Цэнтр Палітычнага Аналізу і Прагнозу

Синдром Лукашенко

Привязанность к власти бывает более значительной, чем даже сама власть, так как создает у человека иллюзию значимости. Именно так происходит внутри белорусской оппозиции, где борьба за удержание титулов, председательских кресел имеет большую ценность, чем реальный политический вес всех этих должностей и функций. Одним из таких примеров являются недавние «выбры» председателя в партии «Белорусский Народный Фронт», коим в очередной раз стал Алексей Янукевич. Одной из причин его «элегантной победы» было отсутсвиет альтернативы, что совершенно не удивительно, так как нынешние белорусские оппозиционные руководители делают все возможное, чтобы оппозиции внутри оппозиции не было. С другой стороны, как можно охарактеризовать такую партию и руководство, которое за время своего существования было не в состоянии сформировать квалифицированных и авторитетных управленцев. Более того, возникает другой вопрос, как и кто собирается руководить страной в будущем, если внутри партий нет людей, способных управлять структурой в несколько сотен человек. Конечно, все это можно списать на жесткие действия белорусской власти. Но в таком случае, не было бы более честным, более мужественным заявить о самороспуске неэффективной организации, чем поддерживать ее жалкое состояние, питаясь иллюзиями значимости.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

В античном мире политическая власть рассматривалась не как цель сама в себе, но как возможность приобрести славу посредством великих поступков, которые развивают государство и общество. Достойным почитания считался тот вождь, который уважал законы и добрые обычаи своего государства. В то же время, в тирании виделся позор и величайшее бедствие для людей, корень всех зол, деградации и гибели самой страны. Увы, ни тогда, ни теперь людям не удавалось сдержать жажду к неограниченной временем и законами власти. Этот порок стал настоящим бедствием и для белорусского общества. Оно не имеет иммунитета, не способно и не хочет сопротивляться искушению властью. Это отчетливо видно по действиям как правящей элиты, так и по поведению руководителей оппозиционных организаций. Выражается это в том, что люди получившие возможность властвовать, даже на уровне небольшой партийной структурки, стремятся любой ценой и любыми средствами (манипуляциями и репрессиями) сохранить ее в своих руках. В рамках нашей страны эти тиранические и автократические устремления можно назвать «синдромом Лукашенко».

Поводом для написания этой статьи послужили сообщения о том, что признаки «синдрома» проявились у молодого руководителя партии БНФ Алексея Янукевича.  Речь идет том, что партийная верхушка посредством манипуляций в интерпретации Устава партии пытается сохранить руководство организацией за Янукевичем. При этом все эти махинации очень сильно напоминают ситуацию вокруг изменений в Конституции Республики Беларусь в 1996 году, при помощи которых Лукашенко продлил свои полномочия. Судя по внутреннему состоянию партии и общим тенденциям в оппозиции, Алексей Янукевич останется ее председателем на дополнительный срок.

Но не только руководство БНФ подвержено «синдрому Лукашенко». Им страдают практически все оппозиционные лидеры. Правда, на этот факт уже никто не обращает внимания. С одной стороны, люди привыкли к тому, что повлиять на ситуацию ни в стране, ни в оппозиции невозможно. С другой стороны, по причине того, что население не воспринимает всерьез партийных лидеров, оценивая все то, что происходит в оппозиционной среде как детскую игру. Вместе с тем, эти игры еще больше усугубляют и без того сложное положение оппозиции.

К сожалению, как государственные аппаратчики, так и влавствующие в своих организациях оппозиционеры рассматривают власть как цель в себе, как инструмент дающий возможность получить дополнительные материальные блага. Первые благодаря власти имеют доступ к бюджетным средствам, льготам, возможности улучшить свое положение за счет народа. Вторым дана возможность получать гранты, кататься за рубеж, встречаться с серьезными людьми и вследствие этого чувствовать себя востребованными, но не в собственной стране. Те и другие живут за чужой счет, забывая о том, что призваны служить обществу. Безусловно, не следует сравнивать масштабы государственной и оппозиционной власти. Но ведь в малом показывается то, как человек будет действовать в большем. Если люди как одержимые цепляются за спинки партийных кресел, то можно только представить, с какой силой они будут хвататься за кресла государственных чиновников. Конечно, можно предположить, что оппозиционная бюрократия  держится за партийную власть, потому что знает — на большее она рассчитывать не может. Партийное лидерство – это их жизненный предел, который они никогда не перейдут. Без партийной власти они уйдут в небытие, а значит упустить ее никоим образом нельзя. Другими словами: «партия умрет вместе с нами». Так в большинстве своем и случается, когда партийных боссов невозможно оторвать от власти посредством внутренних законов и демократических процедур. Хотя партийное руководство утверждает, что их власть опирается исключительно на демократических основаниях. Смею утверждать, что в оппозиционных структурах установилась такая же персональная диктатура, которая выдавливает всех недовольных и подчиняет процедуры и механизмы внутреннего контроля своим интересам. Политические партии и общественные организации, как и государственная власть в стране, приватизированы и служат частным интересам.

Забавно, но зачастую оправданием несменяемости власти в оппозиционных структурах можно услышать утверждения о том, что в партии нет достойных людей, которые бы могли занять руководящий пост. В связи с этим возникает вопрос, из кого состоит организация, если в ней нет достойной смены для действующего председателя?   Это означает, что оппозиционные партии несостоятельны, так как не способны подготовить руководящие кадры для собственной организации, тогда что же говорить об управлении государством, если партией некому управлять?

Похожие заявления, об отсутствии достойной смены, можно услышать и со стороны Лукашенко, когда речь заходит о президентстве. При этом замалчивается тот факт, что партийные босы, как и руководитель Беларуси, делают все возможное, чтобы реальной внутренней конкуренции и альтернативы не появилось. Поэтому сменить руководство в оппозиционной партии без скандала или организационного раскола невозможно. Единственным механизмом, как и в случае с государственной властью, остается переворот – революция. В оппозиции они происходят чаще, чем в государстве, что постепенно ее и разрушает, так как ведет к расколу и дальнейшему ослаблению. В Беларуси нет такой партии, которой бы удалось избежать таких процессов. В свою очередь монократические тенденции в оппозиционных структурах свидетельствуют о том, что в стране, не смотря на то, что существует политическая оппозиция, отсутствует демократическая политическая оппозиция.

Вырисовывается совершенно безвыходная ситуация. С одной стороны, все мы понимаем необходимость менять существующий режим, который медленно, но уверенно убивает страну. Но с другой стороны, партийная оппозиция в сегодняшнем ее состоянии не сможет стать средством для избавления страны от диктатуры и ее последствий, так как сама подвержена внутреннему разложению.

Единственным механизмом выхода из тупика остается всесторонняя реформа оппозиционных структур посредством возвращения к демократическим формам управления. Если же это невозможно сделать по причине отсутствия воли и ресурсов, остается только одно – создание новых демократических организаций. При этом нет никаких гарантий того, что будущие лидеры не будут подвержены «синдрому Лукашенко». Кроме того нужно понимать, что политический режим будет также делать все возможное, чтобы позитивных сдвигов в оппозиции не произошло. Пока «оппозиционные» монократы будут заняты вопросами удержания собственной партийной власти, они не смогут стать реальной морально-политической альтернативной для Лукашенко.

В любом случае, без обновленной демократической оппозиции политические преобразования в стране невозможны. Без демократической оппозиции по содержанию, а не по декларациям, нет демократического будущего для Беларуси.