

Азия. Региональный «Китайский политический бассейн» сливается в глубокую экономическую пропасть, имея возможность замедлить этот процесс лишь полным переводом командно-административной системы на рельсы частной инициативы. Однако вместо этого Пекин усугубляет положение борьбой за глобальное переустройство мира, в результате чего может начать терять влияние на военной эскалации вокруг Тайваня и «дробления» своего влияния в Иране. Китай сегодня может развязать сразу несколько войн — против Тайваня, Филиппин, Индии и Японии.

Китай vs Тайвань. Среди наиболее явных и однозначных признаков неизбежности конфликта с Тайванем – признание самого китайского лидера Си Цзиньпина, что «войны боятся не нужно» и анонсированные еще год назад американским президентом Д.Байденом 50 млрд долларов в производство полного цикла полупроводников в США и Европе – как бы Китай не старался, развивая собственные производства, его литографический процесс по-прежнему отстает.

Китай vs Филиппины. В конце октября Пекин и Манила обвинили друг друга в столкновении в спорном районе Южно-Китайского моря, ставшим очередным столкновением между двумя странами, усилившим региональную напряженность. В заявлении властей Филиппин говорится, что корабль китайской береговой охраны совершил «опасные маневры по блокированию», в результате которых столкнулся с филиппинским судном, перевозившим грузы для войск. Этот шаг Китая был «провокационным, безответственным и незаконным» и «ставил под угрозу безопасность экипажа» филиппинских кораблей, заявила Национальная оперативная группа по западно-филиппинскому морю. После инцидента со столкновением китайского и филиппинского кораблей обстановка в Азиатско-тихоокеанском регионе обострилась, а президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон защитит Филиппины в случае нападения на них Китая.

Китай vs Индия. В ноябре прошлого года старейшее и самое популярное индийское англоязычное издание The Times of India сообщило, что Индия расширяет вдоль границы с Китаем возведение военных сооружений и объектов для размещения вооружений и военнослужащих. Оно осуществляется вдоль всей линии фактического контроля с Китаем протяженностью почти 3,5 тыс. км. Приоритетным направлением для инженерных войск ВС Индии является строительство стратегических тоннелей, дорог и мостов на границе с КНР (цитата): «К настоящему времени в зоне военного конфликта с Китаем в высокогорном Ладакхе построены модульные казармы для 22 тысяч военнослужащих, объекты для размещения 450 танков и гаубиц, новые аэродромы и вертолетные площадки».

Китай vs Япония. Пекин претендует на острова в Восточно-Китайском море, где Токио начал разворачивать свои военные гарнизоны еще несколько лет назад. В частности, гарнизон сухопутных сил Японии приступил к несению военной службы на самом западном острове Ёнагуни, который находится в зоне конфликта с Пекином из-за прав на территории. До того времени Япония не имела опорных пунктов вооруженных сил в этом районе. После этого, помимо Ёнагуни, военные гарнизоны были развернуты и на других островах — Мияко и Исигаки, которые до этого были известны лишь своими пляжами и отелями.

В марте этого года Япония открыла на Исигаки свою новую военную базу. Десять лет назад подобные действия японцев резко обострили отношения Токио и Пекина, официально заявившего в марте 2013 года, что «захват Японией китайских островов является причиной дестабилизации обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и обострения отношений между двумя странами и в регионе в целом. Накануне конфликта из-за островов президент консалтинговой компании Eurasia Group (США) Ян Бреммер, выступая на Давосском форуме, назвал возможное военное столкновение между Китаем и Японией одной из самых серьезных угроз планетарного масштаба, чреватой перерастанием в мировой катаклизм.

Юго-Восточная Азия. Потенциальные очаги конфликтов в этом регионе опасны тем, что во всех их могут быть задействованы государства, обладающие ядерным оружием.

Индия vs Пакистан. Обострение между странами, началось в конце октября в штате Джамму и Кашмир, когдав городе Арния произошел пограничный конфликт, приведший к гибели военнослужащих с обеих сторон. По информации глав местных силовых структур, озвученной после совместного заседания в городе Сринагар (столица штата Джамму и Кашмир), на котором обсуждались шаги по предотвращению конфликта, жители штата внимательно следят за ситуацией вокруг сектора Газа и любая эскалация боевых действий на Ближнем Востоке может спровоцировать обострение в единственном индийском регионе с мусульманским большинством. Штатом Джамму и Кашмир сегодня называется индийская часть Кашмирского региона (северо-запад полуострова Индостан), 45% которого принадлежит Индии, 35% — Пакистану и 20% — Китаю. В 2019 году в штате прошли массовые акции протеста по причине отмены автономии индийской части Кашмира. В свое время именно споры о принадлежности Кашмира привели к войнам (1965 и 1999) между Индией и Пакистаном, являющимися сегодня ядерными державами.

Северная vs Южная Корея. Во второй половине ноябряПхеньян заявил, что приостанавливает пятилетнее соглашение с Сеулом о снижении военной напряженности. На деле Северная Корея фактически полностью выходит из межкорейского военного соглашения 2018 года. Все военные мероприятия, которые были приостановлены, немедленно возобновляются. КНДР также заявила, что «разместит более мощные вооруженные силы и военную технику нового типа в регионе вдоль военной демаркационной линии», т.е. направит в демилитаризованную зону дополнительные силы и новую военную технику.

Япония vs Россия. Через несколько месяцев после начала войны в Украине, Япония впервые с 2003 года обозначила южные Курилы как «незаконно оккупированные» Россией территории. Такое определение было внесено в «Синюю книгу по дипломатии» – ежегодно публикуемый японским МИД документ о дипломатической ситуации. Также впервые с 2011 года острова в ней были названы «исконной территорией Японии». Кроме того, Япония отказывается подписывать с Россией мирный договор. Сами по себе Курильские острова являются очень важным районом с военно-стратегической точки зрения.

Центральная Азия. На севере конфликты могут иметь место между Кыргызстаном и Таджикистаном. На юге – генератором нестабильности для региона остается Афганистан. На своих северных границах режим талибов готов воевать против Таджикистана (укрывающего на своей территории основных противников нынешних властей Кабула) и Ирана (с которым первые боестолкновения, повлекшие жертвы с обоих сторон, уже имели место в мае этого года). На южных границах нарастает напряжение между Афганистаном и Пакистаном.

В конце ноября премьер-министр Пакистана Анвар уль-Хак Какар заявил, что в Афганистане укрываются террористы: «Бездействие Талибана в отношении роста террористических атак в Пакистане неприемлемо. Талибан должен передать нам террористов в Афганистане. Мы знаем, что террористическая организация Техрик-и Талибан Пакистан (ТТП) имеет укрытия в Афганистане, и призываем администрацию Талибана принять срочные меры». Ранее, в начале октября, власти Пакистана приняли решение о массовой депортации из страны более миллиона афганских граждан. Депортация такого числа людей в Афганистан, где и без того крайне сложная экономическая ситуация, еще сильнее усугубляет положение и ведет дело к кровопролитию.

Тем более, что количество терактов от террористов ТТП на территории Пакистана, причем рядом с границей с Афганистаном, вызывают негатив в сторону Афганистана. Как следствие уже озвучиваются опасения, что если кризис между Пакистаном и Афганистаном не решится, то пакистанская армия может вторгнуться в Афганистан для уничтожения позиций террористов ТТП на территории Афганистана – в случае, если талибы не решатся выдать их Пакистану.

Афганистан лидирует в рейтинге Global Peace Index десяти самых опасных стран планеты по состоянию на конец осени 2023 года. В целом ТОП-10 выглядит следующим образом: 1. Афганистан, 2. Йемен, 3. Сирия, 4. Южный Судан, 5. Демократическая Республика Конго, 6. Российская Федерация, 7. Украина, 8. Сомали, 9. Судан, 10. Ирак.

(с) ceapp.info